Экологические акценты очередной сессии
Ликвидация экологического вреда, дополнительные меры поддержки для предпринимателей и развитие местного самоуправления – эти темы стали главными в повестке 31-й сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Всего депутаты рассмотрели 24 вопроса.
Ускорить ликвидацию опасного наследия
Наш регион достоин лучшей экологии, чем сегодня. В этом убеждены депутаты Заксобрания. Они настаивают на ускорении темпов утилизации опасных отходов, которые уже наносят вред не только уникальной природе Байкальского региона, но и здоровью жителей. Этой важной теме был посвящен правительственный час, который состоялся в рамках июньской сессии.
– Депутатам важно понимать какие усилия были предприняты областным правительством для изменения ситуации и поддержки муниципальных образований, – отметил спикер Александр Ведерников.
С основным докладом о мерах, направленных на ликвидацию экологического ущерба, выступил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. По его словам на территории региона находится 14 проблемных точек, в их числе старые очистные сооружения городов и поселков, отходы бывшего БЦБК и ртутное наследие «Усольехимпрома». Теймур Магомедов отметил, что главам муниципалитетов стоит активнее подавать списки опасных объектов в областное правительство. Для сравнения в пример привели соседнюю Бурятию, где сформирован список из 300 проблемных точек.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов обратил внимание, что ядовитое наследие «Усольехимпрома» угрожает жизни и здоровью людей. Он напомнил, как два года назад из-за охотников за металлом разгерметизировалась емкость с химикатами.
– Нам повезло, что ветра не было. Обошлось без жертв. Если бочка какая-нибудь еще раз взорвется, а их там 40 штук, то могут быть более печальные последствия, – вступил в разговор говорит депутат ЗС Степан Франтенко.
Парламентарии поинтересовались, какое финансирование предусмотрено в ближайшее время по выявлению и обезвреживанию таких опасных объектов. Теймур Магомедов сообщил, что подготовлен паспорт регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», который войдет в состав федерального проекта «Чистая страна» на 2020 год. В него включена и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Сейчас ведется работа по заключению соглашения о реализации регионального проекта с Минприроды России, после этого он будет утвержден. На пять лет на проект запланировано потратить 106 млн рублей. В 2020 году планируется в рамках софинансирования затратить 20 млн рублей на демеркуризацию при условии получения федеральной субсидии.
– Сегодня все действия ограничиваются охраной территории по периметру. Ситуация осложняется тем, что большинство площадей предприятия находится либо в федеральной собственности, либо у частников. Позиция КСП здесь железобетонная – не ваше имущество, не вам деньги тратить. Будет доклад президенту Российской Федерации и будет отдельное решение со стороны президента. По всей площадке «Усольехимпрома», – отметил Теймур Магомедов.
В рамках правительственного часа депутаты подняли вопрос и модернизации очистных сооружений, которые находятся на берегу Байкала, – в Култуке, Слюдянке, Листвянке… Как сообщил Теймур Магомедов, вступил в силу приказ № 83 министерства природных ресурсов и экологии России. Документ ужесточил требования по предельным нормативам вредных веществ, которые разрешено сбрасывать в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Этому приказу не соответствуют даже канализационно-очистные сооружения Байкальска, где применены современные технологии. Вода должна очищаться чуть ли не до уровня практически дистиллированной, чего пока не может обеспечить ни одна установка. Это вопрос находится на контроле правительства региона.
В завершение обсуждения Александр Ведерников обратил внимание на необходимость создания ведомственного проектного офиса по реализации национального проекта в сфере экологии. По его словам, это не одна из форм работы чиновников, а организация совместной работы над проектом всех заинтересованных сторон, в том числе депутатов областного парламента, научного сообщества, надзорных органов.
Антикризисные решения
В первом чтении депутаты проголосовали за предложенные изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», работа над которым ведется на площадке бюджетного комитета ЗС. Закон внесен врио губернатора Игорем Кобзевым и касается размера патента на 2021 год.
– Наша задача – создать комфортные условия для бизнеса, который захочет воспользоваться патентной системой налогообложения, в связи с тем, что со следующего года Федерация планирует отменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Понятно, что все те налогоплательщики, которые были на ЕНВД, будут для себя принимать решения, на какой вид налогообложения им придется переходить. Есть те, кто однозначно пойдут на упрощенную систему налогообложения. Это связано с особенностями и критериями для этого бизнеса, в связи с которыми они должны будут перейти на УСН. Есть те, кто станут самозанятыми, потому что у нас на территории области с 1 июня начал действовать закон о самозанятых, который мы приняли на прошлой сессии. И есть те, кто захочет воспользоваться патентом. Для нас главное сегодня – принять взвешенное решение, чтобы патент стал привлекательной, удобной и эффективной системой налогообложения. Приглашаю всех представителей бизнеса, предпринимательского сообщества, других заинтересованных лиц участвовать и сформулировать предложения ко второму чтению, – прокомментировала работу над законопроектом Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
Перед депутатским корпусом с ежегодным докладом выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов, который сообщил о результатах деятельности в 2019 году. По его словам, всего поступило 588 обращений от предпринимателей, в том числе 219 письменных. Больше всего обращений касалось сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, омбудсмен получил 93 жалобы, по итогам их рассмотрения большая часть прав предпринимателей была полностью или частично восстановлена, по оставшимся работа продолжается.
Также в рамках сессии заслушали отчет главы «Ассоциации муниципальных образований» Иркутской области Вадима Семенова. В своем докладе он отметил, что серьезными проблемами для муниципалитетов остаются излишние финансовая и административная нагрузки, а также кадровый голод. На федеральном уровне принимаются решения, которые еще больше усугубляют финансовое положение муниципалитетов: отмена налога на единый вмененный доход, переход на исчисление налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости объектов.
– При этом финансовая помощь, которую получают муниципальные образования из вышестоящих бюджетов, как правило, является целевой, что не усиливает их самостоятельность, – отметил Вадим Семенов. – Иркутской области нужна стратегия развития местного самоуправления, которая позволит сбалансировать работу муниципалитетов. Нужно строить школы и сады, делать дороги в тех муниципалитетах, которые на данный момент развиваются. Иначе мы вложим средства, и потом они будут никому не нужны.
Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила включить предложения по развитию местного самоуправления в проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области.
Кроме того, стало известно, что до конца года на станции Половина построят пешеходный мост. Это результат депутатского запроса, который был составлен еще в 2015 году. Причиной обращения парламентариев к губернатору региона стали жалобы жителей на многочисленные случаи травматизма, многие из которых были со смертельным исходом. На станции Половина не было безопасного перехода для пешеходов, из-за чего люди, рискуя жизнью и здоровьем, переходили по железнодорожным путям.
Как сообщила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, срок исполнения контракта по объекту истекает в ноябре 2020 года. Сегодня строительство ведется согласного графику. На основании предоставленной информации было принято решение снять с контроля данный депутатский запрос.