Стало больше больных с тяжелой формой COVID-19

В Иркутской области развернуты восемь провизорных госпиталей. Туда поступают пациенты с пневмониями, не имеющие результатов исследования на COVID-19. Об этом рассказала и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова.

Потребность в работе таких учреждений появилась из-за роста числа внебольничных пневмоний.

С марта мы зарегистрировали более 5 тысяч первичных случаев. За сутки выявляется до 80–100 человек. Это в 2,5–3 раза превышает среднегодовые показатели. У большинства из них подтверждается коронавирусная инфекция, – отметила Валентина Вобликова. – При отрицательном результате теста пациентов направляют в терапевтический стационар.

Ежедневно заболевших коронавирусом в регионе становится больше на 200 человек. Для их лечения сейчас развернуто 3145 коек. При этом свободной остается половина коечного фонда. Медики констатируют: если раньше более 70% инфицированных переносили болезнь в бессимптомной форме, сейчас эта цифра снизилась до 60%. В тяжелом состоянии сейчас 94 человека, ежедневно на аппаратах ИВЛ 25–35 человек.

В летний период остановить передвижение людей невозможно, ожидается увеличение туристического потока. Поэтому было принято решение развернуть койки для людей с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции в Ольхонском районе, – сообщила зампред.

Наиболее сложной остается ситуация в Бодайбинском районе, где заболеваемость составляет более 2900 человек на 100 тысяч населения. В Усть-Кутском, Эхирит-Булагатском, Иркутском и Куйтунском районах, Иркутске и Свирске заболеваемость выше среднеобластного показателя, который составляет 375,8 человек на 100 тысяч населения при среднероссийском в 377 человек на 100 тысяч. Единственная территория в области, где не выявлено ни одного инфицированного, это Мамско-Чуйский район.

Всего в Иркутской области инфицированы или переболели коронавирусом в той или иной форме 458 медицинских работников.

Поскольку медики остаются в группе риска, исследование на коронавирусную инфекцию они проходят раз в семь дней, а иногда и чаще, – пояснила Валентина Вобликова.

Среди вахтовиков в регионе выявлено 1715 инфицированных. Это не только приезжие из других территорий, но и местные жители. Перед тем, как их определить на вахту, в обязательном порядке проводится двухнедельная обсервация с тестированием на коронавирусную инфекцию.

Сейчас специалисты приступили к исследованиям популяционного иммунитета по федеральной программе. Обследуются медицинские работники, а также жители. Ждем результатов, – сказала Валентина Вобликова.

 

Когда вторая волна?

Вторую волну коронавируса в регионе ждут к осени. Она может совпасть с сезонной респираторно-вирусной инфекцией. Однако большого подъема заболеваемости быть не должно.

Появится определенная иммунная прослойка, будет формироваться коллективный иммунитет, опять же медики будут готовы. Мы очень рассчитываем, что появятся новые, более эффективные методы лечения. Обсуждается готовность вакцины в сентябре. У нас несколько институтов работает над ее изготовлением, – сообщила и.о. зампреда правительства Валентина Вобликова.