Плох тот шашист, который не хочет стать гроссмейстером
Иркутянин Денис Филатов в третьем классе стал чемпионом мира по шашкам. Сейчас в копилке 18-летнего мастера спорта России – сотни медалей. Играть он продолжает даже в период пандемии. Например, 19 мая победил на всероссийском онлайн-турнире по русским шашкам памяти кандидата в мастера спорта А.В. Скребнева. О секретах спортивного успеха он рассказал газете «Областная».
– Денис, поделись впечатлениями от онлайн-турнира. Конкуренция, волнение, удаленный формат – что было самым сложным?
– В онлайн-турнирах участвую почти каждый день, так что формат для меня привычный, другое дело, что опыта в таком крупном онлайн-турнире, где за победу дистанционно боролись около сотни шашистов со всей России, еще не было. Всего я сыграл восемь партий: шесть побед и две ничьи. По итогу набрал семь очков из восьми возможных, став победителем среди мужчин. Большинство соперников знал лично – все серьезные игроки, которым раньше бывало и проигрывал. Главная сложность удаленки в том, что не можешь полностью оценить психологическое состояние противника, прочитать его логику через эмоции.
– Какова вероятность, что на онлайн-турнире противник может играть нечестно? Например, использует компьютерные программы, которые высчитывают ходы, или ему будут давать подсказки за камерой?
– Конечно, это возможно. Причем в онлайне, скорее всего, человека невозможно будет в чем-то уличить. И все-таки я почти уверен, что шашисты, с которыми встречался, люди интеллигентные, играют справедливо. Лично у меня никогда даже не возникало желания воспользоваться подсказкой компьютера, ведь удовольствие, которое ты получаешь от самого процесса игры, куда важнее победы, тем более липовой.
– Есть ведь много видов спорта: футбол, борьба… Почему выбор пал на шашки?
– Началось все с того, что в шесть лет мама подарила мне шашки и показала ходы. Мне так понравилась эта игра, что уже в первом классе я записался в шашечный кружок, где меня очень серьезно начала тренировать гроссмейстер России Вера Анемподистовна Сурова. Уже через пару месяцев я выступил на первенстве Красноярского края по русским шашкам, где занял третье место. Это была моя первая медаль. Другими видами спорта тоже занимаюсь: футбол, плавание. Считаю, что для баланса надо совмещать физическую активность с интеллектуальной.
– Сколько в копилке наград, и какая принесла больше радости?
– Я уже давно перестал считать медали, думаю, что их около 200–300. Самая дорогая, наверное, за третье место на первенстве мира среди юношей до 20 лет в Турции в сентябре прошлого года. На этом турнире выступали сильнейшие мастера спорта. Это и украинский чемпион Феликс Шепель, и Матвей Недбайло из Екатеринбурга, и многие другие.
– Есть личности в шашках, которые вдохновляют?
– Это мой тренер Дмитрий Константинович Никифоров, с которым я занимаюсь в спортивной школе олимпийского резерва «Юный динамовец». Он дает мне знания, всегда поддерживает психологически, мотивирует двигаться вперед.
– Многие думают, что шахматы – игра интеллектуалов, а шашки – развлечение для детей. Не обидно слышать такое?
– Да, в шахматах больше вариантов, фигур, ходов, позиций… Именно поэтому у обывателя складывается мнение, что шахматы сложнее. Но ошибочно думать, что увеличение числа вариантов ходов влияет на сложность принятия решений игрока. Если в начале игры шашист допустил ошибку, то, скорее всего, у него будут сложности в конце игры – опять же из-за ограниченности вариантов ходов. Так что в шашках, я считаю, концентрация должна быть даже выше, чем в шахматах. Я пробовал шахматы, это не мое. В шашках вижу более глубокую красоту комбинационных маневров, тактических приемов, от которых просто завораживает дух.
– Какая партия была самая долгая?
– На открытом международном турнире по стоклеточным шашкам в Таиланде. С противником из Китая мы практически без перерыва играли примерно пять часов. Долго думали, просчитывали ходы. К сожалению, я тогда проиграл из-за неопытности, мне было 11 лет.
– А какое поражение – самое обидное?
– На Кубке Байкала в 2018 году в Улан-Удэ, когда я играл с международным гроссмейстером Олегом Дашковым. Первую партию сыграл вничью. Вторую бы тоже мог закончить равенством, но Олег Николаевич меня перехитрил, дав в жертву шашку. Я не завершил вничью, поддался эмоциям, желанию победить, начал перекручивать позиции, совершил нелепые ошибки, проиграл.
– Часто противники используют психологические атаки?
– Да, у каждого свои приемы. Кто-то всем видом показывает будто сделал неправильный ход, чтобы противник начал искать варианты для победы, что приведет к провалу. Некоторые изображают самоуверенность, хотя их положение может быть на грани краха. Не всегда удается уличить хитреца, но все-таки в какой-то момент игрок обычно выдает себя неестественными жестами, поведением.
– Как борешься с волнением на соревнованиях?
– Настроиться на игру мне помогает музыка. Где-то за час до партии я слушаю, как правило, классику. Особенно нравятся концерты из цикла «Времена года» Антонио Вивальди.
– Можно сказать, что шашки сформировали тебя как личность?
– Шашки для меня – это маленькая жизнь. Именно шашкам я обязан своей целеустремленностью, собранностью, ответственностью, способностью все просчитывать на несколько ходов вперед, ставить высокие цели, побеждать.
– Какие планы на будущее?
– Сейчас заканчиваю 11-й класс в иркутском лицее № 36. Сдам ЕГЭ и буду поступать на экономиста в Санкт-Петербурге или Томске. Делать шашки своей профессией, наверное, не стану, но развиваться в этом направлении продолжу. Буду также стараться попадать в состав сборной команды страны. Еще цель – получить статус гроссмейстера. Для этого нужно показывать высокие результаты на чемпионатах мира, Европы. Как говорится, плох тот шашист, который не хочет стать гроссмейстером.