Наказы фермеров
Несмотря на пандемию, работы в полях ведутся полных ходом, многие хозяйства уже закончили посевную. В этом убедились вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов. С рабочим визитом они побывали в Тулунском и Куйтунском районах.
Проблемы селекционеров
Тулунская государственная селекционная станция раньше на всю страну славилась уникальными сортами сельхозкультур. В лучшие времена в ее штате числилось 80 научных сотрудников, а сейчас – единицы. Сегодня она осталась практически без господдержки.
– Мы продолжаем выводить новые сорта, но исчерпана материальная база, – рассказал депутатам Алексей Юдин, замдиректора станции. – Зарабатывая на содержание сторожей, механизаторов, покупку удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонт техники, мы уходим от проблем селекции.
Скромное финансирование станция получает из федерального бюджета. 60% средств идет на зарплату научным сотрудникам. Специалисты старшего возраста уходят на пенсию, а притока новых кадров нет.
– Вроде придет студент на практику, глаза горят, работать хочет, все нравится, а потом спрашивает у научного сотрудника: «Какая у тебя зарплата?». Узнает, что 14 тысяч, и желание развивать науку, глядя на такую перспективу, пропадает. Если бы этому парнишке платили хотя бы 20 тысяч, дали бы жилье, может быть, он и остался у нас, – размышляет селекционер.
Еще одна проблема станции – здание, где работают ученые. Оно давно нуждается в капремонте. Да и содержать его не на что. Кузьма Алдаров согласился, что предприятию нужно помочь, ведь это объект стратегического значения для области:
– Интерес к селекционному делу высокий. Ресурсы для поддержки есть. В прошлом году на сельское хозяйство область выделила 2,7 млрд рублей. Думаю, совершенно посильно будет поддержать и развитие селекционной станции. Когда наши аграрии говорят, что сеют пшеницу ваших сортов Юната, Память Юдина, это всегда приятно.
Аграрное образование
В ходе поездки депутаты осмотрели поля, которые обрабатывает Тулунский аграрный техникум. Как рассказал его директор Александр Копыток, всего здесь учится около 1600 человек. Для подготовки конкурентоспособных специалистов учреждение приобретает современную сельскохозяйственную технику. Студенты под руководством мастеров производственного обучения работают на вспашке и обработке посевов, уборке урожая. В эту посевную засеяли 250 га пшеницы, 100 га овса, 50 га ячменя, 50 га рапса и гречку.
Следующий пункт поездки – Едогонская средняя школа, знаменитая тем, что единственная в районе удостоилась статуса областной инновационной площадки по агробизнесобразованию. Уже 36 лет школой руководит заслуженный учитель России Надежда Сазоновна Забайлова. Она вместе с коллегами показала парламентариям пришкольный участок с изобилием ягод и овощей:
– Одного картофеля здесь десятки сортов: Императрица, Луговская, Баллада, Силефония. На тулунской земле очень хорошо растет Хозяюшка, а вот Гала вкусная, но большого размера не бывает и быстро чернеет. Все эти тонкости овощеводства, земледелия наши ученики узнают уже в начальной школе. Многие потом идут дальше осваивать сельхозспециальности в техникумы, вузы.
Директор школы подчеркнула, что пришкольный участок – это не только аграрное образование, но и всегда накормленные ученики. Все что выращивается, идет на школьное питание.
– В деревне жизнь непростая, и приятно, что у вас такой замечательный приусадебный участок. Это хороший пример приобщения человека к труду, сельскому хозяйству, – похвалил педагогов Кузьма Алдаров.
Разговор с пострадавшими
Тулунские аграрии оказались в сложной ситуации, связанной с прошлогодним паводком. Некоторые не получили в полном объеме ту поддержку, которая была предусмотрена при ЧС. Эта тема поднималась на встрече депутатов ЗС с главами ООО «Урожай» Александром Гоцманом, ООО «Шерагульское» Александром Шевцовым и главой крестьянско-фермерского хозяйства Александром Грищенко. В целом эти хозяйства ведут посевную по графику. Закуплены новые сушилки для зерна, строятся зернохранилища. Однако осенью урожай частично не был убран из-за наводнения, на многих полях до сих пор стоит вода, техника вязнет. Фермеры обратили внимание депутатов на то, что по условиям госпрограмм при снижении урожайности сумма финансирования уменьшается. Из-за наводнения, к примеру, в одном из хозяйств в 2019 году удалось получить только 7 центнеров с гектара при обычной урожайности в 23 тонны с гектара.
