Ангарск возвращает историческую память

Помним – значит, живем!

В городе нефтехимиков за последние пять лет установлены памятники, о которых поколения ангарчан мечтали долгие годы. Теперь в Ангарске есть место, где можно преклонить голову перед подвигом и славой первостроителей. На привокзальную площадь вернули памятник покорителю космоса. А не так давно город украсил монумент первого директора АЭХК Виктора Федоровича Новокшенова.

 

От благодарных потомков

Ангарск часто называют «сибирским Петергофом». Многие здания в центральной части города проектировали ленинградские архитекторы, поэтому здесь многое напоминает «творение Петра Великого». Приковывает взгляд и монументальная сталинская застройка, и широкие проспекты, и уютные внутриквартальные улочки, и парки с фонтанами. Ангарчане живут не только заслугами старшего поколения, а стараются благоустраивать город так, чтобы молодежь могла гордиться своей малой родиной. Особенно это видно на примере памятников.

Из газет и телевизионных новостей ангарчане узнавали, что в соседнем Иркутске появлялись памятники таким историческим личностям, как императору Александру III, первому всенародно избранному губернатору Юрию Ножикову, режиссеру Леониду Гайдаю, драматургу Александру Вампилову. А в городе нефтехимиков появлялись лишь малые архитектурные формы. Так на одной из улиц получил прописку Волк – персонаж из мультфильма «Жил-был пес». На Аллее любви установили книгу желаний. Также нашла свое место и малая архитектурная форма Сурок. Это благодарность от горожан, потому что многие ангарские семьи смогли пережить трудные времена благодаря производству шапок из шкурок этого зверька. Неоднозначно была встречена архитектурная композиция «Дождливое такси» с фигурой царицы Эсфирь и парящей лодкой. Конечно, и такие скульптуры нужны городу. Но потомки воинов-победителей и первостроителей жили другой мечтой.

После войны стране необходимо было восстанавливаться из руин, требовалось много топлива. Весной 1945 года был отдан приказ в междуречье Ангары и Китоя строить производственный комбинат и город. Чтобы выполнить поставленную задачу, надо было иметь огромную силу воли и великую веру в людей и их возможности. На самых ответственных участках трудились бывшие фронтовики. Посреди сибирской тайги они возводили цеха секретных заводов, монтировали оборудование, возглавляли трудовые коллективы. К первопроходцам ехали жены с детьми, селились в землянках, как могли обустраивали жилье.

Идея строительства памятника воинам-победителям и первостроителям Ангарска возникла в 1970 году и была приурочена к 25-летию Великой Победы, ее вдохновителем стал Совет ветеранов города. Закладка камня произошла 22 апреля 1970 года на месте будущего памятника на площади перед стадионом «Ангара». Потребовалось около полувека, чтобы мечта нашла свое воплощение.

По существующим законам тратить деньги из муниципального бюджета на изготовление и установление памятника невозможно, это считается нецелевым использованием. Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров лично обратился к предпринимателям с просьбой поддержать проект, в результате были заключены соглашения с меценатами, которые пожертвовали собственные средства на изготовление монумента. Также был объявлен народный сбор средств. Торжественное открытие памятника состоялось 27 мая 2017 года. Символично, что здесь же, в парке строителей, установлена стела в честь награждения Ангарска орденом Трудового Красного Знамени.

По инициативе Сергея Петрова был исправлен еще один исторический пробел. На привокзальную площадь в рамках благотворительного проекта «Шефы ангарских улиц» удалось вернуть памятник покорителю космоса. Поводом к его реализации послужило обращение общественности. Еще в 1965 году, вскоре после введения в эксплуатацию здания вокзала, был установлен памятник, который стал символом космического триумфа нашей страны. С другой стороны – на комбинате-16 (ныне АНХК) производили топливо для ракет. У многих ангарчан воспоминания детства и юности связаны с человеком, держащим в руках макет искусственного спутника Земли, устремленного вперед. Памятник демонтировали в 2004 году в связи с реконструкцией территории. А вот обратно не вернули.

Это очень справедливо, что скульптура вернулась на историческое место. Историей нельзя разбрасываться. Я хочу, чтобы наши дети и последующие поколения тоже гордились своим городом, – сказал во время церемонии открытия памятника покорителю космоса мэр Ангарского городского округа.

 

«Благодаря таким людям города рождаются»

24 июня в Ангарске произошло значимое событие. Состоялось открытие памятника Виктору Федоровичу Новокшенову. Для ангарчан это легендарная личность. Он руководил строительством Ангарского электролизно-химического комбината. Одним из первых в Советском Союзе ввел на комбинате пятидневную рабочую неделю. Создал целый жилой район – Юго-Западный. По его инициативе был построен Дворец культуры «Современник», на сцене которого благодаря дружбе Новокшенова выступали известные академики, поэты, писатели, режиссеры, артисты. Ангарчане помнят, как Евгений Евтушенко читал со сцены «Современника» еще не опубликованную поэму «Братская ГЭС», а режиссер Сергей Герасимов снял во Дворце культуры эпизоды известного фильма «У озера». С именем Виктора Федоровича связана и история ангарского хоккея, благодаря его участию была построена архитектурная жемчужина города – дворец спорта «Ермак». По признанию многих его коллег, друзей и родных, Новокшенов был человеком, которому удалось обогнать время.

Идея увековечить память одного из легендарных людей Ангарска впервые публично прозвучала в докладе мэра Сергея Петрова в апреле 2019 года. Эта инициатива была единогласно поддержана не только ветеранами АЭХК, но и руководством предприятия и компании «ТВЭЛ», которые оказали благотворительную помощь в реализации проекта.

Благодаря таким людям, как Виктор Федорович, города и рождаются. Он не боялся брать на себя ответственность даже в самые непростые времена, успешно решал сложные задачи – поверьте, это не каждому дано. Виктор Федорович формировал неповторимый облик нашего города и его трудовую славу. Очень странно, что до сих пор у нас не была увековечена память известных ангарчан. Мы с вами вместе исправили эту несправедливость, – отметил на церемонии открытия Сергей Петров.

Муниципалитет взял на себя расходы по подготовке площадки для установки мемориального объекта и благоустройству (тротуарные дорожки, освещение, скамейки). Создать памятник было доверено иркутскому скульптору Александру Абрамову, именно он является автором бронзового бюста законотворца и реформатора, сибирского генерал-губернатора графа Михаила Сперанского в Иркутске. По мнению присутствовавших на открытии ветеранов АЭХК, памятник Новокшенову удивительно точно передает не только внешность, но и его характер. Полуфигура изготовлена из бронзы, гранитный постамент установлен на железобетонное основание, облицованное гранитом. Монумент отлит на Байкальском литейно-механическом заводе в Улан-Удэ.

Специально к открытию памятника из Москвы прилетел Виктор Викторович Новокшенов – сын Виктора Федоровича.

– Какой же глыбой, великим человеком был отец, что спустя более 30 лет после его кончины память о нем жива в умах и сердцах ангарчан. Я очень рад присутствовать при историческом событии – открытии памятника моему отцу. Спасибо всем, кто причастен к этому событию, – обратился к ангарчанам сын первого директора АЭХК.

Ангарчане бережно хранят память о тех, кто своими трудовыми подвигами вписал имена в летопись города. Уже осенью этого года состоится открытие памятника первому директору завода по производству искусственного жидкого топлива (сейчас – Ангарской нефтехимической компании) Николаю Ивановичу Ярополову. Это будет достойный подарок к юбилею города, который в следующем году отметит 70-летие.