Не допустить падения уровня жизни населения
На майской сессии врио губернатора Игорь Кобзев держал ответ перед депутатами областного парламента. Он не только отчитался о работе правительства региона, но и ответил на многочисленные вопросы.
Что в приоритете?
Глава региона обратил внимание, что анализ ситуации в Иркутской области был проведен им сразу после назначения. Он сообщил о положительных результатах, которых удалось достичь в сфере лесопользования и лесоохраны.
– Несмотря на то что в текущем году пожароопасный сезон начался на две недели раньше, при этом возгораний стало меньше, а общая площадь, пройденная огнем, уменьшилась в три раза. Благодаря оперативному реагированию в первые сутки после обнаружения ликвидировано более 90% очагов возгораний. Этот показатель мы будем улучшать, – сообщил Игорь Кобзев.
На особом контроле у врио губернатора вопросы по реализации национальных проектов. Благодаря принятым мерам удалось вернуть в областной бюджет более 2 млрд рублей, которые ранее не были освоены. Много внимания уделяется строительству жилья и социальных объектов, расселению аварийных домов, предоставлению жилых помещений детям-сиротам. Одним из приоритетных направлений остаются восстановительные работы на территориях, пострадавших от паводка.
– Коронавирус бросает нам экономические и социальные вызовы. Наша общая задача – принять такие решения, чтобы не допустить падение уровня жизни населения во всех сферах: финансовой, экономической, социальной, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Депутаты Заксобрания подняли тему оперативного реагирования на вспышки коронавируса в вахтовых поселках. По распоряжению главы региона временно запрещено привозить вахтовиков из других регионов. Всех специалистов, у кого обнаружено заболевание, изолировали, они находятся под наблюдением врачей. Правительство региона рекомендовало работодателям использовать местные кадры.
– Мы благодарны вам за те меры ручного управления, которые вы сегодня принимаете. Если бы не вахтовики, то Иркутская область великолепно бы смотрелась по статистике распространения коронавирусной инфекции, – отметил Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания.
После пандемии
В течение часа глава региона ответил на многочисленные вопросы парламентариев, а также выслушал их предложения. Например, депутат ЗС Артем Лобков попросил рассмотреть возможность включить в список на предоставление доплат работников поликлиник, кто ведет забор анализов. По его мнению, они тоже находятся на передовой и рискуют своим здоровьем. Также депутат спросил, как будут усилены мощности системы здравоохранения региона после столкновения с коронавирусом?
– Мне удалось встретиться с представителями крупного бизнеса. В рамках социального партнерства будут построены инфекционные больницы в Шелехове, Тайшете и Братске. Также современные медицинские центры появятся в Усть-Куте и Бодайбо, – ответил Игорь Кобзев.
А депутат ЗС Светлана Шевченко рассказала, что к ней обратились жители деревни Костино Нижнеудинского района. Во время прошлогоднего наводнения там размыло дороги. Осенью их восстановили. Но из-за большегрузов, которые возили щебенку для берегоукрепления в соседнюю деревню, дороги опять пришли в негодность.
– Это общая беда для всей области. Будем искать варианты, чтобы решить эту проблему, – пообещал глава региона.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова задала вопрос про сроки организации бесплатного питания для учеников начальной школы.
Игорь Кобзев пояснил: чтобы выполнить поручение президента РФ, необходимо все школы одномоментно перевести на обеспечение бесплатными горячими обедами. При этом готовность образовательных учреждений будет основываться на заключении Роспотребнадзора о полном функционировании пищеблоков всех школ.
– Мы провели анализ. Статистика такова, что из десяти школ в шести нет необходимого оборудования, отсутствуют цеха или комбинаты школьного питания, помещения для производства полуфабрикатов для школьных столовых. Для технологического оснащения пищеблоков требуется более 800 млн рублей. Для решения этого вопроса нам необходимо принять региональную программу. Если ударно поработать вместе с муниципалитетами, то можно успеть все сделать к 1 сентября 2021 года, – пояснил Игорь Кобзев.
О том, когда будет наконец принята Стратегия социально-экономического региона до 2036 года, поинтересовался депутат Евгений Сарсенбаев. Глава региона сообщил, что министерство экономического развития региона планирует завершить все работы по документу к 31 мая.
Депутат ЗС обратил внимание, что без развития малой авиации у региона нет перспектив развития. Игорь Кобзев с ним согласился, отметив, что строительство взлетно-посадочных полос необходимо для туристических маршрутов. По его мнению, в регионе много достопримечательностей, которые будут интересны не только иностранцам, но и соотечественникам.
Председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова поблагодарила главу региона от жителей Чунского и Тайшетского районов за восстановление баланса помощи всем территориям, пострадавшим от летнего паводка прошлого года. По ее словам, люди получили долгожданную господдержку. Наталья Дикусарова спросила, как будет балансировать областной бюджет в условиях общего экономического спада.
– О бюджетной политике мы сможем говорить после того, как выйдем из пандемии. Без поддержки федерального центра регион не в силах самостоятельно решить много проблем, – ответил Игорь Кобзев.
Комментируя отчет врио губернатора, депутат ЗС Александр Битаров сказал:
– Команда временно исполняющего обязанности главы региона пришла в очень непростое время: до сих пор устраняются последствия в Тулуне, Нижнеудинске и других территориях, плюс пандемия коронавируса, падение цен на нефть, что влияет на бюджет нашей области. Мне понравилось, что Игорь Кобзев отвечал на вопросы конкретно, честно и достаточно аргументированно, не обещая ничего лишнего.