Чем занимаются жители Приангарья на карантине?

Дома нескучно

Мастер-классы по изготовлению игрушек, видеоэкскурсии и онлайн-конкурсы, а еще добровольная помощь одиноким старикам. Жители Иркутской области открыли для себя множество интересных и полезных занятий во время карантина. Присоединяйтесь к нашему проекту «Дома нескучно» и делитесь опытом с земляками.

 

Игрушечный мир в Свирске

Карантин – самое время для творчества. В этом уверена свирчанка Светлана Прокопьева. После того как в городе ввели режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, она решила организовать онлайн-обучение по изготовлению вязаных игрушек, мягких лежанок и уютных домиков для домашних питомцев.

Светлана – балетмейстер. В свирском Доме культуры она руководит детскими хореографическими коллективами «Радуга» и «Солнышко», а в свободное время увлекается изготовлением детских игрушек. Вязальный крючок впервые взяла в руки четыре года назад, находясь в декретном отпуске. Однако настолько увлеклась процессом, что теперь собирается приобщить к этому занятию всех желающих.

– Декрет – это ведь тоже в некотором роде самоизоляция, – рассуждает молодая мама. – Ты уходишь с работы, появляется много свободного времени. Случайно в интернете увидела самодельные вязаные игрушки, но, узнав их стоимость, просто опешила – сумма показалась заоблачной. Решила, может быть, стоит попробовать сделать нечто подобное самой, хотя никогда раньше ничего не вязала.

Сегодня коллекция Светланы – целый сказочный зоопарк: очаровательные еноты и смешные совята, грациозные жирафы и забавные медвежата. Поскольку мастерица – хореограф, некоторые зверушки наряжены в балетные пачки и пуанты, есть оригинальные «именные» зайчата, которых можно дарить на рождение малыша, ведь на одном ушке зайчонка вышиты имя, фамилия, дата и время появления на свет новорожденного.

Сейчас, когда из дома без особой надобности выходить запрещено, Светлана начала изготавливать новую серию игрушек из остатков разноцветной пряжи. А для того чтобы приобщить к своему ремеслу как можно больше людей, начала вести видеоуроки на канале YouTube и рассылать по электронной почте схемы вязания.

Конечно, найти в интернете мастер-классы не проблема, – поясняет мастерица. – Но они стоят очень дорого, ведь бесплатно делиться схемами никто не спешит. Я же хочу сделать их доступными для всех.

 

Рукодельницы из Ербогачена

Если жители городов активно общаются через социальные сети во время вынужденной самоизоляции, то у населения отдаленных и труднодоступных сел нет такой возможности, ведь интернет там работает нестабильно.

Жительница села Ербогачен Катангского района Татьяна Рыбка решила занять свой досуг шитьем детских защитных масок.

Руководство школы и детского сада обязало родителей обеспечить ребятишек масками, – рассказала она. – Но с тканями у нас довольно сложно. Решив помочь землякам, я начала шить многоразовые маски, причем именно для малышей. К счастью, у меня дома оказался запас ткани разнообразных расцветок, и я придумала, что сошью разноцветные – отдельно для мальчиков и девочек, яркие, веселые, радостные, чтобы малыши их восприняли как своего рода игру и носили с удовольствием.

А Ирина Фаркова придумала полезные занятия для двух своих дочерей.

– Сама я увлекаюсь бисероплетением, делаю украшения: колье, броши, браслеты, в том числе и на национальную эвенкийскую тематику. Старшая дочь делает для своей комнаты люстру из бисера и подручного материала, а младшая – панно из пуговиц. Увлечь четырехлетнего ребенка непросто, но я взяла пяльцы, коробку с пуговицами и предложила ей сделать красивую картину. Даже не ожидала, что это будет малышке настолько интересно. Весь день сидела и мастерила. Причем с пользой, ведь при такой работе у ребенка развивается мелкая моторика. Советую всем мамам, у которых есть малыши, попробовать придумать что-нибудь подобное!

 

Библиотечные квесты в Заларях

Узнать историю родного края, не выходя из дома, предлагают землякам сотрудники центральной библиотеки Заларинского района. Как рассказала ее директор Светлана Выборова, разработано множество новых виртуальных проектов. Так, дети и взрослые активно участвуют в дистанционном конкурсе «Мы – правнуки Победы». Дома они записывают небольшое выступление, где читают стихи поэтов Иркутской области, посвященные Великой Отечественно войне, а затем отсылают его по электронной почте или через соцсети на сайт библиотеки. Кроме того, для всех желающих сотрудники учреждения делают рассылки электронных версий книги «Мой Заларинский район» и журналов по краеведению. Для ребятишек разработан проект «Домовенок библиотечный», где в виде небольших шуточных очерков и стереограмм библиотекари рассказывают о путешествии сказочного персонажа в страну литературных героев. А еще библиотекари придумали квест-игру «Адреса памяти». Хочешь узнать, например, в каком местном селе есть своя Камчатка или таежный госпиталь, где лечились участники Русско-японской войны, – участвуй.

– В нашем районе множество старинных сел и деревень, основали которые переселенцы во время Столыпинской реформы, – пояснила Светлана Выборова. – У каждого своя история, своя неповторимая судьба, национальные обычаи и традиции. Разрабатывая данный квест, мы преследовали цель, чтобы нашей удивительной историей заинтересовалось как можно больше людей, включая детей, которые смогут не только расширить свой кругозор, но и узнают что-нибудь новое о своих предках и малой родине.

 

Волонтерская помощь в Усть-Кутском районе

Волонтеры Усть-Кутского района, после того как в России объявили режим самоизоляции, присоединились к всероссийской акции «Мы вместе», чтобы оказывать помощь маломобильным гражданам и одиноким пенсионерам по доставке лекарств и продуктов питания на дом.

Как рассказал координатор проекта Сергей Бухтияров, оперативный штаб волонтеров создан в молодежном центре Усть-Кутского района. Для сбора заявок здесь открыта специальная горячая телефонная линия. Заявки поступают от горожан старше 60 лет, одиноких мам, которым не на кого оставить малолетних детей и инвалидов. Добровольцы формируют заказы, а затем развозят их по адресам.

 

Подарки для жигаловских врачей

Марина Дворникова, учитель школы № 1 из поселка Жигалово во время карантина решила поддержать врачей, сделав для них своими руками сувениры.

–  Я работаю учителем 28 лет. С ребятами мы постоянно мастерим что-то, – пояснила она. – А, когда объявили карантин, я начала вязать забавных совушек в японской технике амигуруми. Хочу подарить такие сувениры всему медперсоналу Жигаловской районной больницы.