Когда откроются летние кафе?
Разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания предложили депутаты Законодательного Собрания. Этот вопрос они обсудили на заседании Общественного совета ЗС, темой которого стала поддержка бизнеса и некоммерческого сектора в период пандемии коронавируса.
– Поддержка предпринимателей – одна из приоритетных задач для всех уровней власти, – отметил спикер ЗС Александр Ведерников, открывая заседание. – Создан межведомственный координационный совет по совершенствованию налогового законодательства в условиях пандемии. Мы вместе с Торгово-промышленной палатой вносим коррективы в региональные законопроекты.
По информации председателя комитета по бюджету ЗС Натальи Дикусаровой, сегодня в области действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. Федеральные в основном касаются налогообложения и формирования перечня пострадавших отраслей.
– Мы очень активно участвуем в этом процессе, направляя в центр свои предложения, – заявила Наталья Дикусарова. – С их учетом первоначальный список был расширен в апреле и дважды расширялся в мае. Сейчас мы готовим новые предложения. По нашему мнению, к числу пострадавших необходимо причислить медицинские организации, которые были закрыты во время режима самоизоляции и понесли значительные убытки. Это в первую очередь касается офтальмологических клиник.
Как считает Наталья Дикусарова, во время пандемии областные власти приняли смелое решение: не стали тотально закрывать организации, работающие на территории области.
– Надо было удержать баланс между сохранением бизнеса и обеспечением безопасности населения. И это удалось сделать. Мы приняли в первом чтении закон, который касается льгот по упрощенной системе налогообложения и по транспортному налогу. В работе находятся законопроекты о льготе по налогу на имущество.
О мерах поддержки некоммерческих организаций рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. По ее словам, в области насчитывается почти 3300 социально ориентированных общественных организаций. Из них примерно 60 зарегистрировано в сфере образования.
– На их плечах лежит практически все волонтерское движение, – отметила Ирина Синцова. – С целью стимулирования работников НКО мы направили в оперативный штаб предложения по обнулению НДФЛ для штатных сотрудников. Это полномочия Федерации, и мы надеемся, что другие субъекты нас тоже поддержат в этом.
По ее словам, кредитная программа, разработанная для НКО, входящих в реестр социально ориентированных организаций, не имеет аналогов в прошлом. Денежные займы выдаются всего лишь под 2%, и через полгода государство их погасит. Эта программа, на которую выделено 248 млрд рублей, уже запущена с 1 июня.
– Еще один злободневный вопрос – отсрочка арендной платы за использование НКО государственного и муниципального имущества, – сообщила Ирина Синцова. – В основном это муниципальное имущество. Мы считаем, что было бы целесообразно сделать не отсрочку, а арендные каникулы. А выпадающие доходы возместить муниципалитетам из областной казны.
Член Общественного совета Галина Терентьева обратила внимание на необходимость поддержки некоммерческих организаций, в штате которых не числится работников, из-за чего они не могут получить выплаты на зарплату, однако они ведут активную деятельность. По мнению Алексея Соболя, в поддержке нуждаются и те некоммерческие организации, которые не включены в реестр социально ориентированных, однако выполняют социально значимые функции, в том числе это объединения предпринимателей.
Вице-спикер ЗС Лариса Егорова обратила внимание на необходимость открытия детских садов, в том числе частных. По ее словам, несмотря на то что многие предприятия сейчас возобновляют деятельность, не все сотрудники могут выйти на работу, поскольку им не с кем оставить детей. А попасть в дежурные группы при муниципальных детсадах проблематично, так как не все работодатели готовы предоставить своим сотрудникам справки о том, что их присутствие обусловлено производственной необходимостью.
По мнению депутата Олега Попова, в самом дискриминационном положении оказались предприятия общественного питания.
– Я написал письмо на имя главного санитарного врача, где предложил открыть веранды и летние кафе. Сегодня они, согласно правилам, работают на вынос. Купив еду, человек пристраивается где-то на лавочке и, не вымыв рук, съедает ее. Полная антисанитария. Необходимо подходить к вопросу дифференцированно. Для крупных городов тотальный запрет, может быть, и оправдан, но в малых городах и поселках, где посетителей не так уж и много, а больных коронавирусной инфекцией практически нет, это просто бессмысленно. Тем более что персонал работает с санитарными книжками и по десять раз на дню моет руки.
Его поддержал и председатель Общественного совета Алексей Соболь, сославшись на опыт других регионов:
– В Иркутской области есть муниципальные образования, где практически нет заболевших. Для чего всех ровнять под общую гребенку. Ограничения должны быть разными для территорий в зависимости от обстановки.
Спикер ЗС Александр Ведерников также поддержал предложение Олега Попова:
– Организация общественного питания на летних верандах при четком соблюдении гигиенических норм, соблюдении дистанции между столиками будет безопасной. Надо четко сформулировать условия работы и еще раз направить предложение на рассмотрение СПЭК.
Правительство, как сообщил замминистра экономического развития Владимир Гордеев, прорабатывало разные варианты, в том числе открытие веранд и зонирования территорий. Предлагалось в зависимости от эпидемиологической ситуации ослаблять запретительные меры. Но нынешний уровень заболеваемости, утверждает Роспотребнадзор, не позволяет пойти на какие-то послабления.