Изменения в бюджет приняты единогласно
Главными темами 29-й внеочередной сессии Законодательного Собрания стали увеличение резервного фонда региона, профилактика распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечение питанием школьников, находящихся на дистанционном обучении. В рамках правительственного часа депутаты обсудили меры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса.
Снимем корону с вируса
Заксобрание под председательством Александра Ведерникова приняло изменения в закон об областном бюджете на текущий год. Единогласно депутатский корпус утвердил увеличение резервного фонда региона до 1,5 млрд рублей. Средства направят на борьбу с коронавирусом, в частности, на приобретение дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких, на развертывание дополнительных коек для инфицированных пациентов, на обеспечение больниц необходимыми лекарствами, создание резерва средств дезинфекции и индивидуальной защиты.
Как заявил врио губернатора Игорь Кобзев, который присутствовал на заседании, времени на промедление нет. Он заверил парламентариев, что все решения о направлении средств фонда будут приниматься после обсуждения оперативным штабом, в состав которого входят и депутаты Законодательного Собрания.
– Этот резерв позволит нам оперативно реагировать на те критические ситуации, которые могут возникнуть. Так называемая подушка безопасности – она должна быть. Я обещаю, что все решения будут открыты и прозрачны, все они будут направлены только на защиту интересов жителей Иркутской области, – отметил Игорь Кобзев.
Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, могут ли средства резервного фонда направляться на поддержку малого и среднего предпринимательства. И.о. министра финансов региона Наталия Бояринова пояснила, что поддержка бизнеса осуществляется в рамках других статей бюджета. Резервный фонд, помимо борьбы с распространением коронавируса, может быть направлен на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть, таких как паводки и лесные пожары. Депутат Сергей Бренюк выразил обеспокоенность тем, что в непростых экономических условиях доходы бюджета могут резко снизиться, из-за чего будет трудно выполнить социальные обязательства перед населением. Наталия Бояринова сообщила, что в настоящее время у крупных налогоплательщиков запрошены данные о прогнозируемых отчислениях, чтобы на основе полученных данных была возможность сбалансировать областной бюджет. Вице-спикер Кузьма Алдаров напомнил, что многие фермеры пострадали от паводков в прошлом году, в текущих условиях они нуждаются в господдержке.
– Финансирование сельхозтоваропроизводителей сегодня отстает от тех темпов, которые были в 2019 году. В этом году весна ранняя, механизаторы уже готовятся выйти в поле, но, к сожалению, практически никто еще не получил поддержку по этому важнейшему направлению, – сообщил вице-спикер. В ответ Наталия Бояринова пообещала, что правительство возьмет данный вопрос в работу и постарается оперативно его решить.
Подводя итоги внесения изменений в закон об областном бюджете на текущий год председатель Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул:
– Депутатами единогласно были приняты изменения в закон об областном бюджете на текущий год. Размер резервного фонда вырастет до 1,5 млрд рублей. Средства будут направлены, в том числе, на борьбу с эпидемией. Сегодня профессиональному спасателю Игорю Кобзеву решать оперативно, в том числе и с помощью финансовых ресурсов, вопросы, как защитить жителей Иркутской области от чрезвычайных ситуаций. Органы публичной власти Иркутской области сплотились вокруг Игоря Кобзева против общей беды. А когда мы вместе, мы очень быстро снимем корону с вируса.
Предложения депутатов
Далее депутаты заслушали выступление и.о. министра здравоохранения Приангарья Наталии Ледяевой о профилактических мерах, которые принимаются в области для предотвращения распространения COVID-19. По ее словам, в настоящее время анализы в Новосибирск больше не направляются. Конечный диагноз ставится на основе лабораторного анализа Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, еще 11 лабораторий в городах области в ближайшее время смогут проводить тесты на коронавирус. Также она заверила депутатов, что доплаты медперсоналу, контактирующему с больными коронавирусом, будут произведены в полном объеме.
Парламентарии внесли свои предложения по профилактике коронавируса. Например, депутат Галина Кудрявцева отметила важность мониторинга состояния здоровья студентов, проживающих в общежитиях. А депутат Евгений Сарсенбаев предложил наладить взаимодействие с сотрудниками ГИБДД, чтобы они проводили измерение температуры у водителей. Тему лабораторной диагностики в северных территориях поднял депутат Артем Лобков. Также парламентарии обратили внимание на необходимость улучшения оснащения медучреждений региона как средствами индивидуальной защиты персонала, так и аппаратами ИВЛ.
Школьный обед в режиме самоизоляции
На внеочередной сессии отдельно внимание было уделено обеспечению питания школьников, находящихся на дистанционном обучении. Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, в связи с пандемией коронавируса в области был введен режим ограничения передвижения и самоизоляции, в частности всех школьников с 6 апреля перевели на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. При этом для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, пострадавших от наводнения летом 2019 года, предусмотрено бесплатное питание в школах.
Чтобы сохранить право детей на школьный обед, было предложено на период действия режима самоизоляции обеспечивать их продуктовыми наборами, сформированными на сумму средств, предусмотренных на школьное питание. Депутаты поддержали соответствующий законопроект.
– Мы переживаем непростой период. Очень важно позаботиться о здоровье наших детей, оказать поддержку малообеспеченным слоям населения. Поэтому на внеочередной сессии удалось принять важную поправку о том, что дети, которые сейчас обучаются дистанционно, будут получать наборы питания, соответствующие рациону, который они получали в учреждениях образования. На сегодняшний день муниципалитеты этот вопрос уже проработали, детализируются механизмы, каким образом будут доставляться эти наборы в семью, – отметила заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.