Деревня вместо моря

В Приангарье развивается агротуризм

По мнению экспертов, заграничные путешествия могут быть недоступны для россиян ближайшие года два, пока не утихнут все очаги коронавирусной инфекции. В этой связи самое время развивать внутренний туризм, в частности, такое молодое направление, как агротуризм. У Иркутской области большие возможности для этого.

 

Маршруты и фестивали

– Это перспективное направление в туризме, позволяющее горожанам отдохнуть на природе, приобщиться к традиционному укладу жизни села, познакомиться с историко-культурным и природным наследием, попробовать местные продукты, пообщаться с животными, принять участие в народных праздниках, – считает руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Также регион может предложить гостям горный туризм, отличную рыбалку, охоту, прогулки на лошадях, пешие походы по тайге со сбором грибов и ягод.

Только цифры

Согласно социологическому исследованию, проведенному агентством по туризму Иркутской области, в 2019 году регион с целью сельского отдыха посетило 23,7% иностранных туристов и 2,9% россиян, охоту и рыбалку предпочли 16,7% иностранцев и 4,2% россиян, на экологический отдых приехали 16,7% иностранцев и 43,1% россиян.

По мнению Екатерины Сливиной, с точки зрения развития сельского туризма перспективны Иркутский, Ольхонский, Заларинский, Усольский, Слюдянский, Нижнеудинский, Братский районы, город Братск, а также территория Усть-Ордынского Бурятского округа. В регионе зарегистрировано 57 гостевых домов, 16 из них – сельские, 14 агротуристических ферм, восемь ремесленных мастерских народно-художественных промыслов и ремесел, связанных с сельским туризмом, 16 иных объектов сельского туризма (частные музеи и коллекции, культурные объекты показа и досуга). Разработан 31 сельский маршрут, ежегодно проводится более 30 событийных мероприятий.

Уже не первый год у нас проходят гастрономические мероприятия. Это клубничный фестиваль «Виктория» в Байкальскe Слюдянского района, фестиваль «Дары тайги» в Усольском районе, фестиваль пирога «На печи все богачи» в селе Масляногорск Зиминского района, фестиваль «Парад вареников» в деревне Пихтинск Заларинского района, региональный фестиваль «Пан Вареник» в селе Батама Зиминского района, фестиваль охотников, рыболовов и путешественников в селе Хор-Тагна Заларинского района и другие.

 

Редкие животные и самобытные народы

Спектр услуг в сельском туризме весьма разнообразен. Гости могут понаблюдать за разведением коз, маралов, познакомиться с производством молочных продуктов, принять участие в различных видах работ на хозяйстве (доение, кормление, ручное сенокошение, уход за животными). Есть возможность посетить открытый вольер диких зверей в поселке Черемшанка и побывать на экскурсии в зверохозяйстве ЗАО «Большереченское» (Иркутский район). В Качугском районе есть молочная ферма, в Братском – кролиководческая, в Зиминском – экоферма, в Слюдянском – рыболовное поместье, охотничьи угодья и питомник хаски. В Ангарске функционирует конноспортивный клуб «Аллюр» (обучение верховой езде), в селе Савватеевка – веревочный парк «Пилигрим», имеется пеший маршрут в сосновом бору, можно также покататься на велосипедах и байдарках, посетить контактный зоопарк.

Тулунский район предлагает экспедиционно-краеведческий маршрут «Тулунский сказ» и историко-культурный – «Удивительные люди». В Шелеховском районе запущены два маршрута для конных прогулок (в селе Баклаши и деревне Олха), есть пешие экскурсии к ряду объектов (к родникам в поселках Подкаменная и Большая Глубокая, подвесному мосту через реку Иркут в селе Шаманка, на скальники Витязь, Старуха, Царские ворота, Идол, к утесу Шаманский и храму святителя Софрония). Нацелены на туристов грибная ферма в селе Введенщина и пасека Соболевых в Шаманке.

По территории села Тургеневка Баяндаевского района проходит туристический маршрут «Сила села», в программе которого, например, есть посещение старой мельницы, где можно узнать о технологии помола муки первой половины ХХ века. Кроме того, в Тургеневке регулярно проводятся белорусские народные и традиционные православные праздники – день Ивана Купалы, проводы Масленицы, Рождество и многие другие. В составе организованных групп гости могут побывать в Тофаларии Нижнеудинского района, увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах.

