Сохранить низкие энерготарифы для Приангарья
Областной парламент берет под особый контроль тему образования тарифов на электрическую и тепловую энергии. Об этом было заявлено в ходе депутатских слушаний на площадке Законодательного Собрания Иркутской области, которые прошли под руководством вице-спикера Ольги Носенко.
Поводом для их проведения послужило обращение депутатов фракции политической партии КПРФ в Законодательном Собрании к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».
Под контролем государства
Открывая заседание, Ольга Носенко напомнила, что в конце декабря 2019 года ПАО «Иркутскэнерго» опубликовало список активов, которые намерено продать дочернему предприятию – ООО «Байкальская энергетическая компания». Согласно материалам, к внеочередному собранию акционеров ПАО «Иркутскэнерго» на 3 февраля 2020 года в данный перечень объектов недвижимости вошел весь теплогенерирующий и сетевой комплекс Иркутской области. Всего в списке недвижимого имущества более 2,9 тыс. объектов. Ко всем тепловым станциям также прилагается 198 земельных участков, на которых расположены ТЭЦ.
– Таким образом, на базе ООО «Байкальская энергетическая компания» будут консолидированы все активы, которые могут быть проданы заинтересованному инвестору. Себестоимость производства на ТЭЦ существенно и в разы выше, чем на ГЭС. До сих пор Иркутская область сохраняла низкую стоимость электроэнергии. Низкий тариф – это заслуга Единой энергосистемы, построенной во времена СССР, она эффективно эксплуатировалась в последние годы, – отметила Ольга Носенко.
Также она обратила внимание на то, что одним из главных конкурентных преимуществ региона в плане привлечения инвестиций является низкая стоимость энергоресурсов, и напомнила, что об этом сказал в послании и врио губернатора области Игорь Кобзев, подчеркнувший намерение правительства сдерживать рост тарифов.
– В адрес областного парламента стали поступать вопросы от жителей региона – не повлияет ли продажа активов «Иркутскэнерго» на повышение тарифов на территории Иркутской области. Этим вопросом обеспокоены и депутаты Заксобрания. Чтобы снять напряжение в обществе, нам необходимо всесторонне рассмотреть эту тему, – подчеркнула вице-спикер.
В своем выступлении генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко рассказал о процессе ценообразования на рынке энергетики, заметив, что к сформированной на оптовом рынке или так называемой бирже цене добавляется стоимость электрической мощности и плата за передачу по сетям, которые регулируются региональной службой по тарифам.
– Ценообразование проходит на энергетической бирже. Там все собственники обязаны выставлять свои заявки, в которых указано максимально возможное производство энергии каждый час. При этом право собственности не играет никакой роли, – объяснил Олег Причко.
Затем он заверил, что все планируемые изменения не повлияют на стоимость тарифов. После чего перечислил все этапы формирования стоимости и органы, которые контролируют ситуацию. По словам гендиректора, производство передачи теплоэнергии находится под постоянным контролем службы по тарифам, за процессом также следит антимонопольная служба.
Позицию правительства региона озвучил и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. По его словам, нет оснований говорить о росте тарифов на электроэнергию после планируемой продажи генерирующих и угольных активов компании, опираясь на нормы Жилищного кодекса РФ и на регулирование отрасли не только на региональном, но и на федеральном уровне.
В ходе слушаний прозвучала тема о переводе ТЭЦ на газ. По словам Олега Причко, генерация тепла на голубом топливе по цене сегодня гораздо выше, чем на основе угля. Поэтому данная мера экономически неэффективна. А Сергей Малинкин заметил, что по «Энергетической стратегии России до 2030 года добыча газа сопряжена в первую очередь с его переработкой и производством продукции с высокой добавленной стоимостью.
Консолидированная позиция
Депутат ЗС Дмитрий Тютрин поинтересовался, почему генерирующая мощность теплоисточников сегодня в разы меньше, чем была запроектирована. «Не получим ли мы такую ситуацию в будущем, когда Байкальская энергетическая компания заявит, что не в состоянии обслуживать тот комплекс, которым обладает. Не придется ли населению нести дополнительные затраты?»
– Тепловые станции и ГЭС никогда не работают на режимах загрузки, близких к установленной мощности. Нет возможности хранить избыток тепло- и энергии, а также выравнивать их производство в пик потребления. Мы должны производить в текущий момент ровно столько энергии, сколько нужно, – ответил Олег Причко.
Депутат ЗС Андрей Левченко задал вопрос о последствиях сделки для работников ТЭЦ, пострадают ли они от смены собственника. Сегодня на предприятиях трудоустроено около 7 тыс. человек. «Чтобы в компании появился машинист котла, он должен иметь профильное высшее образование и стаж работы не менее 1 года. Каждый сотрудник компании – это минимум шесть-семь лет практической подготовки. Взять таких профессионалов нам негде», – пояснил руководитель «Иркутскэнерго».
В ходе обсуждения депутаты Заксобрания рекомендовали областному правительству провести оценку последствий отчуждения теплогенерирующего и теплосетевого комплекса с точки зрения обеспечения энергетической безопасности региона, а также отметили необходимость предусмотреть в стратегии социально-экономического развития Иркутской области комплекс мер по повышению эффективности систем тепло- и электроснабжения.
Кроме того, парламентарии обсудили тему выравнивания тарифов на электроэнергию. Как напомнил депутат Заксобрания Андрей Маслов, с такой инициативой выступила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, что вызвало серьезную обеспокоенность жителей Иркутской области и предпринимателей, так как в регионе на сегодняшний день сохраняются самые низкие тарифы. Он предложил написать обращение в органы федеральной власти с негативной позицией по данному вопросу, чтобы отстаивать интересы экономики территории.
– Считаю наш регион, где был построен каскад гидроэлектростанций, давно заплатил сверх всех тарифов, – заявил Андрей Маслов.
Поддержали коллегу и выступили против единой политики формирования тарифов и другие депутаты, в том числе вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко. Такую же позицию высказали представители профильного министерства и службы по тарифам Иркутской области. Так, руководитель службы Александр Халиулин подчеркнул, что низкий тариф в регионе экономически обоснован.
В завершение было принято решение инициировать соответствующее обращение в Совет Федерации РФ. Документ поручено подготовить комитету по собственности и экономической политике ЗС.