Миллион тонн зерна и ферма-робот
Аграрии области решают новые задачи
Весенне-полевые работы в Приангарье начались на две недели раньше привычных сроков. И.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков побывал на сельхозпредприятиях Иркутского района, где ознакомился с ходом сева овощных культур и новыми планами аграриев.
Будни «Искры»
На полях «Искры» с утра до вечера не смолкают трактора. В разные стороны раскинуты «крылья» поливальной установки.
– Эта оросительная система охватывает до 50 гектаров для единовременного полива, при этом урожайность увеличивается вдвое, – рассказала генеральный директор ОАО «Искра» Наталья Муратова.
Предприятие, специализирующееся на выращивании овощей в открытом грунте, переживает далеко не простые времена. В прошлом году при поддержке области оно построило ангар для круглогодичного хранения овощей.
У предприятия – 325 га посевных площадей, объемы посевов сохранены на уровне прошлого года. Сегодня на полях уже засеяно 22 га моркови. По плану предстоит засеять 20 га свеклы, 25 га капусты и 26 га картофеля. Свежую редиску и огурцы жители областного центра уже оценили – в хозяйстве работают 11 теплиц по 10 соток каждая.
Илья Сумароков подробно расспросил про наличие семян, состояние техники и поливальной системы.
– С установкой работает группа специалистов во главе с главным инженером, до 10 мая мы прокачаем скважину. Поливать будем по потребности, – пояснила директор.
– Запускайте полив сразу, чтобы соблюдать технологию, – посоветовал глава минсельхоза.
В «Искре» сегодня разрабатывается проект приобретения установки капельного полива. В 2021 году предприятие надеется войти с этой темой в инвестпроект.
– В регионе активно внедряются системы орошения овощей и картофеля. Мы считаем, что это будет способствовать увеличению урожайности и общего объема производства валовой продукции. В этом году будут продолжены мероприятия по разработке проектной сметной документации по строительству оросительных систем с возмещением затрат из средств областного бюджета, – прокомментировал Илья Сумароков.
Задача амбициозная, но выполнимая
Погодные условия в этом году позволили раньше начать и сев зерновых. В усольских хозяйствах «Большееланское» и «Железнодорожник» он уже закончен.
На поддержку сельхозпроизводителей выделено уже более 1 млрд рублей.
Перед аграриями области стоит задача – в 2020 году произвести миллион тонн зерна.
– Задача непростая, амбициозная, но при соблюдении всех технологий и своевременном выполнении агротехнологических работ вполне реальная, – уверен и.о. министра.
Хозяйства в этом году закупили больше удобрений на 25%. На 20% увеличились и объемы закупки сельхозтехники. Всего регион приобрел 180 единиц машин, в том числе 44 трактора, 21 зерноуборочный и четыре кормоуборочных комбайна.
– Техника приобретается по разным программам – областным инвестпроектам и по программе АО «Росагролизинг». В связи с пандемией компанией предумотрена программа покупки техники без первоначального взноса с последующей отсрочкой текущих платежей минимум на шесть месяцев, – проинформировал Илья Сумароков.
Музыка для буренок
На предприятии «Молочная река» в Хомутово полным ходом идет подготовка к запуску четвертого цеха молочно-товарной фермы для содержания дойного стада. Коровы на предприятии сытые, ухоженные.
– Хороший скот, – похвалил министр.
Илья Сумароков осмотрел новый цех, который рассчитан на содержание 140 животных. Сегодня стадо предприятия уже насчитывает 350 дойных коров. В цехе идет монтаж оборудования, установлены автоматические доильные аппараты, поилки, система навозоудаления, вентиляция.
На предприятии полтора года назад сменился собственник. Благодаря новому современному подходу к управлению, организации труда, технологических и бизнес-процессов, приходящее в упадок хозяйство вновь заявило о себе.
И не просто заявило, а что называется выстрелило. Коровы, в числе 350 голов ранее дававшие чуть больше 3 тыс. тонн молока в год, стали давать больше 8 тыс. тонн молока.
В «Молочной реке» внедрили систему учета поголовья, систему дозированного кормления в зависимости от индивидуальных особенностей каждой коровы. На ферме применяются современные методы осеменения и ветеринарных обработок животных.
Директор предприятия Александр Копотилов рассказал и о других новинках. На ферме ушли от хранения силоса в ямах, закладывая его в курганы. Система навозоудаления на ферме смонтирована так, что навоз после превращения его с помощью специальных бактерий в органику поступает прямо на поля.
Со временем в животноводческих цехах будут внедрять капельный полив для коров, чтобы им было комфортно в жару. Также в части комфорта коровам добавят классическую музыку и круглые чесалки в уличных стойлах.
Ферма-робот
В 2021 году в ООО «Молочная река» планируют запустить роботизированную ферму – новое поколение автоматических комплексов по сбору молока. Под нее уже выделена площадка для строительства.
– Наше хозяйство уже наполовину роботизировано, отработан четкий алгоритм движения всех сотрудников, внедрены программы, которые помогают людям в работе. Надой на каждую корову мы видим в онлайн-режиме. Индивидуальный номер коровы вносится в программу, и когда падает надой, мы это сразу видим и оперативно реагируем – лечим или докармливаем животное, – рассказал Александр Копотилов.
Роботы постепенно вытесняют людей не только с производственных линий, из колл-центров и других индустрий, но даже из фермерских хозяйств. Новейшая ферма станет первой в Приангарье, пока же подобные производства открылись в Новосибирске и Владивостоке.
– Мы обсудили возможность государственного участия в этом проекте. В Приангарье запущена областная программа по строительству ферм на 200 голов с условием финансирования до 50% затрат, максимальная сумма гранта составляет 25 млн рублей. Современная роботизированная ферма очень дорогая. Возможно, к проекту будет привлечено несколько программ, в том числе и лизинг. Мы заинтересованы в этом проекте, он станет пилотным в области. На таком предприятии повышается продуктивность коров, значительно возрастают экономические показатели, – прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков.