Важное дело на века

Сосна растет сто лет. Если мы посадим дерево сегодня, то за его ростом могут наблюдать наши правнуки. Около 4 тыс. хвойных саженцев сосны на площади в один гектар было высажено недалеко от Иркутска во время акции, приуроченной к Национальному дню посадки леса. Ее участником стал врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

 

Новые гектары леса

В этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионе запланировано лесовосстановление на площади 145 тыс. га. Это на 5,5 тыс. га превышает прошлогодние показатели. Подготовлено более 20 млн сеянцев, из них 8 млн уже высажено.

Сибирский лес – достояние жителей Иркутской области, национальное достояние России. Трагедия региона – когда горят леса. В прошлом году мы потеряли более 3 млн гектаров. Каждое вырубленное или сожженное дерево должно быть восстановлено. Только так в лесу можно навести порядок, – уверен Игорь Кобзев.

Активные работы по лесовосстановлению ведутся на территории Братского, Илимского и Северного лесничеств. На месте вырубок леса арендаторы участков проводят компенсационное восстановление. В этом году они проведут посадку леса на площади 12,2 тыс. га.

В рамках круглого стола в пресс-центре газеты «Областная» начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Щепетнева привела примеры успешных проектов, реализуемых совместно с предприятиями и общественными организациями. По соглашению с компанией РУСАЛ только в прошлом году удалось высадить саженцы на площади 125 га. На протяжении ряда лет минлес сотрудничает с ВСЖД. В этом году принять участие в акции «Сад памяти» решили работники «Лензолота». А в Иркутске пример ответственного подхода по озеленению территории можно брать с Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут». Молодые активисты предприятия совместно с иркутским региональным отделением «Союза машиностроителей» три года назад запустили акцию «Экорайон». Благодаря их инициативе в парке Победы в Иркутске-II появилась аллея в честь первого полета нового самолета МС-21. Причем денежные средства на приобретение саженцев поступают от сданной заводчанами макулатуры. На аллее в 2018 году активисты высадили 21 саженец липы, в 2019 году – более 50 кустарников. Также авиастроители принимают участие в акциях, организованных минлесом и ОНФ. За три последних года силами заводчан в пригородах Иркутска высажено более 3 тыс. саженцев хвойных пород деревьев.

По словам Валентины Щепетневой, несмотря на то что лесовосстановление стало трендом, далеко не все участники акций готовы к этой непростой работе:

– Очень часто добровольцы, особенно дети и женщины, неправильно садят лес, из-за чего есть проблемы с приживаемостью саженцев.

С этим мнением согласна и председатель президиума Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова:

При поддержке министерства лесного комплекса в области работают более 90 школьных лесничеств. Многие участвуют в акциях. Например, скромная в самом начале акция «Сохраним леса Прибайкалья» со временем обрела серьезный размах. Но было бы гораздо эффективнее, если бы территории лесопосадок закрепляли за конкретной организацией, чтобы можно было не только высаживать лес, но и курировать его приживаемость и сохранение.

 

Сохранить и преумножить

Своим опытом поделилась директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. По ее словам, с 2012 года силами добровольцев фонда в регионе посажено 83 га леса.

Цифра:

В этом году в Иркутской области запланировано лесовосстановление на площади 145 тыс. га

Важно не просто посадить деревья, но и убедиться в качестве проведенных работ. Кроме того, необходимо мотивировать добровольцев на работу с населением, во время которой они будут доносить до людей информацию о сохранении лесов, – отметила Наталья Еремеева.

Председатель Иркутской городской общественной организации «Детский Экологический Союз» Галина Мирошниченко обратила внимание на то, что перед посадкой нужно провести очистку лесной территории от мусора, которого скапливается очень много, особенно в городских лесах.

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов убежден, что важно разделять роли общественности и предприятий при озеленении территорий.

– Одни зарабатывают на лесозаготовке миллиарды рублей, а вторые выполняют бесплатную работу. Если есть вопросы к качеству, то нужно провести обучение. Поддержку и внимание надо оказывать в первую очередь не предприятиям, а людям, которые бескорыстно пытаются сохранить лес, – считает парламентарий.

Волонтеры Елена Павлюченко и Анна Чернова поделились впечатлениями об участии в озеленении территорий. Девушки согласились с мнением экспертов, что совместные общественные лесопосадки несут не только мощный воспитательный и образовательный эффект, но и позволяют молодым людям найти свое призвание и сформировать правильное отношение к природе.