В Шелеховском районе разводят страусов и осетров

Идеи, меняющие жизнь

Хорошо, когда увлечение становится любимым делом. Взять, к примеру, жителей Шелеховского района. Их необычные хобби переросли в реальные проекты, которые помогают привлекать туристов в территорию.

 

Экзотическое подворье

Усадьба Анны и Андрея Поповых в поселке Лесном неподалеку от Шелехова теперь известна не только их родным, знакомым и друзьям. Здесь стремятся побывать многие. Еще бы, такую экзотику встретишь не во всяком зоопарке. Золотые и серебряные фазаны, декоративные утки и куры, совы, еноты, лисы, павлины… Но главной достопримечательностью по праву считается длинноногая южноафриканская красавица – страус по кличке Юля. Она появилась у Поповых пять лет назад, и именно с нее началось увлечение хозяев экзотическими животными.

Мы оба коренные шелеховчане, – рассказывает Анна Попова. – Я – бухгалтер, муж – предприниматель, занимается грузовыми перевозками. Мы всегда жили в частном доме. Раньше на другой стороне города, а здесь, в поселке Лесном, поселились в 2014 году. Оба любим животных. Всегда держали курочек, поросят, козликов, родители мужа когда-то разводили песцов. Однажды поехали в отпуск на Северный Кавказ и там побывали на страусиной ферме. Эта животинка мужу в душу запала сразу. Полистали книжки, просмотрели информацию в интернете и решили тоже приобрести такую птичку.

 

Дорогое хобби

Первых страусят привезли из Подмосковья. После стали выписывать из Тюмени. Оказывается, в этом северном крае многие увлекаются разведением «африканцев». Хобби оказалось не из дешевых. Стоимость одного птенца от 12 тыс. рублей и выше, плюс затраты на перелет. Но не зря же говорят – «охота пуще неволи», поэтому к расходам семейного бюджета супруги были подготовлены загодя. Чего не скажешь о трудностях по сохранению поголовья, с которыми им пришлось вскоре столкнуться.

Когда мы их брали, нас сразу предупреждали: вырастить страусов непросто, это не курица, – вспоминает Андрей. – В первый год был большой падеж, причину вообще найти не могли. Поехали в ветеринарную клинику, все сбежались: страусенок, страусенок, а что делать с ним, никто толком и не знал. Делали вскрытие – все равно не разобрались в причине смерти птенцов.

Самым сложным, рассказывает, было сохранить страусят в первый год их жизни. Малыши оказались не просто слабенькими и требовали постоянной заботы, но и чрезвычайно привередливыми в еде, как любые дети. От полезной зерновой смеси отказывались, требуя «вкусняшек» из свежей зелени и овощей. После добавились трудности по содержанию. Страусы – самые большие птицы на земле, им нужен простор, а с этим у Поповых проблемы.

Однако опускать руки супруги не намерены. Напротив, собираются в ближайшее время вновь прикупить страусиных цыплят.

– Привыкли, – объясняют с улыбкой оба. – Без страусов нам теперь и жизни нет.

Более того, говорят, что хотят добавить к имеющимся животным еще кое-какой экзотики. Не столько даже для себя, сколько для городских малышей. Прознав, что в усадьбе Поповых столько интересного, они звонят, записываются на экскурсии, просятся в гости через соцсети.

– Да, гостей бывает много, но нас это ничуть не утомляет, – подтверждает хозяин. – Приезжают целыми классами, особенно из коррекционных школ или детских домов. Едут семьями, причем по нескольку раз. Дети просят родителей специально. Нас это радует, ведь ребятишки открыли для себя мир живой природы. Поняли, что кроме интернета есть много интересного и увлекательного.

Такое повышенное внимание детворы вполне объяснимо. В Шелехове нет ни одного подобного живого уголка. Поповы же хотят создать не простой, а контактный зоопарк, чтобы детвора могла не только полюбоваться на зверюшек, но и пообщаться с ними, поиграть. Все животные у них практически ручные. Ослик по кличке Ласка охотно катает малышей на своей спине, лисы с удовольствием принимают угощения из рук, а енотиха Марта вообще мастерски научилась обращать на себя внимание зрителей, демонстрируя забавные трюки, не хуже цирковой артистки. Полное доверие к людям она обрела после того, как врачи Иркутской клиники микрохирургии глаза избавили ее органы зрения от катаракты.

 

Любопытная Юлька

Двухметровая «африканка» в отличие от остальных предпочитает не фамильярничать, допуская панибратство только с сыном Анны и Андрея – Женей. 14-летний подросток и сам не может объяснить, чем вызвал такую любовь, но стоит ему лишь появиться во дворе, как Юлька не хуже любой кокетки сразу принимается «строить глазки»: выгибает шею, хлопает крыльями, щелкает клювом. Только ему она доверчиво кладет голову на плечи и при этом садится, чтобы «объятия» были теснее.

