Бизнесу нужна налоговая передышка
Для восстановления работы малого и среднего бизнеса необходимо снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. К такому выводу пришли участники заседания общественного совета при Иркутском управлении федеральной антимонопольной службы России (УФАС).
Распространение коронавирусной инфекции привело к закрытию около половины предприятий, занимающихся торговлей промышленными товарами, организацией общественного питания, оказанием услуг в сфере туризма и полезного досуга. В результате, по подсчетам экспертов регионального отделения общественной организации «Опора России», число граждан, оставшихся без работы, превысило 150 тыс. человек.
По мнению участников общественного совета, восстановление деятельности субъектов МСП является главным условием выхода из кризиса.
– Мы хорошо видим, что муниципальные образования региона существенно отличаются по эпидемиологической ситуации, – подчеркнул руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш. – Там, где обстановка более благоприятна, надо незамедлительно давать возможность малому бизнесу начинать работу.
Хорошим подспорьем для возобновления деятельности, по мнению участников встречи, может стать снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.
– Налоговые льготы приведут к определенным потерям областного бюджета, – отметил председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. – Но впоследствии они будут частично компенсированы за счет уменьшения расходов на выплату пособий по безработице.
Помимо этого надо использовать дополнительные возможности для поддержки организаций в период отсутствия спроса на их услуги. Например, многие офисные и торгово-развлекательных центры лишились большого числа арендаторов. В результате сократился объем образующихся твердых коммунальных отходов. Это необходимо учитывать при расчете стоимости услуг по их утилизации.
Специалисты Иркутского УФАС познакомили членов общественного совета с результатами работы управления в 2019 году. Как и прежде, основные усилия были направлены на защиту конкуренции, расширение круга предприятий, занимающихся выполнением государственных и муниципальных заказов.
Тревожной тенденцией стало увеличение числа так называемых профессиональных жалобщиков. К ним относятся представители фирм, регулярно оспаривающие результаты проведенных торгов, используя для этого несущественные, формальные причины. Известны случаи, когда авторы жалоб предлагали за определенное вознаграждение отозвать свои претензии.
Иркутское управление ФАС России изучает каждую жалобу и решительно пресекает подобные стремления. В 2019 году, например, из более 1000 обращений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, обоснованными были признаны немногим более десятой части. Для развития здоровой конкуренции очень важно поддержать эти усилия и создать обстановку нетерпимости к подобным действиям со стороны предпринимательского сообщества.