Чрезвычайные обстоятельства внесли свои коррективы в работу аграриев и в этом году. Так, для региональной программы «Школьное молоко», которая значительно увеличивала сбыт молочной продукции в школы области, фермерами было закуплено оборудование, увеличено поголовье скота. Сейчас предприятия терпят убытки из-за карантина.
Депутаты также посетили Владимирское сельское поселение, где заново отстраивает свою ферму Анатолий Гамаюнов. Его прежнее хозяйство располагалось в деревне Харантей и сильно пострадало от наводнения: свинарник, зерносклады, овощехранилище, гараж, жилой дом для работников, цех по переработке молока, скот – все смыло водой.
На восстановление хозяйства Гамаюнову было выделено более 60 млн рублей из федерального бюджета. Сейчас фермер достраивает четыре ангара для коров. Открытие коровника планируется в августе. Также в конце лета должны запустить цех по переработке молока, которое будет поставляться в школы района. Еще на территории скоро завершится строительство цеха по переработке мяса, закупать которое фермер планирует у местного населения, овощехранилища, зерносклада…
Оценив нужды предприятия, Кузьма Алдаров посоветовал воспользоваться поддержкой областного правительства, чтобы возместить частьзатрат на ангары, каждый из которых обошелся хозяйству в 2 млн рублей.
– Мы увидели, что люди, несмотря на различные катаклизмы, сложные обстоятельства, не опускают руки, продолжают работать, – прокомментировал Роман Габов. – Многие уже закончили посевную. Конечно, есть проблемы, которые сегодня характерны в целом для сельского хозяйства. Это вопросы по выделению субсидий на погашение лизинговых платежей, по оказанию несвязанной поддержки. Мы будем выполнять наказы фермеров вместе с министерством сельского хозяйства.
Акцент на мясо и молоко
В Куйтунском районе депутаты осмотрели хлебоприемное предприятие – обособленное подразделение ООО «Саянский бройлер». Его директор Николай Чуйкин рассказал, что здесь установлено современное сушильное оборудование, строятся новые комплексы для хранения и обработки зерна. Для корма птицы на «Саянском бройлере» необходимо 6 тыс. тонн рапса и 100 тонн пшеницы в сутки, эту потребность подразделение обеспечивает с запасом. Сейчас мощности увеличивают. В работу принимается продукция как собственного производства, так и местных фермеров Куйтунского, Зиминского, Заларинского и других районов.
Глава одного из крупнейших КФХ Куйтунского района, расположенного в селе Каразей, Альбина Воздвиженская рассказала, что основной доход дает производство рапса. Потребители – Усольский свинокомплекс и Иркутский масложиркомбинат. Кроме того, на предприятии есть своя пекарня и кондитерский цех.
Мэр Куйтунского района Алексей Мари отметил, что необходимо делать акцент на поддержку мясного и молочного направления отрасли.
– В районе хорошо развивается производство зерновых, потому что быстрее оборот, выше и уровень господдержки. А животноводство – это длинные деньги. Сегодня теленка вырастил, получишь с него прибыль только через три года. В районе растениеводством занимается 66 КФХ, а животноводством – всего 22. Но животноводство – это круглогодичная занятость населения, свежее молоко и мясо для населения, – подчеркнул Алексей Мари.
Кроме того, существуют сложности для начинающих фермеров. Чтобы получить средства областного бюджета, в соответствии требованиями по некоторым статьям, хозяйство должно проработать не менее двух лет. А первоначальные капиталовложения, на примере фермера из села Кундуй Куйтунского района Антона Верхозина, могут оставить от 25–30 млн рублей.
Подводя итоги поездки, Роман Габов отметил, что члены комитета планируют вновь посетить Куйтунский и Тулунский районы ближе к уборочной кампании, чтобы увидеть результаты, оценить, насколько эффективна помощь, которая выделяется сегодня областным правительством.