Легенды спорта в прямом эфире
В Иркутской области стартовал проект «Я – легенда. Мой путь к победе в спорте». Это серия онлайн-встреч с ведущими спортсменами Приангарья. Присоединиться к онлайн-трансляции и задать вопрос спортивным звездам региона может любой желающий. Проект запустил участник Олимпийских игр по конькобежному спорту Артем Детышев при поддержке министерства спорта Иркутской области.
Трансляции встреч со спортсменами проходят несколько раз в неделю в 20.00. Подключиться к прямым эфирам можно в соцсети Инстаграм, через аккаунт Артема Детышева @detyshev.
– Время сейчас такое, когда максимально все уходят в онлайн. И в режиме, который не допускает массовых встреч и не позволяет общаться лично, мы решили познакомить, прежде всего, юных спортсменов со спортивными звездами нашего региона. Рассказать, с какими трудностями на своем спортивном пути они сталкивались, и показать, что коронавирус – это не приговор. И победы добивается тот, кто готов ради своей цели если не на все, то на очень многое. А таких героев у нас в регионе достаточно, – отметил Артем Детышев.
На Олимпиаду не летите
Первым гостем онлайн-встречи стала мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, президент федерации роллер-спорта Иркутской области, победитель этапов Кубка мира Ольга Тарасова.
Отвечая на вопрос о наиболее сложных периодах спортивной карьеры, чемпионка рассказала, что большим испытанием для нее была Олимпиада в 2006 году, куда она не попала, хотя участие было одобрено, олимпийская экипировка выдана. В последний момент Олимпийский комитет принял решение сократить количество участников-конькобежцев.
– За шесть часов до вылета приходит тренер и говорит: «Вы со Светой Кайкан не летите, потому что МОК не подтвердил ваше участие». Первая реакция: как, не может быть?! Представляете, всю жизнь готовишься, и тут тебе такое говорят! Я тогда улыбалась, слезы свои никому не показывала: если спортсмен проиграл, он не должен показывать свою слабость. Мне тогда помог один иркутский конькобежец. Он сказал фразу, которая запомнилась на всю жизнь. Это звучало примерно так: кому-то ветер дует в паруса, кому-то нет. Ты плывешь по своему гребному каналу. Представь, что ты бросишь весла и окажешься далеко от места, где сейчас гребешь, а наверстать будет уже сложно.
Когда Ольге Тарасовой задали вопрос о кумирах, она рассказала, что в юности ее мотивировала американская конькобежка Бет Хайден:
– Я ассоциировала ее со своим маленьким ростом – 152 см на тот момент. Хотела быть такой же быстрой, как Бет Хайден, но немного повыше. Очень хотела вырасти, даже купила эспандер и на ночь заставляла родителей меня привязывать на растяжку.
Команду не бросит ни за какие деньги
Во второй встрече онлайн-проекта приняли участие одновременно два спортсмена: заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира, участник трех Олимпийских игр и тренер по конькобежному спорту Евгений Лаленков и его супруга, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, бронзовый призер Всемирной универсиады 2013 года, серебряный призер Кубка мира и чемпионата мира 2020 года Евгения Лаленкова.
Евгений рассказал, что сейчас работает в училище Олимпийского резерва № 2 в Москве, тренирует молодежь в возрасте от 15 до 19 лет. Для его воспитанников международный сезон 2019/2020 по конькобежному спорту был насыщенным и результативным: одержаны победы на Олимпийских играх, первенстве мира, есть очень достойные выступления на спартакиаде и первенстве России.
На вопрос о том, были ли предложения работать тренером в других странах, например, в Китае, Евгений Лаленков ответил, что в Китай его звали, причем на очень выгодных условиях, но он как патриот своей родины от предложения отказался.
– Женя не готов ни за какие деньги бросить команду, которую сейчас тренирует. Совесть не позволяет подло отнестись к ребятам, которые пришли именно к нему, – дополнила супруга Евгения.
На вопрос о тенденциях в конькобежном спорте Евгений Лаленков ответил, что у всех тренеров методики разные. Кто-то практикует классическую школу, кто-то прибегает к инновациям. Если оценивать международный сезон 2019/2020, то законодатели моды в конькобежном спорте уже не голландцы. Среди лидеров – японцы, взрастившие целую плеяду талантливых конькобежцев, но не без помощи голландских тренеров (они участвуют в подготовке японской сборной).
Евгения Лаленкова ответила на вопрос о том, как их семья переживает режим самоизоляции:
– Первые две недели мы что-то разбирали. Наконец-то руки дошли до шкафов и сумок с экипировкой. Самоизоляция нас не расслабила. Живем в режиме, следуем расписанию, ставим цели. Я три раза в неделю занимаюсь английским языком онлайн. Спортивные тренировки устраиваю себе два раза в день. У Евгения тренировка раз в день, но убойная. Моя основная тренировка – это велосипед. Еще использую штангу, грифы, блины, колесики, резинки… Конечно, много времени посвящаем сыну. Выполняем с ним домашние задания, которые дистанционно задают в детском саду, например, мастерим поделки.
Путь к медали длиной в 20 лет
В третьей встрече онлайн-проекта приняла участие заслуженный мастер спорта России по тхэквондо, трехкратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, серебряный призер Олимпийских игр Наталья Иванова. Она рассказала, что пришла в спорт в 1980 году. Ее главной целью была олимпийская медаль. Заветной мечты спортсменка достигла в 2000 году, то есть на подготовку ушло 20 лет.
– Как вы готовились к Олимпиаде? – интересовались зрители эфира.
– Мы понимали, что на Олимпиаде будут выступать лучшие спортсмены. Это значит, что важна каждая мелочь. Работали на чувствование миллисекунд, развивали скорость реакции. Конечно, была и психологическая подготовка, вырабатывали олимпийское спокойствие. Уже на предолимпийском выезде начали менять биологические ритмы. Ведь разница с Австралией была восемь часов. Мы вставали в три часа ночи и шли тренироваться, чтобы после прилета быть адаптированными к новому часовому поясу.
– Какой был самый сложный бой?
– Их было много, в том числе и Олимпиада, особенно финал, где я встретилась с китаянкой ростом 192 см, то есть соперница была на 20 см выше меня. По скорости мы были равны, но ее длиннющие конечности не давали мне в ближний бой прорваться. Первый раунд прошел более-менее ровно, но дальше она начала набирать преимущество. Победить ее не удалось. Незабываемым стал для меня поединок с хорваткой в полуфинале Олимпиады. Хорватка – победительница всемирного предолимпийского отборочного турнира. Она была фаворитом № 1. Мы с ней долго шли ровно-ровно. Вдруг я поняла: чтобы что-то взять, надо что-то отдать. Решила отдать корпус, чтобы она увидела, что меня можно проламывать в корпус, зато я залезу ей на голову. Это было сложно, потому что я точно знала, что она попадает, а вот попаду ли я, было непонятно: соперница более высокого роста. И все-таки я рискнула и не зря.