Спорт – норма жизни
Сложная эпидситуация не преграда спортивной стройке. В каких городах и районах скоро откроются новые бассейны и стадионы?
Бассейн – жителям Усть-Кутского района
В Усть-Куте завершается строительство плавательного бассейна. Его с нетерпением ждут жители не только города, но и района. Сегодня почти на 50 тыс. населения приходится всего один такой объект.
– Он был построен в 1980-е годы. Желающих плавать много, дорожки переполнены, – говорит начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Кутского района Наталья Носкова. – У нового бассейна две чаши: одна 25-метровая рассчитана на взрослых, вторая – отдельная 10-метровая – на детей.
На строительство из бюджетов всех уровней выделено 133,4 млн рублей. Оно ведется в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Сейчас здесь монтируется система отопления, сигнализация, видеонаблюдение. Недавно стройку посетил и.о. министра спорта Иркутской области Илья Резник. Он проверил, как идут работы по установке малых площадок, предназначенных, в том числе, для подготовки и сдачи нормативов ГТО.
– Такие объекты нужны для развития массового спорта и физической культуры. У нас проводится два фестиваля по ГТО – зимний и летний. На каждый собирается 200–250 человек. ГТО активно сдают школьники, – говорит директор местного спортивно-оздоровительного центра Владимир Желонкин.
Строящийся бассейн, место для подготовки и сдачи нормативов ГТО, а также физкультурно-оздоровительная площадка открытого типа станут центром притяжения жителей города и района.
Хоккейный корт со времен БАМа
В Казачинско-Ленском районе по проекту «Спорт – норма жизни» возводится спортивный оздоровительный комплекс.
– Когда-то у нас было два спортзала, сначала снесли один, потом второй, хотели строить новые, но возникли сложности с проектно-сметной документацией. А год назад сгорел последний имеющийся зал – в школе. Молодежи заниматься спортом стало негде. Мы обустраиваем небольшие территории своими силами, устанавливаем тренажеры, но этого недостаточно, – говорит глава поселка Казачинское Игорь Потапов.
В прошлом году, например, построили многофункциональную площадку. Там есть сетка для волейбола и футбольное поле. И вот рядом возводится спортивно-оздоровительный комплекс. К осени работы обещают завершить. Для сельского поселения с численностью меньше 3 тыс. человек его будет вполне достаточно. Там жители смогут играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол.
В поселке Магистральном Илье Резнику рассказали, что до сих пор занимаются на хоккейном корте, построенном еще во времена БАМа, в 1970-х годах. Он в деревянном исполнении, переодеваются команды в вагончиках. Зима в районе снежная, постоянно приходится чистить корт. Жители района попросили министра построить крытое спортивное сооружение.
– Хоккеем увлекается молодежь, играют и ветераны, – рассказывает заведующий отделом по физкультуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Казачинско-Ленского района Александр Антонов. – Ежегодно на этом корте проходит детско-юношеский спортивный турнир, Кубок мэра среди взрослых команд, приезжают спортсмены из Братска, Северобайкальска, даже из Иркутска. В 2018 году наши ребята заняли третье место на «Золотой шайбе» в области.
Развивается мини-футбол, популярны лыжные гонки. Второй год подряд на Сельских областных играх район занимает первое место в области. Илье Резнику показали лыжную базу в Магистральном, которую содержат сами лыжники. Есть в районе еще одна база в поселке Улькан, она построена силами родителей школьников.
– В Улькане и Магистральном не хватает спортивных залов. Мероприятия по разным видам спорта проводятся практически все выходные: то их организует район, то детские спортивные школы, по проходят поселковые соревнования. Есть для кого строить, это самое важное, – убежден Александр Антонов.
Такие залы пустовать не будут
Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс появится в поселке Усть-Уда. В нем будет спортзал для тренировок, игровые зоны для баскетбола, мини-футбола, волейбола. Бюджету он обойдется в сумму около 78 млн рублей.
– Нам такой комплекс нужен как воздух, – сообщила министру местный фермер Инга Пинигина. – Дети у меня ходят в спортивный кружок, который ведется в небольшой комнатке. В новой школе есть спортзал, там они тоже занимаются. А что делать молодежи и взрослым людям? Многие после работы с удовольствием погоняли бы мяч, поиграли в баскетбол, волейбол. Женщины хотят заниматься ритмикой, фитнесом, шейпингом. Такие залы пустовать никогда не будут.
Всего в Иркутской области ведется строительство 16 объектов спорта. Из них в этом году планируется завершить восемь. В их числе Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал», физкультурно-оздоровительные комплексы в Ленинском районе Иркутска, Большом Луге Шелеховского района, селе Урик Иркутского района, в селе Знаменка Жигаловского района, в Усть-Уде и Казачинском, бассейн в Усть-Куте.
– Объекты, строящиеся по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», находятся на постоянном контроле врио губернатора Игоря Кобзева, – подчеркнул Илья Резник. – Мы должны закончить работы в этом году и, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не снижать темпы возведения объектов.
Комментарии:
Виктор Крюков, президент федерации по плаванию Иркутской области «Байкал»:
– В последние годы число людей, посещающих бассейны, выросло на тысячи. Основная масса, конечно, ходит, чтобы поправить здоровье, физически подтянуться, что тоже неплохо. Хороший уровень бассейнов – в Ангарске, Усолье, Черемхово. В Иркутске появились новые возможности с открытием современного сооружения в микрорайоне Солнечный. Сейчас там стали проводить Кубки Сибири, требования для этого уровня соревнований совсем другие, и мы теперь их выполняем.
Юрий Лапин, президент федерации футбола Иркутской области:
– Появление новых сооружений стимулирует развитие спорта. К примеру, чемпионата области по мини-футболу два года назад вообще не было. Сейчас играет более 20 команд. Чем их больше, тем интенсивнее. Строятся залы и стадионы, расширяется география игроков.