Вирус опасен и малоизучен
В Приангарье выздоровели первые переболевшие коронавирусной инфекцией. Два человека выписаны из Иркутской областной инфекционной больницы, один – из Вихоревской городской больницы. Все они будут находиться на диспансерном наблюдении по месту жительства. Тем временем число заболевших растет. По данным на 14 апреля в регионе 41 подтвержденный случай коронавируса. О готовности медиков региона к борьбе с COVID-19 читайте в нашем обзоре.
Как изменилась работа врачей?
Врачи областной инфекционной больницы рассказали журналистам, как изменилась их работа с появлением пациентов, у которых подтвердили заражение коронавирусом.
Больницу разделили на две зоны. В госпитале оказывается помощь тем, у кого есть подозрение или подтвержден COVID-19, в другой – так называемой чистой зоне – находятся пациенты с иной инфекционной патологией. У тех, кто задействован в госпитале, исключены любые контакты с медперсоналом из других отделений.
– Нагрузка увеличилась, – говорит врач-инфекционист Екатерина Леонова. – Из-за повышенных мер безопасности на проведение обхода тратим больше времени. Раньше за полтора часа успевали осмотреть пациентов 30, теперь только 15. Позднее стали домой уходить. Обычно нас в 16.00 отпускали, теперь необходимо готовить много информации по состоянию больных, отсылать ее по всем инстанциям. Про опасность не думаем, работы много, наверное, поэтому и не боимся коронавируса.
В госпитале развернуто 250 коек, на момент подготовки публикации в нем находилось 79 пациентов с подтвержденным коронавирусом и с подозрением на инфекцию. Все помещены в отдельные закрытые боксы. Их посещают только врачи в специальных комбинезонах, масках, очках и перчатках. В больнице говорят, что на сегодняшний день средств защиты достаточно. На вопрос – в чем заключается лечение от коронавируса, врач-инфекционист Анна Котенкова ответила:
– Если нет особых жалоб, сама болезнь протекает в легкой форме, тогда контролируем состояние, чтобы не было тяжелых последствий. Если состояние средней степени тяжести – зафиксирована пневмония или ОРВИ, то лечим по стандартам Всемирной организации здравоохранения.
Кстати, у медперсонала из госпиталя есть возможность самоизоляции по желанию в гостинице «Русь». Таким образом, они могут обезопасить свои семьи.
Как стало известно, врачи и медсестры по приказу минздрава обязаны проверяться на коронавирус один раз в неделю. Случаев заражения в настоящее время не выявлено.
– Сложности в работе возникают с теми пациентами, кто поступает к нам в принудительном порядке. Зачастую у них имеется один отрицательный анализ, нет никаких видимых клинических симптомов. Эти люди отказываются понимать, что потенциально они представляют угрозу для здорового населения. Выписать мы можем только на основании двух отрицательных анализов. Самых скандальных вынуждены отпускать под расписку, всю информацию передаем в полицию. Режим самоизоляции очень важен, чтобы у нас не случилась такая трагичная ситуация, как в Китае или в странах Европы, когда у врачей и медсестер физически не хватало рук, чтобы оказывать медпомощь, – рассказала Инесса Борищук, заместитель главврача по лечебной работе.
Она вспомнила, что больница переживала большой поток пациентов в 2009 году во время пандемии свиного гриппа. Тогда врачи работали в авральном режиме.
– К сожалению, пациенты, у кого нет видимых клинических симптомов, требуют от нас свободы. Они даже обвиняют нас в подделке анализов. Когда люди говорят, что это обычный грипп, они не правы. Говорят, что болеют только старики. Неправда. Болеют и молодые, и дети. Эта инфекция новая, она пока изучается, поэтому ситуация очень серьезная, и нельзя недооценивать опасность, – отметила Инесса Борищук.
Что с плановым приемом?
В Иркутской областной клинической больнице медицинская помощь по жизненным показаниям оказывается в полном объеме.
– С 30 марта, согласно рекомендации российского общества хирургов, плановая хирургия перешла в особый режим. Для безопасности самих пациентов в случае если их состояние удовлетворительное, и можно какое-то время обойтись консервативным лечением, мы переносим плановые операции, – сообщил заместитель главного врача по хирургии Павел Сандаков. – Экстренные операции по жизненно важным показаниям хирурги областной клинической больницы проводят в полном объеме. Сейчас в ИОКБ каждый день проводится до 40 хирургических вмешательств. В отделениях кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии по-прежнему спасают жизни пациентов. В целом в областной больнице предприняты все возможные противоэпидемиологические мероприятия. Неукоснительно используются средства индивидуальной защиты, в холле на входе расположен дезинфектор для рук, посещение пациентов ограничено.
А Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн прекратил плановый прием пациентов и перепрофилируется в инфекционный госпиталь. С рабочим визитом его посетил врио губернатора Игорь Кобзев.
– Госпиталь рассчитан на прием 200 пациентов, сейчас происходит дооборудование, – пояснил главный врач Игорь Демин. – Сегодня у нас есть девять аппаратов ИВЛ, шесть кислородных концентраторов, кислородная разводка имеется во всех палатах. Кроме того, поступил бронхоскоп и передвижная рентгеновская установка. В госпитале будет два отделения для тяжелых больных, каждое из них рассчитано на 35 пациентов.
Все сотрудники госпиталя находятся на своих рабочих местах, в том числе два реаниматолога. При необходимости на помощь придут специалисты кадрового резерва из других медучреждений, который формируется в министерстве здравоохранения Иркутской области. Абсолютно все врачи и медицинские сестры прошли обучение для работы в новых условиях на портале непрерывного медицинского образования.
Скорая помощь: вызовов в два раза больше
Изолирующие боксы появились в распоряжении врачей скорой медицинской помощи. Данное оборудование предназначено для перевозки больных, зараженных опасными инфекциями.
– Бокс герметичный, закрывается на молнию. Пациент в нем полностью изолирован. Это позволяет максимально снизить риск заражения медицинских работников. С помощью специальных перчаток можно выполнить различные манипуляции, в том числе провести искусственную вентиляцию легких, – говорит заместитель главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи Михаил Козиев. – Внутрь бокса через четыре фильтра идет приток воздуха из внешней среды, отток происходит через фильтрационную станцию, поэтому воздух очищается и обеззараживается.
В настоящее время в Иркутске работает три специализированные бригады, которые реагируют на вызов пациентов с подозрением на коронавирус. Они базируются на подстанциях в Ленинском, Свердловском и Правобережном округах областного центра. При необходимости их число может быть увеличено. Кстати, по статистике в среднем в сутки на Иркутскую станцию скорой помощи поступало 650–700 звонков, сейчас в некоторые дни количество вызовов достигает 1200.
– Есть составленный протокол и алгоритмы по сбору данных боксов. Все специализированные бригады, которые участвуют в транспортировке пациентов, прошли курс обучения, – уточнил Михаил Козиев. – В машине скорой помощи есть абсолютно все (дефибриллятор, кислород, электрокардиограф, аппарат ИВЛ и т.д.), чтобы была не только возможность помочь пациенту в пути, но и, в случае необходимости, доставить больного в специализированное медицинское учреждение.
Дефицита донорской крови нет
Визиты доноров на Иркутскую областную станцию переливания крови заметно сократились. Это произошло после перевода студентов на дистанционное обучение – многие уехали домой. Также сказалась общая ситуация по COVID-19.
– Коронавирусная инфекция не сопровождается кровотечением, но есть другие пациенты, которые нуждаются в переливании крови. Имеющаяся ситуация уже наложила отпечаток на нас. Это не только в Иркутске, но и во всей России – отмечается снижение количества доноров, – сказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.
По его словам, из-за повышенного режима готовности на многих предприятиях были отменены Дни донора. Кроме того, студенты разъехались по домам, перейдя на дистанционное обучение.
– У нас работает система управления запасами. Идет заготовка донорской крови в других городах – Ангарске, Саянске, Усолье, Братске и Усть-Илимске, где расположены наши филиалы. Плюс рассылаем индивидуальные приглашения донорам – обзваниваем и рассылаем смс-оповещения. В настоящее время ситуация по запасам крови стабильна. Все медучреждения обеспечиваются необходимыми компонентами крови. Но трудно делать прогнозы. Поэтому мы сделали рассылку писем главам территорий и руководителям крупных предприятий. Эти меры позволят нам сформировать кадровый резерв доноров во избежание дефицита крови, – сообщил Максим Зарубин.
И еще одна хорошая новость. В Иркутском научно-исследовательском противочумном институте на днях начали делать подтверждающие тесты на коронавирус.
– Мы добивались этого и теперь можем ускорить постановку диагноза, а значит, успевать раньше, защитить больше людей. И, возможно, спасти чью-то жизнь, – отметил Игорь Кобзев во время своего визита в противочумный институт. Сейчас здесь делают около 600 тестов в сутки. Но к концу апреля это число может быть увеличено до 2 тысяч.