Больные COVID-19 обеспечены сбалансированным питанием в госпиталях Иркутской области
По сообщению оперативного штаба пациенты инфекционных госпиталей Иркутской области получают сбалансированное питание. В этом 25 июня 2020 года убедились журналисты, посетившие накануне Иркутский областной госпиталь ветеранов войн, на базе которого развернут инфекционный стационар.
– Питание организовано в соответствии с регламентирующими документами Минздрава России, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части госпиталя ветеранов войн Любовь Бессонова. – Для больных с поражением дыхательных путей, то есть ковидных больных, специальной диеты не предусмотрено. Ограничения в меню существуют для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Пациентов кормят в расчете 150-170 рублей в сутки.
К примеру, в день журналистского рейда на завтрак пациентам подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном. На обед приготовили борщ, гуляш с гречей и компот. На полдник подали апельсин, а на ужин – картофельное пюре с докторской колбасой, хлеб и чай с сахаром.
Для страдающих диабетом, почечной недостаточность, онкологическими и другими заболеваниями, а также для пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, разработаны специальные диеты.
– Для 173 пациентов, находящихся на сегодняшний день в госпитале, пищу готовят в пищеблоке, – разъяснила Любовь Бессонова механизм организации питания. – Затем порции раскладываются в одноразовые контейнеры, загружаются в тележку и доставляются к специально выделенному для этих целей лифту. На этом работа в чистой зоне заканчивается. Тележки доставляются в красную зону. После приема пищи использованная посуда утилизируется как опасные отходы класса В.