Медсантруд: профсоюз медиков в годы войны

К сороковым годам у профессионального союза медицинских работников Восточной Сибири за плечами был долгий путь развития. За три десятка лет Союз фармацевтов, в который входили не только фармацевты, но и младший медицинский персонал: лекарские помощники, санитарки и сиделки, вырос до Иркутского областного комитета профсоюза работников медико-санитарного труда.

Кроме того, в Иркутске работал Центральный комитет профсоюза работников медико-санитарного труда Сибири и Востока, который руководил деятельностью республиканских, краевых и областных комитетов профсоюза Медсантруд, находящихся на территории Сибири и Востока: Бурят-Монгольского, Якутского, Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского, Иркутского, Новосибирского, Сахалинского, Томского, Читинского, Алданского окружного, а также семи дорожно-линейных комитетов. По состоянию на 1941 год ЦК Медсантруд Сибири и Востока объединял более 3500 организаций. В них насчитывалось 122,6 тыс. рабочих и служащих, из которых членами профсоюза являлись порядка 103 тыс. человек.

Цифра:

В фонд обороны медицинские и аптечные работники внесли более 40 млн рублей.

С первых дней войны профсоюзы медиков включились в организацию оборонной работы. На заседании Иркутского обкома союза Медсантруд, прошедшего 25 июня 1941 года, были рассмотрены задачи профорганизаций в связи с нападением на СССР германских фашистов. В частности, «в ответ на наглую вылазку предателей-убийц» профсоюзным организациям предлагалось организовать досрочный выпуск значкистов ГСО и вновь организовать краткосрочные курсы.

Комплекс испытаний ГСО, по аналогии с ГТО, был введен в 1943 году и предполагал обучение населения страны навыкам первой медицинской помощи, а также основам медико-санитарных знаний (уход за ранеными и больными, формирование навыков гигиены, защита от бактериологического оружия и боевых отравляющих веществ). Кроме того, на профсоюзы возлагалась миссия «широко развернуть разъяснительную работу по соблюдению полнейшего спокойствия, организованности и дисциплины как внутри их лечебно-профилактических учреждений, коллективов, так и в общественно-торговых местах».

На общем собрании медицинских и аптечных работников Иркутска, состоявшемся 1 декабря 1941 года, было принято решение перестроить работу на военный лад, отдавая все силы и знания для фронта, для Победы. Медики взяли на себя следующие обязательства: призвать всех медицинских работников Сибири и Востока произвести денежные отчисления и сбор денег на строительство эскадрильи санитарных самолетов «Медик Сибири и Востока» из двух санитарных самолетов. Провести сбор теплых вещей и белья для Красной Армии и собрать их не менее тысячи штук. Силами медицинских аптечных работников Иркутска оборудовать полностью 100 госпитальных коек и не позднее 1 января 1942 года оплатить сумму подписки на заем и сдать облигации последнего займа в фонд обороны страны.

Медицинских работников не хватало, поэтому Медсантруд взял на себя обязательство в течение двух месяцев через здравпункты на предприятиях обучить 3 тыс. рабочих оказанию самопомощи и взаимопомощи в несчастных случаях. Кроме того, из врачей и средних медработников решено направить 80 человек для проведения занятий с кружками «Готов к санитарной обороне СССР» по первому и второму профилю (для военнообязанных и невоеннообязанных).

Также предполагалось вести пропаганду и популяризацию среди рабочих и служащих переливания крови и донорства, в том числе привлечь не менее 300 доноров из числа медицинских и аптечных работников.

Ставились профсоюзом и профессиональные задачи: организовать обучение врачей и медперсонала процедуре переливания крови и определения ее групп, провести подготовку врачей по военно-полевой хирургии, рентгенологии, а также заболеваниям ушей, горла и носа.

Медсантруд осуществлял контроль исполнения отдельных приказов и распоряжений. Так, в июле 1942 года на пленуме обкома союза Медсантруд был заслушан отчет заведующей Нижнеудинским отделом здравоохранения об исполнении приказа уполномоченного Государственного Комитета Обороны по противоэпидемической работе с чрезвычайными полномочиями Г.А. Митерева (наркома здравоохранения СССР – прим. ред.) «О мероприятиях по борьбе с остро желудочно-кишечными заболеваниями». Признав, что была проведена большая работа, пленум отметил и серьезные недостатки, такие как невыполнения плана прививок, «не вполне удовлетворительное» санитарное состояние медучреждений Нижнеудинска, отсутствие благоустройства общественных колодцев, отсутствие дезкамер и простейшего типа вошебоек. В связи с этим, пленум обкома обязал райздрав и районного эпидемиолога недостатки исправить, поручив райгрупкому Медсантруда организовать работу низовых профорганизаций и членов союза таким образом, чтобы медучреждения района в санитарно-гигиенических условиях были образцом для других предприятий и учреждений.

Документы тех лет, сохранившиеся в фондах Государственного архива новейшей истории Иркутской области, свидетельствуют, что Медсантруд не просто активно включился в работу по оказанию помощи фронту, но занимался широким кругом вопросов – от сбора теплой одежды и отчисления средств в фонд обороны до организации шефства над госпиталями и обеспечения медучреждений топливом и продовольствием, а также помощью нуждающимся медработникам в ремонте квартир и обеспечении топливом. Профсоюзные активисты занимаются контролем в столовых, пищеблоках, распределяют фонды продуктов для питания медицинских работников, организовывают подсобное хозяйство.

Медики выработали на подсобных хозяйствах 25000 трудодней, это позволило улучшить питание больных и организовать питание в рабочих столовых.

Еще один способ сбора средств – платные концерты самодеятельности, деньги от которых поступали в фонд помощи семьям погибших фронтовиков. Самодеятельность только факультетских клиник собрала 14000 рублей. Деньги были истрачены на покупку семенного фонда и оказание материальной помощи семьям погибших на фронте медиков.

Итоги деятельности областной профсоюзной организации работников медико-санитарного труда были подведены в постановлении областной конференции, состоявшейся в апреле 1945 года. В фонд обороны медицинские и аптечные работники внесли более 40 млн рублей. За инициативу по сбору средств на постройку эскадрильи санитарных самолетов ЦК профсоюза Медсантруд Сибири и Востока и многие коллективы Иркутской области получили благодарность товарища Сталина.

За военные годы областная организация профсоюза усилилась и объединяла 13 комитетов, три групкома и 61 местный комитет по всей Иркутской области.

Конференцией были поставлены задачи на последующий период. В частности, все профорганизации были обязаны проявлять особую заботу о семьях военнослужащих и инвалидов Отечественной войны. Они должны были вести учет этих семей, «знать все нужды и оказывать им помощь в смысле устройства детей в детские учреждения, снабжение топливом, оказание помощи в посадке овощей и не иметь случаев ухода детей из школы по мотивам отсутствия обуви или одежды». А главнейшей задачей в работе профорганизации решено считать выполнение весенне-посевной и уборочной кампаний 1945 года.