В Заларинском районе идет работа над программой развития сельских поселений, ведь именно данное муниципальное образование является единственным местом в России, где живет самобытный народ – голендры. Особенным местом на туристической карте является Хор-Тагна, которая в прошлом году была включена в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

В Усольском районе реализуется проект по созданию русской стилизованной деревни «Спасская слобода». Туристы могут окунуться в атмосферу русского поселения XIX века, получить ремесленные и сельскохозяйственные навыки. В поселке Хужир Ольхонского района, который является одним из крупнейших туристических центров на Байкале, сформированы маршруты по красивейшим местам острова – в урочище Песчаное, на мыс Хобой, падь Ташкиней и другие. Неподалеку от Хужира находятся каменные стены, построенные в VI–IX веках исчезнувшим народом – курыканами, стоянки древнего человека и другие достопримечательности.

 

Сельскому туризму карантин не страшен

Как показал карантин, сельский туризм, в отличие от традиционного, более жизнестойкий.

Конечно, тяжело сегодня, потому что мы закрыты для гостей, – говорит Ольга Федосеева, владелица экофермы в поселке Кимильтей Зиминского района. – Но в отличие от обычных туристических компаний, мы можем заниматься сельским хозяйством. Сдаем молоко, мясо, другие продукты, пусть по несколько сниженным сейчас ценам, тем не менее средств хватает, чтобы выжить и даже строить планы на будущее.

Экоферма Ольги Федосеевой уже не первый год принимает туристов, в основном жителей Иркутской области. На одной стороне реки Кимильтейка – фермерские постройки, где гости могут познакомиться с редкими для наших мест животными – яками и страусами. На другой стороне реки – туристическая деревня. Связывает их самодельный навесной мост. Для проживания гостей построено несколько домиков (всего на 20 человек), в планах возвести небольшую гостиницу на 40 мест для групповых заездов, например, школьников. Хотя, если ситуация не изменится в этом сезоне, развитие экофермы будет отложено.

А как за границей?

В Европе, по данным Ассоциации сельского туризма, в агротуризм вовлечены примерно 100 тыс. ферм. Он там напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест, при этом генерируется около 150 млрд евро выручки, в итоге данное направление приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей. По информации министерства сельского хозяйства США, более 20 тыс. американских ферм используют туризм для получения дополнительных доходов, которые в среднем составляют более 10 тыс. долларов в год.

Другие объекты агротуризма в регионе тоже сейчас переживают не лучшие времена из-за отсутствия гостей, но, как и Ольга Федосеева, не унывают.

– Самое главное – есть корм для наших животных, – отметил Олег Тюрюмин, владелец усадьбы в Листвянке. – Кони сыты, собаки на себя заработали зимой, мы себя прокормим своей продукцией. До октября, думаю, продержимся, а дальше не знаю. Надеюсь, снятие ограничений не за горами. Может, разрешат в ближайшее время хотя бы прогулки на лошадях, это же не массовые мероприятия. Хотелось бы приступить к реализации спортивных туров – они на свежем воздухе и опять же не массовые.   

Тяжелее приходится конным клубам, а также предпринимателям, сделавшим ставку на чем-то одном, например, на зоопарке или ремесленничестве. Так, Усадьба «Конный мир» в Братске сегодня находится в плачевном положении из-за приостановки деятельности. По словам ее руководителя Валентины Щербаковой, кормить животных нечем:

– Наши животные находятся на покупном корме. Сами выращиваем только морковь и тыкву, запасы которых к лету истощились, а новые только посадили. Очень тяжело. Пока занимаю деньги. Но долги нужно отдавать, а что будет впереди – не понятно. У нас мини-зоопарк, много животных – волки, медведи, лисицы, рыси, верблюд, еноты, лошади, пони, овцы. Хорошо, местные жители отзывчивые, привозят нам корм. Кроме того, в этом году наши животные остались без витаминных добавок, которые не удалось приобрести из-за введенных ограничений. Мы же остались без волонтеров – детей, которые многое для нас делали. Сейчас они все сидят по домам. В основном к нам едут в мае и в сентябре, так как летом туристы предпочитают отдых на пляжах. Сезонность ярко выраженная. Первый месяц в этом году у нас простой, может, хотя бы август-сентябрь отработаем.

Для сельских территорий агротуризм – это мощный импульс для развития и привлечения активных жителей и инвесторов, улучшения инфраструктуры, диверсификации экономики и роста качества жизни, уверена Екатерина Сливина. По ее словам, популяризация сельского туризма позволит решить проблему избыточного потребления рекреационных ресурсов Байкальской природной территории, где приоритет должен быть отдан экологическому туризму, отвлечь часть турпотока в другие районы.