В борьбе с огнем
Жаркая сухая погода в Приангарье способствует возникновению лесных пожаров. Врио губернатора Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов молниеносно реагировать на каждое возгорание. К тушению подключаются добровольцы, готовые выйти на помощь по первому зову. Какие еще меры нужны, чтобы остановить распространение огня?
Пожарные-добровольцы
В иркутский добровольческий отряд «111.62» Евдокия Коллегова вступила в прошлом году:
– Тогда Иркутск накрыло дымом и гарью от лесных пожаров. В соцсетях прочитала, что набирают людей для тушения, и сразу поехала помогать.
Все участники отряда люди взрослые, работающие. Есть представители правоохранительных органов, маркетологи или как Евдокия – предприниматели. При наличии свободного времени и при первой же возможности добровольцы-огнеборцы выезжают на тушение пожаров. На сборы минут 15.
– Нас, конечно, обучили всему, но до тушения допускают не каждого. Это очень тяжело. Попробуйте надеть ранцевый огнетушитель с 20 литрами воды на спину и пройтись с ним километра два, поймете, – продолжает Евдокия. – Но если люди приходят в отряд, как правило, они делают это осознанно и потом не передумывают.
Как рассказал командир отряда «111.62» Артем Скорохватов, добровольцам в прошлом году довелось тушить пожары в Савватеевке, Иркутске, Ангарске, на Александровском тракте. Привлекали участников отряда уже и в этом году – на 7 км в Мельничной Пади и на Александровском тракте.
Всего в Иркутской области насчитывается около 300 пожарных-добровольцев. На днях с ними встретился врио губернатора Игорь Кобзев. Он поинтересовался их работой и порекомендовал закрепить за каждым отрядом определенную территорию для контроля.
Соглашения с лесными арендаторами
Глава региона также провел совещание по готовности к пожароопасному сезону с арендаторами лесных участков.
– В регионе особый противопожарный режим введен с 10 апреля, – напомнил он. – С начала сезона уже произошло 93 пожара на площади почти 3,5 тысячи гектаров. Соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров должны быть заключены со всеми до 15 мая.
Игорь Кобзев предложил расторгнуть договоры аренды лесных участков с теми пользователями, которые допустили на арендованной территории возгорания или не предоставили силы и средства для тушения лесных пожаров.
– Понимаю, что мера вынужденная, но она необходима. Это надо делать после разбора причин. Также нужно устанавливать на лесных дорогах силами арендаторов так называемые контрольные пункты. Это поможет собрать сведения обо всех, кто посещает леса, пресечь нарушения лесного законодательства, – подчеркнул глава региона.
И.о. министра лесного комплекса Дмитрий Петренев рассказал о ситуации, которая сложилась с начала пожароопасного сезона в регионе. По его словам, в первые сутки удается потушить 85% возгораний. В эти выходные почти во всех районах Иркутской области установлены высокие классы пожарной опасности в лесах – от третьего (средняя пожарная опасность) до пятого (чрезвычайная пожарная опасность). А в Качугском районе из-за ухудшения лесопожарной обстановки введен режим чрезвычайной ситуации.
– Причинами возникновения пожаров в 40% случаев стало занесение источников огня в лес людьми, в 56% случаев – переход огня с земель иных категорий, по пяти случаям установлены признаки поджогов на землях лесного фонда, – отметил и.о. министра.
Следить лично!
Глава региона Игорь Кобзев заявил, что информация о причинах всех лесных пожаров должна передаваться в МЧС и МВД для дальнейшего расследования.
– Нанесенный ущерб должен фиксироваться, виновные – нести наказание. Кто не понимает необходимости соблюдения правил пожарной безопасности – будет привлекаться к административной ответственности, кто умышленно поджигает – к уголовной, – подчеркнул глава региона.
По результатам совещания Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов лично следить за всеми возгораниями, анализировать, исходя из многолетнего опыта, как может развиться пожар, отслеживать прогнозы погоды и определять, не попадают ли населенные пункты под удар. Кроме того, местным властям поручено отправлять к месту пожара ответственного специалиста, если возгорание не удалось ликвидировать в первые сутки. Он должен лично координировать работу. Также необходимо разбираться с причинами пожара и выявлять виновных лиц.
– Ставим на контроль: что случилось, почему загорелось, почему не смогли локализовать и ликвидировать, какие силы дополнительно нужны. Доклад – ежедневно. Мы в одной команде, помогаем друг другу. Чем быстрее будет донесена текущая информация, тем будет лучше для всех. Реагирование должно быть молниеносное, вертолеты должны вылетать в течение двух часов, – поручил врио губернатора.
Куда пойдет техника?
Иркутская область второй год подряд получает большое количество как лесохозяйственной, так и лесопожарной техники.
– Покупаем бульдозеры, тралы, автоцистерны, автомобили повышенной проходимости, гусеничную технику, пришли квадроциклы в количестве десяти штук, они уже ездят по Усть-Уде, – сообщил директор лесхоза Иркутской области Максим Панченко.
Всего в текущем сезоне в Иркутскую область поступит свыше 40 единиц лесопожарной техники. По федеральному проекту «Сохранение лесов» из федерального бюджета нашему региону выделено порядка 160 млн рублей.
Куда именно пойдет техника, будет решаться в зависимости от горимости прошлых лет, площади территории, количества жителей, состояния дорог.
– Исходя из всего этого, будут определяться потребности и необходимость усиления сил и средств в первую очередь. По опыту прошлых лет можно сказать, что особое внимание будет уделено Иркутску, Братску, Жигалово, – продолжил руководитель лесхоза региона. – Техника обновлялась всегда, но это было не так массово. Сейчас мы получаем очень серьезную помощь со стороны федерального центра.
Виновные будут наказаны
«В подавляющем большинстве случаев лесные пожары происходят по вине людей, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев. – Из-за их наплевательского отношения. Даже законодательные запреты не останавливают желающих посидеть у костра или сжечь сухую траву. Кто не понимает необходимости соблюдения правил пожарной безопасности – будет привлекаться к административной ответственности, кто умышленно поджигает – к уголовной».