Защита начинается с подготовки

С начала пожароопасного сезона вблизи стратегических объектов нефтепроводного комплекса в Иркутской области зарегистрировано 10 возгораний. Все очаги были оперативно локализованы и потушены. Готовность эксплуатируемых нефтепроводов к природным стихиям, как утверждают специалисты компании, стопроцентная. Есть силы и для помощи лесничествам в борьбе с пожарами.

 

Беспокоят не пожары, а дым

Огненная стихия непредсказуема и стремительна, особенно в сибирской тайге. Верховые пожары, подгоняемые ветрами, способны в короткий срок уничтожить тысячи гектаров леса и все остальное в округе. Поэтому с начала апреля и до июня подготовку своих производственных объектов к работе в пожароопасный период ведет ООО «Транснефть-Восток».

Как только сойдет снежный покров, сотрудники компании начинают очистку территории вокруг объектов нефтепроводов от сухой травы, кустарников, поросли, валежника и мусора. Более 3 тыс. работников ООО «Транснефть-Восток» проходят внеплановый инструктаж по предупреждению пожаров в лесу. Обустраиваются оградительные минерализованные полосы возле объектов нефтепроводов, проводятся проверки переездов через линейную часть для беспрепятственного проезда пожарной техники. Обязательно обследуются источники водоснабжения, в том числе резервуары противопожарного запаса воды и пожарные водоемы, проводится подготовка средств молниезащиты и проверка работоспособности систем пожаротушения и пожарной сигнализации.

На весенне-летний пожароопасный период на всех объектах предприятия сформировано 43 группы по тушению лесных пожаров, создано 42 пункта сосредоточения пожарного инвентаря. Планируется задействовать 86 пожарных машин и 193 единицы приспособленной и вспомогательной техники.

Вся техника, закрепленная за группами по тушению лесных пожаров, исправна и подготовлена для эксплуатации в пожароопасный период, – отмечает начальник службы пожарной безопасности ООО «Транснефть-Восток» Александр Пучков. – Мониторинг лесных пожаров проводим в пятикилометровой зоне от линейной части и производственных объектов ООО «Транснефть-Восток». Для этого один или два раза в неделю совершаются облеты на вертолете. При обнаружении дыма или пожара данные передаются диспетчеру и в службу пожарной безопасности. Если горение происходит в непосредственной близости от нефтепровода или наших объектов, то на тушение направляются предусмотренные для этого силы и средства. Также мы связываемся с лесничествами, в зоне ответственности которых обнаружена термоточка, для организации работ по тушению.

– Конечно, при сильном ветре пятиметровые минполосы не являются непреодолимой преградой для верхового пожара, – добавляет начальник службы пожарной безопасности. – В прошлом году были случаи перехода огня через искусственные препятствия в 40 и даже 50 метров. Но, например, нефтеперекачивающие станции находятся в 100 метрах от лесных массивов, поэтому очень низкая вероятность того, что огонь может перекинуться на наши объекты. Больше беспокоит задымление, которое не всегда связано с горением в непосредственной близости от производственных площадок. Иногда дым «тянет» с пожара за несколько десятков, а иногда и сотен километров. Нашим работникам приходится работать в тяжелейших условиях. В таких случаях принимаются меры по минимизации ущерба здоровью людей, в частности, по сокращению времени пребывания на улице.

 

Бороться лучше сообща

В течение всего пожароопасного периода ежедневно проводят мониторинг патрульные группы службы безопасности.

При обнаружении пожаров или палов травы в охранных зонах нефтепровода или производственного объекта ООО «Транснефть-Восток» ведет тушение своими силами. В основном лесные пожары происходят в результате человеческого фактора – к примеру, из-за брошенного окурка в сухостой, непотушенного костра в лесу, поджога. К объектам и линейной части нефтепровода пожар, как правило, приходит из лесных массивов, – говорит Александр Пучков. – У территориального лесничества не всегда есть возможность добраться до очага пожара и своевременно его локализовать из-за труднодоступной местности. Мы им максимально в этом помогаем.

И не только при угрозе нефтетранспортным объектам. Компания всегда отзывается на просьбы лесничеств помочь в тушении пожаров. В конце апреля этого года больше трех суток сотрудники «Транснефть-Восток» вместе с Падунским лесничеством боролись с крупным очагом площадью 1,4 тыс. га.

27 апреля у нас произошел крупный пожар, – рассказывает начальник Территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Падунскому лесничеству Александр Лазарев. – В лесах на тот момент был 5-й класс пожароопасности. Ситуацию усугублял сильный ветер. При таких условиях огонь перемещается даже через железную дорогу, не говоря о минполосах. Буквально в двух километрах от возгорания располагался склад хранения труб, но огонь не угрожал ему. Тем не менее предприятие безвозмездно выделило бульдозер и трал, которые более трех суток работали на опашке пожара, чтобы не допустить его распространения. Угроза была большая. Нужно было очень быстро опахивать очаг. Все силы бросили туда. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы не было необходимой техники. Большое спасибо компании, которая после первого звонка сразу откликнулась.

 

Паводки не страшны

Но огненная стихия – не единственная угроза для людей и значимых объектов производства. Не менее опасны дождевые паводки, как показал прошлый год, когда подтопило несколько районов Приангарья. По словам инженера отдела эксплуатации ООО «Транснефть-Восток» Александра Пинигина, в паводковый период прошлого года, с июля по август, вода чуть-чуть не дошла до объектов, которые находятся в границах водоохраной зоны. Было принято решение о проведении оперативных мероприятий в течение года, связанных с увеличением высоты защитных валов, обустроенных вокруг объектов, расположенных в водоохранных зонах.

Стандартная высота защитных валов по регламенту составляет 1,8 метра, – поясняет Александр Пинигин. – Теперь их увеличили до 2,5 метра – с такими сооружениями нам не страшен паводок. Даже если вода поднимется на три метра выше уровня, который был зафиксирован в прошлом году.

Подготовка к паводкоопасному сезону велась с января до конца марта текущего года. Помимо увеличения защитных валов сотрудники структурных подразделений проверили почти 1 тыс. единиц запорной арматуры, системы линейной телемеханики на всех сооружениях линейной части и подводных переходах через водотоки. Была подтверждена работоспособность интеллектуальной системы обнаружения утечек нефти, обследованы участки, подверженные размыву паводковыми водами (опоры ЛЭП, кабельные линии электроснабжения, линии и сооружения связи). На подводных переходах через водотоки организованы блокпосты и пункты наблюдения.

– У нас предусмотрены все варианты защиты объектов от наводнения. Кроме того, в паводковый период проводится ежедневный мониторинг уровня воды. Наблюдение ведут 37 структурных подразделений линейно-аварийной эксплуатационной службы. Два раза в неделю совершается облет трассы. В целом же мы проводим подготовку заблаговременно – уже сегодня, например, заказываем технику, оборудование и материалы на следующий год. Так что поводов для беспокойства нет, – уверен Александр Пинигин.

 

На правах рекламы