Стандарты укрепляли оборону страны
Огромный вклад в разгром врага во время Великой Отечественной войны внесли ученые, инженеры и рабочие. Они разрабатывали и производили для фронта боевую технику и вооружение, технический уровень и качество которых позволяли обеспечивать превосходство над противником.
Мало кто знает, что значительную роль при создании образцов вооружения и военной техники для Красной Армии сыграли метрологи и стандартизаторы. Именно они смогли обеспечить выпуск надежной продукции для армии и тыла. О героях невидимого фронта рассказал Дмитрий Солдатов, исполняющий обязанности директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области.
ГОСТы на линии фронта
Еще в предвоенные годы в СССР был достигнут высокий уровень стандартизации в промышленности, что во многом обусловило ее подготовку к работе в условиях войны. В 1940 году был организован Всесоюзный комитет стандартов при Совете Народных Комиссаров СССР. С этого времени общесоюзные стандарты стали называться государственными стандартами и обозначаться индексом ГОСТ с добавлением порядкового номера и года утверждения.
Первые месяцы войны оказались для нашей страны трагичными, поскольку противнику удалось захватить важные экономические районы страны. Часть предприятий осталась на оккупированных территориях. В условиях чрезвычайно напряженной обстановки было принято решение об эвакуации отдельных предприятий и некоторых отраслей промышленности на восток страны. Все это естественно сказалось на падении объемов производства и качестве выпускаемой продукции. Стандартизация в этот период сыграла большую роль в сохранении обороноспособности страны. В короткие сроки был создан новый военно-промышленный потенциал для обеспечения фронта и тыла необходимыми вооружениями, военной техникой, оборудованием, сырьем и материалами.
– С началом войны стандартизация была призвана способствовать выполнению военной промышленностью сложнейших задач в новых экстремальных условиях. Мобилизации и перераспределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта, перевода отраслей промышленности, выпускавших народнохозяйственную продукцию, на выпуск военной техники, быстрейшего ввода в действие заводов на востоке страны и др., – рассказывает Дмитрий Солдатов.
К началу военных действий в СССР действовало более 8600 стандартов. Более 35% из них относились к машиностроению и металлургии. Вся практическая деятельность Всесоюзного комитета по стандартизации была подчинена развитию военной экономики, удовлетворению нужд фронта и тыла. Например, одним из эффективных методов сокращения сроков и затрат на создание образцов вооружения и военной техники была унификация. Это позволяло не тратить время на разработку и испытания новых конструкций, а использовать проверенные в боях и освоенные в производстве узлы и агрегаты серийных машин при проектировании новых танков и самоходных установок. Таким образом, промышленность могла обеспечить одновременно быстрый рост объемов производства военной техники и требуемый уровень качества и надежности ее в эксплуатации.
За годы войны утверждено более 2000 новых стандартов и свыше 1000 стандартов было изменено в связи с условиями военного времени. Изменения вызывались необходимостью экономии материальных ресурсов, замены остродефицитных материалов на доступные аналоги. Часть стандартов военного времени имела индекс «В» – ГОСТ ВВ.
Эталоны военного времени
Контроль за стандартами был не только на линии фронта, но и в тылу. Из воспоминаний Давида Иосифовича Могилевского, который во время войны руководил Восточно-Сибирским краевым управлением мер и весов: «К началу Великой Отечественной войны Иркутское управление стало окрепшим поверочным учреждением, бесперебойно удовлетворяющим запросы по поверке измерительных приборов не только Иркутской области, а также смежных автономных республик и областей. Лаборатории Иркутского управления обслуживали поверками все отрасли народного хозяйства, включая предприятия, эвакуированные на Восток».
Круг обязанностей специалистов по метрологии и стандартизации включал поверку средств контроля, создание государственной нормативно-технической документации, работу по унификации деталей и узлов машин, оказание помощи в юстировке оптико-механических и других приборов.
– В 1942 году постановлением правительства поверки получили статус обязательных государственных с распространением на меры и приборы почти всех областей измерений. Для выполнения этой задачи были сформированы временные промышленные отделения по проведению государственной поверки измерительных приборов. Сотрудники поверочных органов оказывали предприятиям помощь в налаживании измерительного хозяйства, организации ремонта и юстировки измерительных приборов, проведении испытаний, разработке технических документов, касающихся измерений. Например, была организована поверка электрических приборов высоких классов точности, термоэлектрических пирометров, оптикомеханических приборов, приборов твердости и др. Своим трудом они приближали День Победы! – отметил Дмитрий Солдатов.
Благодаря самоотверженной работе сотрудников Иркутского управления в годы войны, измерительная техника находилась в рабочем состоянии, сокращался брак, обеспечивалась экономия электроэнергии и дорогостоящих материалов, сокращались непроизводительные потери. Многие поверители выезжали на предприятия, непосредственно на местах поверяли работающие приборы и те, что находились в резерве.
Иркутские метрологи в военное время не только помогали фронту, но и занимались научной деятельностью, которая заложила фундамент для развития уже в послевоенные годы. В 1943 году по решению правительства Комитету по делам мер и измерительных приборов в Иркутске было поручено организовать службу времени.
– В подвале одного из зданий на окраине города небольшая группа специалистов, возглавляемая доктором физико-математических наук профессором В.К. Абольдом, занялась установкой и исследованием часов «Рифлер», которые госуниверситет приобрел в Германии и хранил в упаковке около двадцати лет, – упоминал такой факт в своих воспоминаниях Давид Иосифович Могилевский.
Так началась история организации первой службы времени в Сибири. Знаменательным событием в работе службы было начало передачи сигналов точного времени, которые так необходимы были для народного хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Иркутская лаборатория включилась в Международную службу времени.
В целом за годы Великой Отечественной войны было разработано и утверждено более 2200 новых ГОСТов и проведено 1270 изменений. Метрологами было проверено более 2 млн средств измерений, находящихся в действующей армии и на флоте. И в этом есть заслуга наших ветеранов центра, отдавших годы жизни на страже качества и точности.