Александр Кузьмин: «Засыпать удается с трудом, не покидают мысли о пациентах»
Александр Кузьмин работает в реанимационном отделении Иркутской областной инфекционной больницы. Как и многие медики, в условиях пандемии он принял эпидемиологический удар на себя, потому что спасать людей – главная миссия врача.
Он не был дома уже почти месяц. Не видел жену, дочь, зятя, любимых внучат. После суточного дежурства в реанимации его доставляют в гостиницу, а через два дня снова отвозят на работу. Одноместный номер и телефонные разговоры с родными – это все, на что может рассчитывать в перерывах между дежурствами доктор.
Полноценно отдыхать после смены, признается Александр Кузьмин, все равно не получается. Тяжело и морально, и физически. Первые 24 часа он едва приходит в себя. Уставшему организму требуется отдых – дает знать о себе возраст, в этом году врачу исполнилось 65 лет. Но сон не приносит желаемого облегчения. Засыпать удается с трудом, урывками, потому что ни на минуту не покидают мысли о пациентах.
Вынужденная разлука с семьей, разумеется, тоже не добавляет оптимистического настроя. Он сильно скучает по внучатам – пятилетнему Роману и трехлетнему Саше. «Ромиросе и Санчесе», как их шутя называет дед, то и дело просматривая забавные рисунки, которые мальчишки регулярно отправляют ему по телефону. Обсуждает последние новости с женой Диной Андреевной, врачом-анестезиологом Иркутской областной больницы, дочерью Марией, которая трудится гинекологом в поликлинике № 17 и зятем Евгением, врачом-радиологом в областном онкодиспансере. Завидует, что они сейчас вместе, а он, словно рак-отшельник… После таких разговоров еще труднее справляться с одиночеством, но, как бы тяжело ни приходилось, он понимает: держаться все равно надо.
– Знаете, что меня больше всего удивляет в создавшейся ситуации, – делится по телефону врач, – беспечность и самоуверенность людей, которые свободно разгуливают по улицам города. Без масок, большими группами, с маленькими детьми… Я вижу их из окна машины, когда возвращаюсь с дежурства. А в это же время в реанимации умирают люди. Умирают тяжело, страшно, с большими мучениями. Они ведь тоже хотели бы жить, но заразились коронавирусом непонятно где и как, потому что «тихий убийца» подкрался к ним незаметно. Такая безответственность – достоинство сомнительное. Вероятнее всего, большинство молодых не заболеют или переболеют в легкой форме, но им стоит подумать о своих родителях и других пожилых согражданах. Для них-то COVID-инфекция может иметь весьма печальные последствия.
Шестеро человек с положительным COVID-19 в Иркутской области умерли. За жизнь еще шестерых сейчас борются врачи. Да, это пациенты, в большинстве своем возрастные, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Но если бы у них не было злосчастного коронавируса, они вполне могли бы справиться с болезнью и здравствовать еще долгие годы на радость своим родным.
Сегодняшняя пандемия, подчеркивает Александр Кузьмин, это реальная угроза, чего бы ни говорили о ней многочисленные «эксперты», вещающие в социальных сетях. И главная опасность ее состоит в том, что пока неизвестно, как лечить заразившихся и чем. Конечно, медики всего мира проводят конференции и консультации, делятся опытом и дают советы, но ни единого рационального мнения, ни, тем более, эффективной вакцины по-прежнему не существует.
– Обычно инфекционные болезни имеют сезонность, – растолковывает доктор. – Например, клещевой энцефалит – это поздняя весна и начало лета, кишечные инфекции – осень, грипп, вирусные заболевания – межсезонье, когда погода еще не установилась. А то, что происходит сейчас, не имеет аналогов. Как показывает практика, ни мороз, ни жара для коронавируса не являются преградой. К тому же инфекционные заболевания зачастую возвращаются, и в последнее время, к сожалению, все чаще. Мы уже наблюдали вспышки дифтерии с тяжелыми осложнениями, свиного гриппа. Может быть, это связано с тем, что в 1990-е годы многие дети не прошли каких-то прививок, поэтому и лечению они поддаются сложнее…
По прогнозам врачей, в мае число заболевших коронавирусом в регионе будет только возрастать. Чтобы пройти пандемию с наименьшими потерями, медики предпринимают неимоверные усилия, несмотря на то что ухаживать за пациентами с тяжелой формой заболевания очень непросто. Двое из четверых, находящихся сегодня в реанимации, говорит Александр Кузьмин, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. За всеми ведется постоянное наблюдение. Им регулярно вводят лекарства, проводят санации полости рта и носа, протирания, делают противопролежневую профилактику. И так уже на протяжении более двух недель.
– То, что они до сих пор еще живы, безусловно, заслуга медиков, – утверждает доктор. – Я очень благодарен всем нашим врачам, медсестрам, санитарочкам, которые большие молодцы. Особенность работы в реанимации – строжайшая дезинфекция, которая соблюдается неукоснительно. На сегодняшний день, пожалуй, самая безопасная больница в плане соблюдения всех карантинных мероприятий – это наша. У нас хватает всех средств защиты, но работать, конечно, очень тяжело, хотя бы потому, что сутки приходится находиться в специальном защитном костюме, чтобы не заразиться самим и не подвергнуть опасности своих коллег. Но никто не жалуется, мы все работаем одной командой: каждая смена – это один врач, две медсестры и санитарка.
А ведь кроме вирусной инфекции есть еще десятки тысяч других болезней. Теплая погода приблизила время угрозы клещевого энцефалита, боррелиоза и болезни Лайма, тяжелые формы которых ежегодно встречаются у жителей Приангарья. Их обследование и лечение должны проводиться отныне в условиях максимальной безопасности, что, безусловно, повлечет дополнительную нагрузку на медперсонал.
– Дай бог нам скорее справиться с этой инфекцией и быть готовыми работать дальше, – подытоживает беседу Александр Кузьмин. – Когда вирусная война закончится, хотелось бы, чтобы то внимание, которое мы ощущаем сегодня, не прекращалось. И дело не в глупом тщеславии, а в том, что все наши медики этого действительно достойны. Вы не задумывались, почему в России так мало умерших от коронавируса пациентов по сравнению с остальными странами? И дело не в сокрытии данных – сегодня в эпоху гаджетов ничего скрыть невозможно, а в том, что в нашей стране до сих пор сохранилось медицинское служение. А там, несмотря на все передовые технологии, давно действует рынок…