Какие проекты Приангарья получат президентские гранты

Территория заботы

59 некоммерческих организаций Иркутской области стали победителями второго конкурса 2020 года на предоставление президентских грантов. Общественники получат около 95 млн рублей. На какие проекты пойдут деньги?

География проектов-победителей обширна. Десять из них охватывают регион в целом, треть будет реализована в Иркутске и Иркутском районе. Два проекта стартуют на территориях, расположенных вокруг Байкала – в Листвянке, Слюдянке, Байкальске, Больших Котах, Ольхонском районе. По одному проекту приходится на Усть-Илимск, Нижнеудинск, Нукутский, Аларский, Нижнеилимский и Усть-Кутский районы, поселок Залари и даже в горную Тофаларию.

 

Прививать экопривычки

Самый большой грант – 7 млн рублей – получит известный в регионе благотворительный фонд «Подари планете жизнь» на проект «Территория заботы – Байкал».

Наша цель – внедрение экологических привычек, – говорит руководитель фонда Наталья Еремеева. – Все началось с городской акции по посадке деревьев, которая стала традиционной. Спустя годы работы, мы понимаем, что все было не напрасно. Экологическое сознание людей меняется. На первых порах мы часто сталкивались с непониманием. Ведь задача была – не просто дерево посадить, а собрать как можно больше людей, чтобы через труд, личное участие воспитать любовь к родине, заботу о ней. 

И если раньше фонду приходилось печатать тысячи рекламных листовок, то сейчас жители региона сами с удовольствием приходят на акции целыми семьями и коллективами.

Экологи планируют проводить мероприятия по сбору вторсырья совместно с учебными заведениями и муниципальными образованиями. Во время таких акций люди собирают и разделяют мусор, для них проводятся конкурсы, демонстрируются фильмы. Мероприятие превращается в праздник, который население в муниципалитетах ждет с нетерпением.

Два года назад марафон прошел в шести городах и районах, в прошлом году в 23-х. И уже сейчас многие звонят и спрашивают, когда будет следующее мероприятие, – говорит руководитель благотворительной организации.

Вместе с тем, она понимает, что еще очень много предстоит сделать в сфере обращения с отходами. В рамках мусорной реформы в регионе появились площадки по раздельному сбору отходов, но практически ни одна из них не работает, потому что люди не хотят разделять мусор, им неудобно, непривычно, лень.

Раздельные контейнеры стоят, но если в них хотя бы 5% органики будет выброшено, труды остальных людей, которые разделяли отходы, будут сведены к нулю. Все нужно сортировать снова. Мы очень рады, что получили этот грант, потому как расходы на глубокое экологическое просвещение у нас пока нигде не заложены, – признается Наталья Еремеева.

В проект вошли и такие мероприятия, как присвоение знака экологической культуры, который был учрежден при поддержке министерства природных ресурсов и выдается организациям, соблюдающим экологические принципы. Также в планах – создание модельных территорий, когда на базе учебных заведений организовывается раздельный сбор отходов в столовой, а также международный конкурс для СМИ и блогеров «Минута для будущего» и многое другое. За полтора года фонд должен провести порядка 150 различных мероприятий.

 

Хроники героев

Президентский грант в размере 4,5 млн рублей выиграл Иркутский военно-патриотический парк «Патриот» на проект «Хроники героев». Деньги планируется потратить на оснащение залов музея и площадки «Мультихолл», где будут проходить международные научно-практические конференции, выставки, демонстрации кинохроники, виртуальные экскурсии.

Этот музей посвящен частям и соединениям наших земляков, воевавших в разное время, – говорит руководитель проекта Константин Шикин. – Грант пойдет в том числе на создание интерактивной голографической экспозиции «Бессмертный полк».

Открытие музея намечено на 3 сентября. Приурочить его решили ко дню окончания Второй мировой войны.

Считаю, что определенной кульминацией этих событий был Парад Победы над Японией в Харбине, который принимал наш земляк, дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, его именем и назван парк, – продолжает Константин Шикин. – Важным событием станет совместная выставка, посвященная 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Боевое братство: Россия – Китай – Монголия». Китайцы планировали привезти выставку, посвященную 88-й бригаде Советской Армии, укомплектованной из этнических китайцев и корейцев, которые принимали участие в боях в составе 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта. Сейчас мы ведем переговоры с музеем Жукова в Улан-Баторе. Коллеги тоже проявили интерес и хотят привезти свою часть выставки. Ну и под занавес на трех больших экранах мы планируем показать кадры парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, который принимал Белобородов.

 

С библиотекой в будущее

Грантовую поддержку сейчас активно получают и библиотеки Иркутской области. В более 20 из них уже реализуются проекты на средства Фонда президентских грантов.

Библиотеки перестали быть только пунктами приема и выдачи книг. Теперь это центры общественной жизни городов и поселков, центры притяжения детей и молодежи, – сказал заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.

