Бюджет-2019: экспертная оценка
Публичные слушания об областном бюджете за 2019 год прошли в Законодательном Собрании под руководством председателя профильного комитета Натальи Дикусаровой. На них были приглашены представители Ассоциации муниципальных образований, бизнес-сообщества и общественники.
По информации и.о. министра финансов Наталии Бояриновой, область хорошо стартовала в начале 2019 года, но масштабное летнее наводнение привело к необходимости пересмотра расходных статей областного бюджета. Часть дополнительных доходов была направлена на ликвидацию последствий ЧС. Вносились также изменения, направленные на финансовое обеспечение майских указов президента 2012 и 2018 годов, увеличение инвестиционной составляющей и поддержку местных бюджетов.
Суммарные доходы в 2019 году составили почти 195 млрд рублей, превысив показатель предыдущего года почти на 20%. Собственные налоговые и неналоговые доходы увеличились с 137,7 млрд до 143,4 млрд рублей. При этом объем финансовой поддержки из федерального бюджета возрос в два раза. В основном эти средства были направлены на ликвидацию последствий летнего наводнения.
В структуре доходов, как и прежде, превалировали НДФЛ и налог на прибыль организаций. В общей сумме они составили почти 73% доходной части. Доходы могли быть еще выше, но из-за падения цен в конце года на мировых сырьевых рынках областная казна недосчиталась 1,5 млрд рублей налога на прибыль.
– А вот обеспеченность населения среднедушевыми доходами за последние два года увеличилась почти на четверть. По этому показателю Иркутская область занимает 20-ю позицию среди субъектов России, а по Сибирскому федеральному округу уступает только Красноярскому краю, – сообщила Наталия Бояринова.
Расходы за прошлый год достигли рекордной суммы в 207,2 млрд рублей, что почти на 39% превышает уровень предыдущего года. Как объяснила министр, ухудшение ситуации в четвертом квартале с наполняемостью областного бюджета доходами, а также возросшая нагрузка в связи с ликвидацией последствия наводнения привели к тому, что бюджет-2019 исполнен с дефицитом в размере 12,3 млрд рублей:
Бюджет-2019, как и в прошлые годы, сохранил свою социальную направленность. На соцсферу было направлено более 70% от общих расходов.
– На территории области, – отметила Наталия Бояринова, – предоставляется 120 мер социальной поддержки. Средства были направлены более чем 600 тысячам жителей, то есть у нас каждый четвертый гражданин пользуется той или иной мерой соцподдержки.
В виде межбюджетных трансфертов в муниципальные образования было перечислено 71 млрд рублей, что на четверть больше предыдущего года. На выполнение полномочий муниципалитетов было направлено 11,6 млрд рублей. Эта сумма увеличилась вдвое за последние три года.
Выступая с экспертной оценкой бюджета-2019, председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева отметила, что несмотря на рост доходов, по ряду макроэкономических показателей наблюдается снижение. На 2,6% понизился индекс промышленного производства, почти на 2% сократилось производство сельхозпродукции, отстает жилищное строительство.
– С одной стороны, – сказала Ирина Морохоева, – часто принимались расходные обязательства, не обеспеченные денежными средствами, а с другой – они нередко не осваивались. Региональные проекты в прошлом году были исполнены лишь на 87,3%. Сумма неиспользованных средств превышает 3 млрд рублей, из них 2,4 млрд – это федеральные деньги.
Председателя Иркутского профобъединения Александра Коротких интересовало, как в прошлом году обстояли дела с индексацией заработной платы. Отвечая ему, и.о. министра труда Наталья Воронцова сказала, что повышение заработной платы в бюджетной сфере производилось за счет дифференциации зарплаты работников, не попавших под реализацию «майских» указов, а также за счет повышения минимального размера оплаты труда. Сославшись на постановление Верховного суда РФ, Александр Коротких заметил, что зарплата должна индексироваться в обязательном порядке.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что в прошлом году менее чем на 90% были исполнены пять госпрограмм, в том числе программа по охране окружающей среды была исполнена всего на 42%. Между тем, в регионе обострились давние экологические проблемы, например, серьезные опасения вызывает ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, «Усольехимпрома».
– Внимания также требует взаимодействие с федеральным центром: надо работать над расширением участия в национальных проектах и ростом объема средств из федерального бюджета. Сегодняшняя пропорция – 1 рубль из федерального бюджета взамен на 6,6 рубля, перечисленных в вышестоящий бюджет из казны Иркутской области – это не самый лучший результат для региона, – подчеркнула Наталья Дикусарова.