03.06.2020 10:26
Рубрики
Общество
Фото
pixabay.com
Фото:
pixabay.com
03.06.2020 10:26

Чтобы сад был здоров

Всем, кто не успел обработать сад от вредителей до цветения необходимо это сделать после. Как не допустить размножения бактерий, грибков и остановить распространение вирусов на плодовых деревьях и кустарниках, рассказывает заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Дмитрий Полномочнов.

 

Боремся с тлей

– Тля – один из основных вредителей садов и огородов. На дачном участке это настоящее бедствие. Мелкое (размером чуть больше пары миллиметров) мягкотелое насекомое живет колониями, очень активно (до 12 поколений за сезон!) размножается.

Высасывая из растений питательные вещества, тля выделяет липкую сладкую жидкость – медвяную падь, которая мельчайшими капельками оседает на поверхности растений, провоцируя заселение сажистым грибком, который угнетает и без того ослабленное растение. В результате замедляется рост, усыхают верхушки и молодые побеги, листья скручиваются и деформируются, бутоны видоизменяются, а плоды не вызревают. Некоторые особи способны выделять до 25 мг пади в сутки!

А еще тля – переносчик различных вирусных заболеваний, которые вызывают аномалии у растений и снижают их устойчивость. К примеру, только картофельная тля, паразитирующая на картофеле, свекле и капусте, переносит не менее пяти опасных вирусов.

Настои из листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, ноготков, пижмы – отличное средство против тли. Самый же популярный и действенный рецепт – луковый отвар. 400 г луковой шелухи залейте 10 л кипятка, плотно закройте и настаивайте пару суток. Перед опрыскиванием добавьте в раствор разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на ведро воды) и 1 ст. л. сухой горчицы.

Губительно действует на тлю ортофосфорная кислота. А кто-то в качестве спасительного средства использует молоко и йод: на 1 л воды – 100 г молока и 0,5 мл йода. Можно приготовить и мыльную смесь с золой. На ведро кипятка – 50 г мыла и 300 г золы. Проварить полчаса, процедить и охладить. Очень эффективен и раствор нашатырного спирта: на 10 л воды – 50 мл. К тому же это еще и отличная подкормка растений азотом.

 

Изгоняем муравьев

Июнь и июль – пик активности вредителя. Как появляется тля на растениях? Чаще всего ее переносят черные садовые муравьи. Чтобы взрослым муравьям нормально расти, нужно много сахара. Поэтому они, можно сказать, практически приручили тлю, превратив ее в свой «домашний скот».

Чтобы не было тли – надо бороться с муравьями! Муравейник можно обнаружить по отверстиям, расположенным на поверхности. Его заливают кипяченой водой, перекапывают гнездо, брызгают раствором борной кислоты, посыпают пищевой содой. Для изгнания муравьев и тли рекомендуется рядом с кустами смородины посадить чеснок или разложить его зубчики. Под кустом рассыпают корицу, кукурузную муку.

Для уничтожения тли и муравьев используют инсектициды в виде гелей, растворов. Хорошо зарекомендовали себя средства Штурм, Раптор, Рубит, Великий воин и др.

Муравьиные домики можно залить подсолнечным маслом. Или приготовить специальный «коктейль». На 10 л воды – по 2 стакана дешевого шампуня и подсолнечного масла, бутылка уксуса. В центре муравейника сделайте отверстие и вылейте туда приготовленную смесь. Накройте «домик» плотной пленкой и оставьте дня на три.

Отличная преграда для муравьев – ловчие пояса. Некоторые садоводы делают из стрелок чеснока тонкие жгутики и обвязывают ими ствол на высоте 20–30 см от земли. Для муравьев это непреодолимый, да еще и дурно пахнущий заслон.

 

Горностаевая моль

С 2013 года в Иркутске мы боремся с горностаевой молью, которая уже атакует не только улицы, но и частные сады. Особенно часто встречается горностаевая моль на яблоне. За короткое время она способна полностью уничтожить всю листву. На одном дереве может обитать до нескольких сотен гусениц. Зачастую растения просто не справляются с таким наплывом вредителей и погибают.

Не забываем и о борьбе с листоверткой. Бабочка внешне похожа на мотылька. Насекомые отдают предпочтение яблоням, грушам, смородине и другим ягодным кустарникам и деревьям. Поврежденные гусеницами листья скручиваются, покрываются паутиной. Для того чтобы избавиться от вредителей, широко используются механические и химические методы.

С листоверткой можно бороться вручную: просто обрезая пораженные яйцами или гусеницами части растений, опрыскивая дерево (после цветения) настоем полыни, табака или пасленовой ботвы. Можно даже попытаться прикормить птиц на участке, чтобы те сами охотились на вредителя. Или обработать деревья химическими средствами. Подойдут Фастак, Калипсо, Дитокс, Димилин или Авант. Эффективно бороться с вредителем в фазе гусеницы.