Военная летопись Катанги

Мирное время для Катангского района, как и для всей страны, оборвалось в июне 1941 года. 637 его жителей ушли на фронт, 390 из них остались на полях сражений, 108 пропали без вести. Земляки по праву гордятся не только своими ветеранами, среди которых два Героя СССР – эвенк Иннокентий Увачан и русский Виктор Харчистов, но и подвигом тружеников тыла. Несмотря на то что большая часть мужского населения ушла на фронт, колхозы и промартели в грозную годину достигли наивысшей производительности труда. Кормили район, сдавали продукцию государству, отправляли ее в фонд обороны. Катангчане добились устойчивого урожая зерновых, увеличили поголовье общественного стада, развили новую отрасль – ондатроводство, а добычу пушнины увеличили в 10 раз!

 

«Запишите меня добровольцем…»

Как только тревожные вести о начале Великой Отечественной войны достигли отдаленного Катангского района, люди тут же начали осаждать военкоматы с просьбой отправить их на передовую добровольцами. В местной газете от 25 июня 1941 года таких заявлений было опубликовано множество. Так пионервожатая Ербогаченской школы Адырина писала: «До предела возмущена наглым нападением озверевших фашистов. Убедительно прошу зачислить меня в действующую Красную Армию. Мне 21 год».


Коопзверопромхоз. Трудовая четверть конные грабли

 

Колхозник Алексей Верхотуров сообщал: «Мне сейчас 47 лет. В 1917-м я уже воевал с немцами, имею два ранения, но готов пойти в бой, встать на защиту священных границ нашей Родины. Обещаю, что не пожалею для этого своей жизни». И Алексей Борисович выполнил свое обещание. 26 февраля 1943 года его призвали на фронт, а через полтора года, в августе 1944-го, он скончался от ран и был похоронен в городе Кяхта.


21 июня 1941

 

По призыву и добровольцами ушли сражаться на передовую сотни катангчан. Верхом, на лошадях, добирались они до Чечуйска. Вот как об этом событии воспоминал один из участников-фронтовиков: «Когда началась война, мне было 15 лет. Я остался старшим из мужчин в многодетной семье. В сентябре 1941-го вступил в комсомол. После седьмого класса, как многим другим ребятам, мне пришлось распрощаться со школой. Нужно было помогать матери кормить семью. Выполнял самую тяжелую работу, которая сегодня под силу не всякому мужчине. Когда в 1943 году меня призвали в армию, пешком до Чечуйска из-за весенней распутицы добирался 12 дней. В деревнях женщины нас подкармливали, чем могли, ведь и они жили несытно. Служить нам выпало по 7–8 лет…»

А многим защитникам родины не довелось вернуться с полей сражений никогда. Среди них и эвенк Иннокентий Петрович Увачан. Он был всегда впереди и вел за собой своих товарищей по оружию. В одном из боев при освобождении Украины была нарушена связь с двумя батальонами. Рядовой Увачан с двенадцатью гвардейцами прорвал кольцо окружения и восстановил связь с командным пунктом. «Я помню подвиг Увачана, нашего связиста, – рассказывал впоследствии его однополчанин. – Третий стрелковый батальон под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Полония был отрезан от основных сил. Несмотря на это, между батальоном и командным пунктом полка действовала проводная связь. И вот она смолкла. На исправление пошел Увачан. Связь была восстановлена, но он так и не вернулся с линии фронта. Когда вторично замолчал телефон, на передовой рубеж вышел другой связист. Он нашел Увачана мертвым. Оба конца перебитого провода Иннокентий сжимал зубами. И тогда стало понятно, почему телефон действовал, хотя солдат не вернулся…»


Промхоз Дагалдын Каплин Иван Константинович

 

За совершенный подвиг Указом президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1944 года Иннокентию Увачану было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен славный сын Катанги в селе Недайвода Днепропетровской области.

Только трети фронтовиков посчастливилось снова увидеть родные края. В их числе была и уроженка деревни Мога Анна Сафьянникова. В 1936 году она уехала на учебу в Ленинград. Когда началась война с белофинами, ушла на фронт сандружинницей. В Великую Отечественную вступила добровольцем в народное ополчение Красногвардейской дивизии Ленинградской армии. Была санинструктором и снайпером. Вынесла с поля более 100 раненых бойцов.

 

Трудный хлеб

25 июня 1941 года на 7-й сессии Катангского райсовета перед жителями была поставлена задача: кроме непосредственного участия катангчан в боевых действиях, обеспечить всестороннюю помощь и поддержку бойцам Красной Армии, которая выражалась как в финансовой, так и в материальной поддержке страны.


Промхоз Тетея.  Олени

 

Внесение денежных средств в фонд обороны, на строительство танковых колонн, авиаэскадрилей, помощь раненым бойцам, детям-сиротам, семьям эвакуированных, подарки красноармейцам – чем только ни помогали Отчизне жители Катанги. Лишь за первые полгода войны трудящиеся района сдали в фонд обороны 24 тысячи 473 рубля, за 1942–1943 годы эта сумма составила 2 млн 82 тыс. 694 рубля. А сколько собиралось одежды и продуктов! Например, только в 1942 году жители района отправили бойцам-красноармейцам 87 полушубков, 110 пар валенок, 596 пар теплых рукавиц, 62 оленьих парки, 79 унтов, 170 шапок… Было сдано 48 коров, 12 оленей, 38 свиней, 10 овец, 73 кг масла. Сдавали также шкуры животных, зверей, шерсть, мануфактуру, одеяла, которые увозили на военные склады в Иркутск. Средний план пушнозаготовок в 1942 году был выполнен на 179%, в 1944-м – на 134%. Победителями соцсоревнований в охотпромысле стали 38 тысячников-стахановцев.


Коопзверопромхоз.  Тракторист

 

За годы Великой Отечественной войны, несмотря на сокращение площадей, повысилась также урожайность, валовый сбор зерна увеличился на 2800 центнеров. В 1942–1943 годах Катанга помогала семенами Куйтунскому району, отдав все страховые неприкосновенные фонды, накопленные годами. Укрепилось животноводство. 40% колхозов имели от 100 до 250 голов крупного рогатого скота, кроме лошадей, оленей, свиней и овец. Надой на одну корову в Преображенской МТС составлял 1034 литра, в Бурской – 1070 литров. Увеличилась и добыча рыбы. Так, в 1943 году было добыто 2545 центнеров. Почти вся рыба в соленом и копченом виде вывозилась на фронт. По линии колхозов и райпотребсоюза были созданы постоянные рыболовецкие бригады. Лучшие рыбаки – Николай Фарков, Гавриил Юрьев, Егор Фарков добывали более 160 ц в год. В Наканно подледным ловом занималась бригада Евдокии Фарковой. При промхозе функционировал кожевенный завод, главным передовиком которого на протяжении ряда лет являлся Петр Жданов, награжденный впоследствии медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».


Промхоз. Сенокосная пора

 

В труднейших условиях жизни, когда у людей не было мыла, керосина, чая, сахара, соли, а хлебный паек составлял всего от 300 до 600 граммов в день, когда на платья перешивали занавески и наволочки, труженики тыла не падали духом, не опускали руки, потому что знали: все они делают общее дело – приближают Победу!