В этом году по итогам первой волны конкурса президентский грант получила Межпоселенческая центральная библиотека Шелеховского района с проектом создания летней площадки для детей «Каникулы Бонифация». Сумма гранта составила около полумиллиона рублей. Для размещения своей площадки библиотекари выбрали территорию недавно открытого Сиреневого парка в Шелехове, где не оказалось локаций для детей.

– Мы закупили необходимое оборудование: столы, стулья, только творческих комплектов для работы с детьми целых 180 кг, 3D-книги, шикарный костюм Бонифация, который будет встречать и провожать детей, – рассказывает замдиректора библиотеки Любовь Горбунова.

В проекте – обучение детей красноречию, кукловождению, организация читального зала под открытым небом, творческие мастер-классы от преподавателей из школы искусств. Ведь во время летних каникул далеко не все дети заняты. В библиотеке ждут снятия карантинных ограничений, чтобы приступить к реализации задуманного.

– Если летом это сделать не получится, есть ведь и осенние каникулы, зимние, весенние, – продолжает Любовь Горбунова. – В любом случае, это площадка не на один год. Мы написали долгоиграющий проект.

Информировать горожан о мероприятиях Бонифация планируется на сайте, в соцсетях, с помощью объявлений во дворах, у детских садов. Будут привлекаться и ребятишки с ограниченными возможностями, а также дети тулунчан, которые переехали в Шелеховский район после наводнения.

Самый большой грант – более 1,8 млн рублей – получил проект «С библиотекой в будущее» Ольхонского района. Он направлен на работу с детьми и подростками от трех до 15 лет. В библиотечную систему закупят мультимедийное оборудование, книги, периодические издания, развивающие и творческие материалы. Состоятся мероприятия по обучению и развитию навыков чтения, декоративно-прикладному искусству, изучению бурятской народной культуры. Совместно с Хужирским краеведческим музеем будет разработана и издана настольная краеведческая игра «Узнай Ольхон».

Зонская сельская библиотека Аларского района получила грант в размере 477 тыс. рублей на проект развития студии народного творчества «Вдохновение». Партнером является «Общественный фонд музея бурятской культуры Иркутской области». Мастера будут обучать детей народному декоративно-прикладному искусству – изготовлению бурятских кукол, лоскутному шитью, художественной росписи, резьбе по дереву. Авторы проекта рассчитывают, что в перспективе это поможет сформировать основу музейного фонда бурятской культуры в селе Зоны.

 

Наставники для молодых семей

Грант на проект «Большая перемена – 2» получила региональная общественная организация «Родители Сибири», располагающаяся в Ангарске. Ее целевая аудитория – молодые родители.

– На них сваливается много всего. У молодых небольшая зарплата на старте, а надо кормить семью, снимать жилье или платить ипотеку, а еще рождается ребенок, другой. Потребностей у такой семьи очень много. Государство отдельно им не помогает. В своих проектах мы предоставляем широкий спектр услуг для молодых семей. Просвещаем мам и пап, консультируем, помогаем организовать совместный досуг, – рассказывает директор организации Анна Кузьмина.

«Большая перемена – 2» – продолжение одноименного проекта. Запланированы онлайн-лекции, консультации юристов, психологов, педагогов. Мероприятия проекта проводятся для родителей в 33 муниципалитетах, вплоть до Бодайбо.

– Сначала мы ориентировались на сравнительно благополучные семьи, потом обратили внимание на отдельные категории молодых родителей, которым нужна поддержка в большем объеме, или на которых профилактическая работа уже не действует. К примеру, мы работаем с выпускниками интернатных учреждений. Для них есть целое направление. Мы будем продолжать их профориентировать, проводить творческие мастерские, знакомить с азами профессии.

Новое направление в проекте – наставничество для молодых родителей. Те семьи, которым общественная организация уже помогла, по мнению Анны Кузьминой, могут стать опорой для других родителей.

В который раз в конкурсе президентских грантов побеждает Тулунская городская общественная организация поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру», которая сохраняет истории Тулунского стекольного завода. После наводнения прошлого года организации отдают здание краеведческого музея. Там на средства гранта будет открыт «Стекольный двор». Неоднократно победителем становился благотворительный фонд «Дети Байкала», который создает видеоанкеты сирот для эффективного поиска новых родителей, проводит обучение приемных родителей.

 

Комментарий:

Ольга Куриленкова, начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям:

– В СФО Иркутская область находится на втором месте после Красноярского края по количеству победивших проектов и на третьем месте по сумме полученных грантов. НКО Приангарья могут также воспользоваться поддержкой из регионального бюджета и принять участие в конкурсах субсидий для социально ориентированных организаций: Губернское собрание общественности, областной конкурс по сохранению национальной самобытности, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений.