В Роспотребнадзоре рассказали о правилах торговли квасом
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Иркутской области 18 июня 2020 года рассказали о правилах торговли квасом.
Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующую его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации. У продавца должны быть документы организации осуществляющей торговлю — её наименование, адрес, контактные телефоны. Разрешение или согласование на торговлю, выданное администрацией города. Продавец должен иметь медицинскую книжку, специальную одежду, бейджик со своим именем и фамилией.
Торговое место должно быть оборудовано соответствующим образом, а именно: должна иметься одноразовая посуда, поддоны или подтоварники для этой посуды, ёмкость для сбора использованной посуды.
Срок годности разливного кваса составляет 5 дней, если бочка не вскрыта. Однако если бочку вскрыли, то квас должен быть реализован в течение суток. Промывку и обработку бочки осуществляет производитель кваса. Это делается каждый раз перед заливом напитка в бочку.
В связи с сохраняющимися рисками распространения новой коронавирусной инфекции продавцы кваса должны использовать маски и перчатки, контролировать соблюдение покупателями социальной дистанции (1,5-2м) и осуществлять дезинфекцию общедоступных поверхностей.