Высокоэффективную технологию очистки вод Байкала разрабатывают в Иркутске
Исследования ученых Иркутского государственного университета, направленные на разработку высокоэффективной технологии по очистке загрязненных вод Байкальского региона, поддержаны грантом международной компании En+ Group. Об этом 25 июня 2020 года сообщили в пресс-службе ИГУ.
На прошлой неделе подведены итоги грантового конкурса экологических проектов, проводимого в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. В число победителей номинации «Наука и практика» вошел проект «Разработка простой, экологичной, дешевой, высокоэффективной технологии фиторемедиации водных сред Байкальского региона», реализацией которого занимается Центр экологических исследований и образования ИГУ (реализация — до июня 2021 года).
Важность проекта для региона исследователи объясняют экологической ситуацией, складывающейся в зоне водосборного бассейна Байкала. Ученые отмечают усиление антропогенной нагрузки, что связано, прежде всего, с активным расширением туристической деятельности. В частности, не функционирующие должным образом или чаще всего вообще отсутствующие очистные сооружения у многочисленных туристических баз, домов отдыха, поселений, расположенных на побережье озера, в результате чего хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в водоем.
— Это приводит к загрязнению вод биогенными веществами, производными азота (мочевина, аммоний, нитраты), поверхностно-активными соединениями, в том числе в составе моющих средств, которые содержат также фосфаты. Повышенные концентрации солей азота, фосфора способствуют процессам бурного развития водорослей. Отмирание и последующее гниение фитомассы может приводить к негативным явлениям в биоте, в том числе и по отношению к байкальским эндемичным гидробионтам. Так, уже несколько лет в озере фиксируют ситуации бурного развития спирогиры, гибели губок, которые играют важную роль в поддержании уникальной чистоты вод Байкала. Основной причиной этого, по мнению ведущих специалистов-байкаловедов, наряду с другими факторами, является и загрязнение озера солями биогенов, — отмечает руководитель проекта, профессор биолого-почвенного факультета ИГУ Дэвард Стом.
Авторы проекта считают, что в сложившихся условиях существует острая необходимость создания на многочисленных туристических базах побережья Байкала локальных экологичных, дешевых, простых, и, в тоже время, высокоэффективных технологий очистки загрязненных вод. Опытным путем было установлено, что перспективным поглотителем биогенных элементов являются водные растения, в том числе и представители байкальской флоры.
— Для условий озера Байкал такие разработки единичны, хотя для многих южных регионов России технологии очистки сточных вод с использованием растений (фиторемедиация) довольно широко изучены и разработаны. Дело в том, что наиболее широко применяемые растения-фиторемедианты (пистия, роголистник, ряска и т.д.) — теплолюбивы, и, соответственно, в регионах с пониженными температурами не могут быть использованы. В наших условиях необходимо делать ставку на собственную флору Байкала. Но для того, чтобы применять их с этой целью, нужно сначала изучить процессы взаимного влияния растений и загрязнителей, чтобы подобрать условия, при которых растения будут максимально эффективно очищать водную среду. Это и является основной целью нашего проекта, — говорят исследователи.
Отметим, что сотрудники научной группы, выигравшей грант на разработку высокоэффективной технологии фиторемедиации водных сред Байкальского региона, по итогам этого же конкурса En+ Group составляют основной костяк команды, которая будет реализовывать еще один выигравший в конкурсе проект — «Экошкола в Музее» (Байкальский Музей Иркутского научного центра). Проект является результатом многолетнего научного и образовательного сотрудничества между Иркутским государственным университетом и Байкальским Музеем Иркутского научного центра. Он направлен на внедрение научных подходов в образовательную и просветительскую деятельность и активное развитие экопросвещения в регионе.
Справочно:
Всего на конкурс En+ Group поступили 83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий. 14 из них получат финансовую поддержку компании. Победителей определил независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, и конкурсная комиссия.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971