Юлька любопытная, не хуже любого мальчишки, – говорит о своей любимице Женя. – Увидит какую-нибудь блестяшку, сразу цап – и в рот, поэтому, заходя в вольер, я стараюсь не надевать кофты и куртки с металлическими замками или клепками. Если что-то не понравилось, может тихонько ущипнуть. Вообще, страус очень сильное животное. Юлька-то у нас смирная, а вот Настя была – огонь. Чуть что не по ней – от удара дамской ножки доски разлетались в щепки!

В благодарность страусиха один-два раза в месяц преподносит хозяевам подарок – огромное яйцо, вес которого превышает 1200 граммов. Правда, поясняют Поповы, они до сих пор ни одного так и не попробовали. То племяннику подарили, когда тот уходил в армию, то другу на юбилей преподнесли, а кому-то и просто вручили на память.

 

По осетровому веленью

В отличие от семьи Поповых, только планирующих придать своему хобби новый статус, увлечение их земляков – Евгения Гаврилюка и Владимира Пляскина – уже переросло в самостоятельный экономический проект. Два года назад друзья-энтузиасты решили заняться разведением осетров. Выбор в пользу этой элитной породы рыб был сделан неслучайно.

Наша основная деятельность никак не связана с рыборазведением, – рассказывает Евгений. – Я работаю на ИркАзе оператором линии автоматизированного процесса алюминия. Владимир – менеджер в компании, занимающейся продажей канцелярских товаров. Эта безумная идея пришла в голову мне, а после я «заразил» ею друга. Хотелось чем-то заниматься помимо работы, конечно, с прицелом на предпринимательство. Причем таким, на что не будет никакой конкуренции. В нашем регионе разводят форель, карпов, пелядь, омуль, а осетров ни у кого нет.

Сначала изучали информацию в интернете, потом искали контакты профессионалов. В итоге отправились на Алтай, чтобы изучить весь процесс в деталях, а заодно приобрести оборудование и мальков.

На свое увлечение молодые люди уже потратили около 5 млн рублей. Брали кредиты, вкладывали накопления и зарплату, расчищали и приводили в порядок захламленный цоколь пустующего трехэтажного строения, который им удалось получить в аренду. И если в самом начале даже родные начинающих бизнесменов относились к их затее весьма настороженно, сегодня в успехе не сомневаются самые законченные скептики. Работа на осетровой ферме налажена в автоматическом режиме.

Нашего постоянного присутствия теперь не требуется, – раскрывает тонкости производства Владимир. – Система начинается с водоподготовки. Воду берем обычную, которая поступает по трубам в город. Сначала она отстаивается в специальном резервуаре от хлора, а затем идет система фильтрации и очистки. Их две – химическая и биологическая. После насосами вода подается в четыре бассейна, каждый из которых вмещает более 18 кубометров. Обновление воды происходит постоянно, как и насыщение ее кислородом.

За кормление осетров тоже несет ответственность автоматика. У каждого резервуара установлены специальные кормушки, которые включаются в нужное время и высыпают определенное количество гранул. Кормят осетров восемь раз в сутки, как грудных младенцев, зато и привес получают соответственный. Если в природе к первому году жизни осетры с трудом нагуливают вес чуть более 500 граммов, здесь каждая особь в среднем тянет в три раза больше.

Общий вес рыб на ферме – почти две с половиной тонны, а численность 3,6 тысяч. Пока «по осетринному веленью» никакой прибыли от своей деятельности предприниматели не получают, зато затраты на содержание «поголовья» растут постоянно. В месяц счета за воду, электричество и аренду составляют 90 тыс. рублей. Справляться с финансовыми трудностями помогает администрация Шелеховского района, благодаря которой начинающим предпринимателям удалось оформить кредит под минимальные проценты. Рассчитывают они и на содействие областного министерства сельского хозяйства. Два года назад Евгений Гаврилюк оформил крестьянско-фермерское хозяйство и теперь надеется, что удастся войти в программу по рыборазведению, чтобы получить господдержку.

Друзья уверены – их задумка того стоит, и дело, которым они занимаются, будет рентабельным. Осетр – рыбка не простая, а премиум-класса. Дает черную икру, имеет вкусное мясо, практически без костей. Полакомиться деликатесом найдется немало желающих. Сейчас рыба уже вполне пригодна для реализации, и они собираются ее отправлять на продажу. Пока распродается имеющийся запас, закупят новую партию мальков, для которых установят еще два дополнительных бассейна.

Оптимистический настрой друзей полностью разделяют и местные власти.

Шелехов – это промышленная территория, у нас много заводов. Однако в последнее время появляются новые интересные проекты, и мы всячески их поддерживаем, –  говорит мэр Шелеховского района Максим Модин. – Развитие туризма сделает нас привлекательнее как для гостей, так и для инвесторов.