Разговор о господдержке
Готовность Иркутского района к посевной кампании проверили вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов.
Рабочая поездка началась с визита в деревню Ширяева, где расположено ЗАО «Иркутские семена». По словам генерального директора Юрия Ширяева, посевная в этом году началась раньше обычного срока и идет с опережением плана. Предприятие закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять в два раза больше зерна чем раньше. Под картофель отдано 460 га пашни. Летом хозяйство начнет обрабатывать дополнительные 400 га федеральной земли на территории Оекского муниципального образования. Сеять там будут в следующем году.
На вопрос депутатов о перспективах развития животноводства Юрий Ширяев рассказал, что долгие годы хозяйство успешно занималось свиноводством, но направление пришлось ликвидировать из-за распространения африканской чумы в Иркутском районе, хотя их хозяйства эпидемия не коснулась:
– У нас было прекрасное здоровое поголовье, но ни одного килограмма продать не удалось. Тогда мы потеряли примерно 8 млн рублей и вынуждены были ликвидироваться. Сейчас будем возрождать животноводческое направление. Летом закупим 200 голов КРС. Под выращивание кормовых культур для животных уже определили небольшой земельный участок.
– Какую сумму вы в прошлом году получили по господдержке? – спросил Роман Габов.
– Получили 4 млн рублей, а налогов заплатили в три с половиной раза больше. Непонятно, кто кого поддерживает: мы государство или государство нас, – сказал Юрий Ширяев. – Возьмем, к примеру, три дома, которые мы построили для работников хозяйства в этом году и оформили в их собственность. 35% на строительство выделил федеральный бюджет, 35% – областной, остальное взяло на себя предприятие. А налог на строительство составил еще 700 тысяч. Непосильная цифра. Считаю, что программы поддержки нужно пересмотреть.
Самый больной вопрос для хозяйства сейчас – утечка кадров. Предприятие заботится о специалистах, обеспечивая бесплатным обедом и ужином на работе, зерном и сеном в полцены с подвозом на дом, предоставляя в собственность жилье. За шесть лет для сотрудников была построена отдельная улица с домами, в которых 94 жилых квартиры. Несмотря на все это работники уходят. Причина – рядом с жильем и работой нет детского сада и школы.
– Стандартная ситуация: муж в семье, к примеру, механизатор, а жена не может пойти работать, потому что не с кем оставить детей. Механизатор в среднем получает 25 тысяч рублей, в посевную – 35, разве прокормишь все семейство на эти деньги? Если бы в деревне появился садик, открыли школу, уверен, проблема с кадрами решилась бы. Построить эти социальные объекты нам обещают уже 10 лет, – сказал Юрий Ширяев.
Также он подчеркнул, что все дорожает: техника, запчасти, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты, но при этом цены на производимую продукцию предприятие не повышает.
Кроме того, парламентарии побывали в деревне Ревякино, где работает сельхозпредприятие ООО «Сибирская Нива», основной вид деятельности – производство молочной продукции. В хозяйстве 419 дойных коров. Если бы площади позволяли, поголовье увеличили. За сутки хозяйство производит пять тонн молока. Также ферма занимается животноводством, семеноводством, растениеводством и другими направлениями. Общая площадь посева в этом году 3200 га. Выращиваются овес, пшеница, кормовые культуры, кукуруза, однолетние травы. Из возможных направлений для развития – выращивание картофеля.
Генеральный директор предприятия Андрей Берг рассказал, что в хозяйстве трудоустроено около 100 работающих. Есть заинтересованность в агрономе. Отвечая на вопрос о субсидиях, он сообщил, что поддержку получают только на производство молока. На развитие племенного хозяйства деньги не дают.
– Нас в прошлом году лишили субсидии на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья.
Чтобы получить финансирование, нужно было дополнительно приобрести сто голов КРС, – объяснил он. – Представляете, какие деньги нужны, чтобы купить стельных коров. В этом году мы тоже не подходим под эту программу. Но я считаю, что в идеале хозяйство должно обеспечивать себя самостоятельно. Какой смысл в предприятии, в которое нужно бесконечно вкладывать, а самоокупаемости и должной прибыли нет?
По итогам поездки депутаты дали высокую оценку подготовке к посевной в сельхозпредприятиях.
– Впечатления хорошие. Аграрии понимают, что весенне-полевые работы нужно начинать вовремя, чтобы получить урожай, обеспечить скот кормами. Увидели, что минсельхоз выполнил свои обязательства касательно несвязанной поддержки на проведение весенне-полевых работ. Конечно, есть над чем работать. По области очень не хватает элитных семян. Хотелось бы, чтобы семеноводческие хозяйства производили больше семян для продажи. Особенно это касается хозяйства «Иркутские семена». Есть также отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий, – прокомментировал Кузьма Алдаров.
– Объем так называемой несвязанной поддержки, которая идет на закупку удобрений, семян, ГСМ, в этом году составляет около 300 млн рублей. Совместно с областным правительством будем искать возможности увеличения финансирования и уменьшения налоговой нагрузки для хозяйств, – дополнил Роман Габов.
Кстати:
Древесина для фермеров
Кузьма Алдаров и Роман Габов также посетили Заларинский район. Как напомнил Кузьма Алдаров, областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, предусматривающий для фермеров такую меру поддержки, как выделение древесины, был отменен по настоянию прокуратуры. Сейчас же, заметил вице-спикер, у фермеров нет древесины даже на то, чтобы огородить свои поля, между тем остро стоит проблема потравы посевов.
Так, по словам фермера Андрея Распутина, чье хозяйство расположено в деревне Сорты Заларинского района, сегодня нет никаких законных способов остановить скот, беспрепятственно пасущийся на чужих полях, а полностью огородить поле в несколько тысяч гектаров будет стоить хозяйству немалых денег.
– Объемы посевных площадей в регионе очень серьезные, и потрава посевов действительно больная тема для многих сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Кузьма Алдаров. – Имея такие богатые лесные ресурсы, мы элементарно не можем обеспечить селян древесиной даже в минимальных объемах. В ближайшее время эта проблема будет рассмотрена совместно с региональным министерством сельского хозяйства.
Роман Габов отметил, что древесину использовали не только для строительства ограждений, но и для проведения ремонта сельскохозяйственных построек. Кроме того, по словам председателя профильного комитета, заготовка древесины обеспечивала сезонную занятость фермеров.
– Из 35 млн кубометров заготавливаемой в регионе древесины сельхозтоваропроизводители получали около 1%, это капля в море. Но эффект от такой поддержки был существенным, – считает депутат. – В рамках рабочей поездки мы еще раз убедились, что потребность в ней есть, а значит необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия альтернативного областного закона.