Вдохновляющие истории от звезд спорта

Очередные онлайн-встречи с выдающимися спортсменами Приангарья состоялись в рамках проекта «Я – легенда», который запустил участник Олимпийских игр Артем Детышев. О своем спортивном пути в этот раз рассказали Алексей Негодайло и Ольга Курбан.

 

Лед скользкий, что угодно может произойти

Заслуженный мастер спорта по бобслею, обладатель Кубка мира, олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Негодайло рассказал историю, повлиявшую на выбор спортивной карьеры. Однажды на уроке физкультуры он с хорошим результатом пробежал 60 метров. Но учитель по ошибке записала его время другому ученику, и Алексея на соревнования не взяли.

– Подхожу ко второму физруку и говорю: я же показал высокий результат! Почему меня не берете? И он взял. Я тогда занял третье место. Если бы не решился подойти к педагогу, неизвестно, как все сложилось бы в дальнейшем, – размышляет чемпион.

Легкой атлетикой Алексей Негодайло занимался в Школе высшего спортивного мастерства у Василия Шкурбицкого. Через два года он стал серебряным призером чемпионата России среди молодежи в беге на 60 метров, а еще через год получил бронзу в беге на 100 метров.

После первенства России сменил легкую атлетику на бобслей. Он рассказал, что подстегнуло к переменам:

Когда я был на первенстве России, мой товарищ мне сказал: «Леха, ты чего здесь потерял, у тебя зарплата 7 тысяч рублей. Ребята из Ангарска, которые никогда тебя не выигрывали, уже давно катаются по миру: Швейцария, Германия, Франция…» Я подумал: бобслей – тема интересная, перспективная. Через месяц в Москве прошел тестовый отбор в экспериментальную команду под руководством Александра Зубкова.

Негодайло обошел всех спринтеров, показал прекрасный результат в тройном прыжке, штанге, толкании.

– Случалось ли переворачиваться на снаряде? – прозвучал следующий вопрос.

Когда я был разгоняющим, ни разу. Потом два года катался пилотом, где-то за 300 заездов сделал 13 падений на разных трассах. Это довольно неприятно и страшно. Можно сравнить с тем, что тебя посадили в бочку, законсервировали и скинули с бугристой скалы. И еще эти звуки: все свистит, бренчит. Если подставишь плечо – не биться же головой об лед, то может остаться шрам от ожога на всю жизнь. Есть экипировка, но она не спасает. Надо надевать две кофты, самому что-то придумывать, неопытные пилоты часто травмируются, – отметил он.

Спрашивали Алексея и про Олимпиаду, чувства, которые он испытал после победы.

Это абсолютная эйфория. Думали ли мы, что можем выиграть? Конечно, знали, что мы лидеры. Но это бобслей: лед скользкий, что угодно может произойти. Один неправильный поворот – поражение. На соревнованиях ты просто делаешь свое дело на 100%, веришь в свою команду и в себя, тогда все получается, – считает спортсмен.

Практически сразу после Олимпийских игр тренер Пьер Лююдерс предложил Алексею стать пилотом вместо Александра Зубкова, который решил уйти. Начались сборы, но во время второго сезона у Негодайло заболела нога. После лечения и реабилитации случился рецидив, так он решил закончить спортивную карьеру.

Первое время мне было как-то грустно даже. Ходил тренировался, думал: сейчас отдохну немного и вернусь в спорт, но потом вообще стало скучно. И я создал сначала фитнес-студию женскую, а потом спортклуб, где развиваю кроссфит, – рассказал Алексей.

– После таких серьезных достижений, высокого спортивного уровня не скучно заниматься с обычными людьми? – поинтересовались в эфире.

– Есть моменты, когда эти «обычные» люди тебя так мотивируют. Смотришь на них: вроде только месяц занимаются, а так прогрессируют, у них огромное желание. Ты думаешь: сколько профессиональных спортсменов я видел, которым именно этого желания не хватало.

 

Легкую атлетику выбрала из-за денег

Ольга Курбан – мастер спорта международного класса по легкоатлетическому многоборью, чемпион всемирной Универсиады 2011 года, серебряный призер Чемпионата Европы среди молодежи 2009 года, участник двух Олимпиад – в Пекине и Лондоне. В начале эфира ее спросили, почему она выбрала легкую атлетику.

Легкую атлетику я выбрала из-за денег, мне было тогда 12 лет, – рассказала Ольга. – Пришла ко мне подружка и рассказывает: «У нас в школе соревнования были, девчонка, которая с нами занимается, тысячу выиграла!» Я говорю: «Как тысячу? Быть не может!» И сразу записалась в секицю.

В сборную России Ольга попала уже в 19 лет, когда стала второй на чемпионате. Это было в 2007 году, за год до Олимпиады.

– В 19 лет начались поездки. Я просто в рай попала, – вспоминает она. – Приезжаешь в обалденную гостиницу – белые постели, огромные кровати, можешь сходить в криосауну, да хоть к зубному, стадион – прямо на территории, прачечная, шведский стол. Утром можно есть икру, тут же блины для тебя пожарят. Я, девочка из многодетной семьи, такого не видела. Были, кончено, сказочные условия. За это большое спасибо федеральному министерству: изменения, которые прошли в 2008 году, очень повлияли на результаты многих спортсменов и влияют до сих пор.

В эфире Ольгу Курбан спросили, как в разгар спортивной карьеры она отважилась на замужество и рождение ребенка. А после снова вернулась в спорт.

Ученица вышла замуж – это, мне кажется, страшный сон любого тренера, – сказала чемпионка. – Я хотела ребенка с 16 лет. Вышла замуж в 21 год, родила. Эти решения были самыми правильными в моей жизни.

Вскоре у Ольги появилась новая цель – вторая Олимпиада.

– Очень быстро силы ко мне вернулись. Я хотела сломать шаблоны. Доказать себе, другим, что можно быть женой, родить ребенка и за два года вернуться в строй, снова попасть на Олимпийские игры. Никто в это не верил, все относились скептически, так же, как и перед первой Олимпиадой. Но такую цель я наперекор поставила всему.

– Спортсмены, как правило, делятся на талантливых и упертых. Ты к каким относишься?

Я из вторых, это однозначно. Если говорить о моих талантах, то я достаточно скоростная и скоординированная, но дальше – только работоспособность, характер. И здесь хочу обратиться к ребятам, которым кто-то сказал, что у них не получится, а они поверили. Не слушайте никого, слушайте себя и идите к своей цели напролом. Мне много раз говорили, что у меня не получится. Во-первых, я маленькая. Рост 171 см – для многоборки смех на палке. И тренерам моим говорили: «Толку с нее не будет: стопа маленькая, не вырастет, рост низкий, отдай ее в шест, на 400 м, куда угодно только не в многоборку». Они ошибались.