Чем обернется карантин для экологии?
В пандемию главной задачей человека стала физическая и психологическая безопасность. Вопросы экологии, как и многое другое, отошли на второй план. Между тем лето для экологов – самая активная пора. О будущем экологических проектов в Иркутской области мы беседуем с руководителем общественной организации «Мой Байкал» Надеждой Николаевой.
– С какими трудностями сегодня столкнулись организаторы экопроектов?
– В первую очередь это трудности финансового характера. Другая, вполне логичная проблема – нежелание людей думать об экологии. И это довольно опасно на фоне возрастающего потребления в условиях пандемии (маски, перчатки, санитайзеры, пластиковая посуда при доставке еды) и как следствие – возрастающего количества мусора. В таких условиях нам никак нельзя опускать руки: только вперед. Некоммерческие организации привыкли работать в сложных условиях, поэтому в такой ситуации обязательно будут найдены решения, и большинство проектов, пусть и в урезанном объеме, реализуются.
– То есть иркутские экологические НКО не намерены отказываться от своих планов?
– Конечно, нет. Все организации Иркутска готовятся к летним проектам. Например, фонд «Подари планете жизнь» проводит традиционную посадку деревьев в Кайской роще. Наша организация «Мой Байкал» планирует летние акции на Байкале. «Праздник чистоты» по уборке берегов Байкала от мусора состоится в этом году в девятый раз, и мы планируем привести в порядок около 500 км береговой линии. По понятным причинам нам пришлось отменить майский выезд, но надеемся, что выезды в июне на Ольхон, Малое море и в Бугульдейку состоятся. А в августе у нас премьера в Бурятии – будем популяризировать свое движение и искать новых единомышленников на другой стороне Байкала. Активно сейчас к этому готовимся. Уже набран штат волонтеров, но более остро встал вопрос, как я уже отметила, финансовый. Сейчас собираем средства, которые пойдут на питание и транспортировку волонтерского корпуса к месту уборки. Кризис ударил по всем, поэтому многие иркутские компании, которые ранее оказывали нам поддержку, сократили расходы на благотворительность. В этом плане мы всегда открыты для диалога.
– Что вы и ваши сотрудники делаете сейчас, в ограниченных условиях карантина?
– Время на карантине мы проводим с пользой, приготовили множество ноу-хау в рамках акции «Праздник чистоты». Впервые наряду с уборкой Байкала проведем эколого-добровольческие мероприятия: квест «Мусорные герои», пробег «Беги за Байкал!» и креативную сессию на тему переработки пластика и стекла с иркутскими дизайнерами. В каждом мероприятии будут участвовать сотни человек. Кроме того, планируем провести мастер-классы по раздельному сбору отходов, а также лекции о байкальской флоре и фауне, об экологичных моющих средствах, расскажем об устойчивом развитии и экологичном отдыхе. Свою задачу видим в первую очередь в повышении экологической культуры жителей Иркутской области. Нам важно не только очистить Байкал, но и подготовить смену экологически осознанных людей.
Буквально на днях мы выпустили «Экогид Иркутска». Этот справочник – кладовая полезных ссылок, адресов и телефонов, одновременно сборник просветительских материалов на экологическую тематику. Например, на страницах справочника вы узнаете, как выпить кофе самым экологичным способом. Как и полагается экологичному изданию, он выпущен в электронном виде, и ссылку на него можно всегда скачать на нашем сайте – https://mbaikal.ru/ecoguide.
– В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы карантина для экологии?
– Плюс в том, что мы можем наблюдать за природой в период, когда антропогенное влияние на нее ослаблено, и почувствовать разницу. Совершенно очевидно, что природа в период пандемии восстанавливается без присутствия человека. Кроме того, вся эта история показала нам, что люди в серьезных ситуациях способны объединяться и совершать какие-то непривычные для них действия, перестраиваться. Стоит задуматься: неужели наша природа не заслуживает того, чтобы в следующий раз, после карантина, мы объединились уже ради нее?
Главный минус – увеличенное потребление: очень много закуплено продуктов (в том числе лишних), очень много отходов, в том числе требующих специальной утилизации (маски и перчатки). Роспотребнадзор рекомендует приостановить раздельный сбор мусора из-за якобы опасности для здоровья персонала предприятий твердых коммунальных отходов. Экоактивисты выступают против: у нас и до пандемии внедрение раздельного сбора мусора осуществлялось слишком медленно. Период использования невероятного количества одноразовых вещей, переход от которых занял в головах потребителей много времени, грозит опять вернуться. Это все может отбросить нашу страну назад в вопросах экологического продвижения. Большой проблемой является также то, что после выхода из самоизоляции предприятия заработают в усиленном режиме, чтобы нагнать упущенное, и это приведет к резкому ухудшению качества окружающей среды.
Именно поэтому мы продолжим вести все наши проекты, в том числе и по экопросвещению, так как твердо убеждены, что сейчас особенно важно говорить с людьми об экологичности и жизни в гармонии с окружающей средой.