Тестов хватит на всех
Где и как можно сдать анализ на коронавирус? Сколько времени занимает диагностика? Можно ли верить полученным результатам? Хватит ли на всех желающих тест-систем? Эти вопросы волнуют многих жителей Приангарья.
Основной объем работы в регионе по выявлению коронавирусной инфекции ведет сейчас лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области. В территориальном Управлении Роспотребнадзора заверили, что тест-систем запасено достаточно, дефицита в индивидуальных средствах защиты персонала тоже нет.
– Любой желающий не может прийти в лабораторию и сдать анализы, – подчеркнули в территориальном Управлении Роспотребнадзора. – Мазок на анализ забирает врач в четырех случаях. Это касается человека, вернувшегося из-за границы и имеющего клинические признаки заболевания. Также анализ делается на десятый день самоизоляции. Или если гражданин, находящийся на карантине, плохо себя почувствовал, то к нему приезжает врач. В обязательном порядке анализы берутся у контактных лиц – в основном это члены семьи заболевшего (или прибывшего из-за границы и находящегося на самоизоляции).
Также лабораторная диагностика организована на базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Директор института, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов рассказал, что для исследования на наличие коронавирусной инфекции предоставляются мазки из носоглотки и зева (ротоглотки). Они упакованы в пробирки раздельно. В начале пандемии коронавируса исследовали и другие биологические материалы: кровь, мочу, испражнения. Но опыт показал, что самым информативным для молекулярно-генетического анализа является все же мазок.
– В среднем на обработку одной пробы уходит чуть более четырех часов, – поделился Сергей Балахонов. – А дополнительное время, сутки и даже более, необходимо на перепроверку результата в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Да, этот шаг в диагностике коронавируса прописан в инструкциях. Мы обязаны верифицировать результат. Хотя практика показала, что наши результаты совпадают, ведь и мы, и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области работаем на тест-системах, созданных именно в «Векторе».
По его словам, в противочумном институте имеются все технологические возможности для дополнительной перекрестной проверки результатов, аналогичные тем, что есть в Новосибирске.
– Кроме того, вирус надо изучать, а значит, у референт-центра, коим является «Вектор», должны быть его всевозможные образцы, чтобы четко знать, что собой представляет возбудитель на той или иной территории, и в дальнейшем правильно организовывать профилактические мероприятия, – подчеркнул Сергей Балахонов.
Министерством здравоохранения Иркутской области дополнительно определены две лаборатории, в которых будут производить первичную диагностику COVID-19. В диагностике инфекции будут задействованы лаборатории Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра.
– Такое решение было принято в связи с тем, что значительно увеличилась нагрузка на Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, где до сих пор проводилось первичное исследование, – пояснила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталия Ледяева. – Особо подчеркну: в указанные лаборатории будет направляться только биологический материал пациентов, находящихся на дому в режиме самоизоляции, взятый медицинскими работниками.
Как говорят сами эпидемиологи, самая лучшая профилактика от коронавируса – сидеть дома, чаще мыть руки и выходить на улицу и в общественные места только в медицинской маске.