В Иркутской области за год восстановят лес на 145 тыс. га
В Иркутской области в 2020 году будет восстановлен лес на площади 145 тыс. га, в прошлом году было 139,7 тыс. га. Работы проводятся по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Арендаторы участков выполняют лесовосстановление за свой счет, незакрепленную территорию восстанавливает лесхоз Иркутской области, об этом на круглом столе в газете «Областная» 1 июня рассказала начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Валентина Щепетнева.
– К сожалению, незакрепленная территория (вокруг городов и поселков) восстанавливается не в полной мере, средства, выделяемые по нацпроекту, недостаточны. Пункт, по которому министерство могло бы оказывать содействие добровольцам, в нацпроекте не прописан, – сказала она.
Представитель министерства рассказала о проектах, реализуемых с 2016 года совместно с крупными предприятиями и общественными организациями по лесовосстановлению. За четыре года посажено на 220 га около 880 деревьев Почта-банком совместно с ОНФ и социальным вэб-сервисом «Маракуйя», лес посажен на 125 га в 2019 году по соглашению с компанией «РУСАЛ», еще на 28 га деревья планируют высадить в текущем году. С 2017 года министерство сотрудничает с межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» по посадке лесных культур. В Братске и Усть-Куте при участии школьных лесничеств в прошлом году лесовосстановление провели представители благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Фонд возрождения лесов «Наше время» также обратился в министерство с желанием поучаствовать в посадке лесов. Уже долгие годы тесное сотрудничество складывается с Иркутским областным отделением «Всероссийского общества охраны природы» и с эколого-туристическим центром Иркутского дворца творчества и Детским экологическим союзом, которые возглавляет Галина Мирошниченко. Вместе со школьниками проходит озеленение территорий детсадов. Тесно работает министерство с РЖД, в 2020 году принять участие в акции «Сад памяти» решили работники «Лензолота», а вот привлечь общественность из-за пандемии коронавируса не удалось.
Валентина Щепетнева отметила, что участие общественных организаций в лесопосадках – дело неоднозначное. Волонтеры не всегда правильно это делают, есть проблема с выживаемостью саженцев. По ее словам, было бы лучше, если бы общественники участвовали непосредственно в акциях по посадке леса, а не выезжали самостоятельно.
Председатель президиума Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова отметила, что привлекать добровольцев к лесопосадкам очень легко. Сегодня при поддержке министерства лесного комплекса в области работают более 90 школьных лесничеств. Очень многие выражают желание принять участие в этом деле. Скромная в самом начале акция «Сохраним леса Прибайкалья» со временем обрела серьезный размах. Свою роль сыграли Год экологии и Год волонтера. Однако, по ее мнению, было бы гораздо эффективнее, если бы территории лесопосадок закрепляли за конкретной организацией, чтобы можно было не только высаживать лес, но и курировать его приживаемость и сохранение. Она также обратилась к депутатам Законодательного собрания принять закон о зеленом поясе вокруг городов.
Директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева рассказала, что лесопосадки фонд проводит с 2012 года, за это время посажен лес на 83 га. Она внесла следующие предложения: любой организации на начальном этапе включать в план работы мониторинг территории лесопосадки на приживаемость, заблаговременно готовить кураторов лесопосадок, заранее разрабатывать PR-кампании для партнеров, что позволит усилить резонанс в обществе. Ее поддержала партнер ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова. Она столкнулась с проблемой, когда учредитель ассоциации, компания ТБМ, заинтересована в проведении лесопосадок, но не имеет возможности рассказать об этом СМИ, не запланировав своевременно PR-кампанию.
Депутат Законодательного собрания Антон Романов вступил в дискуссию с Валентиной Щепетневой. Он считает, что лесовосстановление силами общественников, хотя и не дает масштаба, но несет в себе большой воспитательный эффект. Работа с населением, желающим принести пользу Родине, должна строиться на иных принципах, нежели работа с крупными предприятиями. «Нельзя воспринимать общественников как дармовую силу», – сказал депутат. Он также высказал свою позицию по поводу PR-акций спонсоров общественных организаций, считая, что средствам массовой информации надо рассказывать о рядовых добровольцах, отдающих совершенно бескорыстно годы жизни на посадку лесов, и предложил передать общественникам благоустройство лесов вокруг городов.
Волонтеры Елена Павлюченко и Анна Чернова высказали личные впечатления об участии в лесовосстановлении. Девушки согласились с мнением экспертов, что совместные общественные лесопосадки несут не только мощный воспитательный и образовательный эффект, но и позволяют молодым людям найти свое призвание и сформировать правильное отношение к природе.