Капремонт по новым правилам
С 20 мая маски являются обязательным аксессуаром в гардеробе каждого жителя Приангарья. Где и в каких случаях можно обойтись без средств индивидуальной защиты? На этот вопрос во время традиционной радиопрограммы «Кобзев на связи» ответил глава региона. Также Игорь Кобзев рассказал об изменениях в работе Фонда капитального ремонта.
Угроза не исчезла
Каждый день цифры по заболеванию коронавирусом в регионе растут. Сибиряки потихоньку привыкают к постоянному ношению средств индивидуальной защиты. Но задаются вопросом: неужели на улице тоже надо быть в маске?
– По действующему указу жители региона, начиная с 20 мая, обязаны использовать защитные маски в следующих случаях. Это касается поездок в общественном транспорте, на работе и при посещении магазинов, любых общественных мест. Если вы идете в банк, салон красоты, поликлинику, обязательно надевайте средства индивидуальной защиты. На улице носить маску не обязательно. Хотя специалисты рекомендуют для снижения рисков заражения. При этом обязательно надо соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, – ответил глава региона.
Игорь Кобзев сообщил, что те граждане, кто нуждается в поддержке государства, маски получат бесплатно. За счет резервного фонда области закуплено более 2 млн штук средств индивидуальной защиты. По адресам их доставляют органы социальной защиты, сотрудники министерства здравоохранения области, волонтеры.
– К сожалению, количество зараженных коронавирусом растет. Угроза не исчезла. Чем ответственнее мы будем соблюдать правила безопасности, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни. Почти 75% зараженных болеют бессимптомно. Человек может быть носителем вируса и не знать об этом. Надевая маску, вы защищаете не только себя, но и окружающих, своих близких. Давайте помнить об этом, – ответил Игорь Кобзев.
Помогите привести дом в порядок
До главы региона дозвонилась Ада Алексеевна из города Зима. В доме, где она проживает, в прошлом году был проведен капитальный ремонт. «Стены покрасили красиво, а нынче все посыпалось. Старший по дому обращался и в управляющую компанию, и в мэрию. Но никто не устраняет брак. Помогите нам привести дом в порядок», – с такой просьбой к Игорю Кобзеву обратилась пенсионерка.
– Я много получаю похожих вопросов. К сожалению, в прошлые годы в сфере капитального ремонта творился откровенный бардак. С прошлых лет на этот год перешло 749 домов, где капитальный ремонт проведен либо не до конца, ли вообще не сделан. Не понимаю, за что руководство Фонда капремонта в последние годы получало зарплату. В начале года сделали финансовую проверку организации, выявили нарушения, сменили руководителя. Теперь наводим порядок, – сообщил врио губернатора.
Перед новым руководством Фонда капремонта глава региона поставил задачу отремонтировать не только запланированных 606 домов, но и закрыть обязательства за прошлый период. Таким образом, всего в этом году будет приведено в порядок 1355 домов.
– В будущем надо избежать повторения таких ошибок. Работу Фонда капремонта необходимо сделать понятной и прозрачной, чтобы люди могли контролировать расход средств. На сайте организации запустим специальный раздел по обратной связи. Будем максимально привлекать собственников к приемке работ. Кроме того, мы увеличили штрафы за некачественный ремонт. Тех подрядчиков, кто уклоняется от гарантийных обязательств, вносим в черный список. Заказов они больше не получат, – заявил Игорь Кобзев.
На минувшей неделе стало известно, что Ангарский городской округ стал четвертым муниципалитетом Иркутской области, который наряду со Свирском, Саянском и Усолье-Сибирским, взял на себя функцию технического заказчика по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). Ранее такое поручение было дано главой региона.
Администрация Саянска сообщила, что, приняв на себя функции технического заказчика, смогла осуществлять непосредственный контроль за ходом, качеством и сроками выполнения работ. Кроме того, появилась возможность оперативного решения вопросов, переноса сроков проведения капитального ремонта на более ранний или поздний срок в зависимости от ситуации по каждому отдельному дому.