Ищите компромисс и договаривайтесь
Центр «Мой бизнес» запустил информационный проект для предпринимателей «Новая среда». В прямом эфире приглашенные эксперты отвечают на актуальные вопросы, связанные с введением ограничений из-за пандемии коронавируса.
Многие компании, которые могут вести деятельность, столкнулись с проверками со стороны Роспотребнадзора. Предприниматели спрашивают, на что необходимо обращать внимание при соблюдении санитарно-противоэпидемического режима, чтобы не попасть на штрафы?
– Все рекомендации о соблюдении мер безопасности можно найти на сайте rospotrebnadzor.ru в разделах, посвященных коронавирусу. Если говорить в общем, то прежде всего руководители компаний должны строго соблюдать меры безопасности для некоторых категорий сотрудников. Люди старше 65 лет, беременные, а также те, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и заболеваниями органов дыхания должны быть переведены на дистанционный режим. На время пандемии запрещается проведение любых массовых мероприятий, советуем максимально ограничить число командировок. Работодатели обязаны обеспечить проведение медицинских осмотров, также необходимо организовать информирование сотрудников о соблюдении правил гигиены, об использовании средств индивидуальной защиты, о нежелательном проведении отпуска в других регионах страны, тем более в других странах. По всем вопросам можно обратиться на нашу горячую линию 8-800-350-26-86, – ответила Инга Жданова, начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
В торгово-развлекательных центрах, деятельность которых в настоящее время запрещена, находится много бутиков и павильонов. Предприниматели не понимают, почему разрешено работать супермаркетам при большой проходимости народа, а например, торговые точки по продаже одежды и обуви вынуждены простаивать, хотя они могут соблюдать все меры безопасности?
– Указом главы региона разрешена продажа товаров первой необходимости, речь идет о продуктах питания и лекарствах. Это по обособленным местам торговли и некоторым торговым центрам. Если же говорить о больших ТРЦ, то там деятельность приостановлена. Можно было бы, наверное, разрешить работать некоторым точкам в составе ТРЦ, например, аптекам. Но тут положение осложняется тем, что как только арендатор возобновляет деятельность, ему надо платить аренду. А размер платы устанавливали, учитывая и проходимость ТРЦ. При почти полном закрытии ТРЦ проходимость будет минимальна. И затраты на эксплуатацию, охрану превысят выручку предпринимателей, как следствие, и аренда, и деятельность ТРЦ становятся просто нерентабельной. Проще совсем на время закрыть, чем дать возможность немного работать. В этой непростой ситуации мы все советуем договариваться, так как все находятся в сложных условиях, но это позволяет минимизировать взаимные потери. Чаще всего в нашей практике соглашения удается достичь, – ответил Алексей Черкашин, руководитель ООО ВС Консалт.
Предприниматели, которые арендует помещения в ТРЦ, спросили, начнется ли выдача сертификатов о форс-мажоре из-за вынужденных простоев.
– В соответствии с действующим законодательством коронавирус не относится к форс-мажору. Поэтому Торгово-промышленная палата РФ таких сертификатов не выдает. Мы ведем переговоры со всеми руководителями ТРЦ. Готовы решить вопрос в индивидуальном порядке, – ответил Владимир Гордеев, замминистра экономического развития Иркутской области.
– По договору арендодатель должен предоставить место для того, чтобы вы могли вести деятельность. Но из-за режима самоизоляции ТРЦ закрыто, значит, владелец не выполняет своих обязательств. За что вы ему должны платить? Можно, конечно, пойти решать вопрос в суд. Но в чью пользу будет решение, никто не знает, – судебная практика по данному направлению только нарабатывается в нашей стране. С другой стороны – у нас стремительно меняется законодательство. В настоящее время Минэконом РФ рассматривает законопроект, который предоставит возможность арендаторам коммерческих платежей расторгнуть договоры аренды без санкций со стороны арендодателей. Пока данный закон не принят, ищите компромисс, – посоветовал Алексей Черкашин.
С трудностями столкнулись и те субъекты малого и среднего бизнеса, чья деятельность сегодня не ограничена, но они также испытывают множество проблем. О мерах поддержки спросили представители компании, занимающейся инженерными изысканиями.
– Данный вид деятельности относится к строительной отрасли. Действующим постановлением правительства региона эта деятельность на запрещена, то есть предприятие может спокойно работать. Другое дело, что мог упасть спрос на такие услуги. Мы ведем переговоры с правительством РФ, чтобы расширить перечень отраслей для предоставления мер поддержки, – отметил Владимир Гордеев.