Как новая госпрограмма изменит сельскую жизнь?
Домик в деревне
Приблизить уровень жизни на селе к городскому призвана федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Этот серьезный, масштабный документ эксперты уже называют новым национальным проектом. О его особенностях рассказывает глава регионального минсельхоза Илья Сумароков.
– Программа включает в себя принципиально новые мероприятия – комплексное создание, модернизацию, капитальный ремонт объектов социального, культурного и инженерного значения в сельских территориях, – говорит и.о. министра. – Также предусмотрены субсидии для муниципальных образований на благоустройство –освещение территорий, создание пешеходных коммуникаций, оборудование зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок. Все это позволит прекратить отток жителей из села. Без комплексного развития мы его не остановим. Очень важно, что программа будет действовать снизу. Проекты и инициативы пойдут из муниципалитетов, чтобы мы понимали, что строить – ФАП, школу или ДК.
Программа направлена на сохранение численности сельского населения. В том числе путем повышения уровня комфорта в деревнях. В первую очередь речь идет о доступности социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.
Жилье на селе должно быть комфортным и благоустроенным. Для этого сохранены два программных мероприятия, действовавших ранее – социальные выплаты семьям и субсидии муниципалитетам на строительство жилья для найма специалистов.
К этим механизмам добавилась льготная ипотека – один из ключевых инструментов госпрограммы. Она позволит улучшить жилищные условия людей и сократить миграцию в города.
Потенциал программы высок благодаря льготным ставкам (максимум 3%) и приличным суммам кредитов, которые могут достигать 3 млн рублей, чего вполне достаточно для приобретения добротного дома или просторной квартиры на селе. Кроме того, гражданин РФ, постоянно проживающий на сельской территории, имеет право взять льготный потребительский кредит до 250 тыс. рублей под максимальную ставку 5% для благоустройства своего дома.
Создать комфортное жилье на селе призвана и комплексная жилищная застройка. От муниципалитета необходима инициатива, которая будет подкреплена федеральным и областным финансированием. На строительной площадке должны быть проложены электросети, водопровод и дороги. А люди начнут строить дома там, где есть все технологические подключения.
Также на создание комфорта для жизни в сельской местности направлена грантовая программа. Каждый муниципалитет может рассчитывать на грант до 2 млн рублей для строительства детских площадок, площадок для ТКО и других нужных объектов благоустройства. Так, в 2019 году в области было реализуются 57 грантов, а привлечено на эти цели свыше 30 млн рублей федеральных средств.
В рамках комплексного развития в селах могут строиться ФАПы, школы и другие соцобъекты. Например, для комплексного развития Нукутского района ему на два года предоставлено 320 млн рублей, половина из них – федеральные средства. Деньги пойдут на строительство водопровода в Нукутах, клуба в Новонукутске и спортивного плоскостного сооружения в Шаратах.
– В рамках работы по участию в программе на 2021-2022 годы от муниципалитетов уже принято 17 заявок, – сообщил Илья Сумароков. – Правительством Приангарья на реализацию программы подготовлена заявка в размере 5 млрд рублей. Муниципалитетам надо активнее включаться в эту работу. Деньги на развитие села в бюджете есть, важно использовать их эффективно.