Будущие врачи сдают госэкзамены
В Иркутском медуниверситете проходит итоговая аттестация шестикурсников, ординаторов и аспирантов. Совсем скоро одни будут спасать жизни людей, другие – заниматься наукой.
Самый массовый факультет в вузе – «лечебное дело». За три дня экзамен предстоит сдать 242 студентам, а значит, каждый день экспертам необходимо заслушать не менее 80 человек. Из-за карантина испытания проходят в дистанционном режиме, но рассчитывать на подсказку невозможно. За ответами каждого пристально наблюдают сразу несколько членов комиссии, включая практикующих врачей.
Ивану Боковикову, например, в ходе экзамена необходимо «спасти» жизнь пациентки с диагнозом «поликистоз яичников» и определить метод лечения больного, страдающего почечной недостаточностью. Иван – староста группы, отличник, идущий на красный диплом, поэтому неудивительно, что со всеми заданиями справляется блестяще.
– Несмотря на то что свое будущее я связываю с кардиохирургией, хочу разбираться во всех медицинских направлениях. Это необходимо каждому врачу, – считает он. – А еще, чтобы стать настоящим профессионалом, нужна практика.
Иван, будучи студентом, два года проработал медбратом в Иркутской областной больнице. Полученный опыт, по его словам, обязательно пригодится, когда он будет уже в роли врача вести прием и бороться за жизнь пациентов в родном Ангарске.
Его однокурсница Анастасия Светлакова также получает за госэкзамен хорошую оценку. Сама она родом из Свирска и после обучения в ординатуре твердо намерена вернуться домой.
– Свирск, на мой взгляд, не только очень красивый, но и перспективный город, – уверена девушка. – Для молодого врача, считаю, это самое подходящее место. Во время последнего визита врио губернатора Игоря Кобзева в Свирск был решен вопрос о расширении нашей городской больницы и создании отделения первичной хирургии. Это как нельзя кстати, поскольку позволит нашим жителям получать медпомощь, не покидая пределы города.
Юлия Горюнова, выпускница медико-профилактического факультета, мечтает работать эпидемиологом в учреждении практического здравоохранения.
– События в мире и России, связанные с пандемией COVID-19, уже наглядно показали, насколько важен эпидконтроль при организации лечебного процесса, – уверена она. – Моя профессия очень востребована, и я буду поступать в ординатуру именно по этой специальности.
Свою дальнейшую работу будущий эпидемиолог связывает с Ольхонским районом, ведь родилась и выросла она в поселке Бугульдейка.
– Специалистов моего профиля в Еланцинской районной больнице мало, поэтому, думаю, без проблем устроюсь там на работу, – считает Юлия. –Известно, что Ольхонский район ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира, и необходимо строго следить за эпидблагополучием, не допускать распространения инфекционных заболеваний.
Ее однокурсница Кристина Исмаилова свое будущее связывает с решением экологических проблем в Братске.
– Поступая в медуниверситет, я даже не знала о специальности санитарного врача, а когда начала учиться, она мне очень понравилась и заинтересовала, – признается девушка. – Мне интересно проводить анализы, делать прогнозы. Братск далеко не самый благополучный в плане экологии город в нашем регионе, но здесь живут мои родители и друзья. Уверена, каждый по возможности должен приносить пользу прежде всего там, где родился и вырос. Поэтому я поступаю в ординатуру по целевому направлению Братской городской больницы.
Возможность жить и работать на малой родине вскоре появится у многих будущих медиков. Как рассказал проректор по учебной работе ИГМУ Андрей Щербатых, с нового учебного года в вузе будет увеличен набор студентов по целевым направлениям. Такая форма обучения призвана в первую очередь решить проблему нехватки квалифицированных врачебных кадров в территориях Иркутской области, включая труднодоступные северные районы.