Тайга горит из-за аномальной жары
С 3 июля в лесах Иркутской области введен режим ЧС. Из-за аномальной жары во многих территориях складывается пожароопасная ситуация. О том, как ведется борьба с огнем, какие силы и техника привлечены для тушения, есть ли угроза для населенных пунктов, рассказал Дмитрий Петренев, и.о. министра лесного комплекса Иркутской области.
Тушить в первые сутки
Несмотря на то что количество лесных пожаров в настоящее время находится на уровне прошлого года, однако площадь, пройденная огнем, на 62% меньше. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев поставил задачу – ликвидировать возгорания в первые сутки. Благодаря этому удается не допускать рост площади пожаров и держать ситуацию на контроле.
– С 10 апреля, когда начался пожароопасный сезон в регионе, по 3 июля произошло 533 лесных пожара, за тот же период прошлого года – 534. При этом их площадь в этом году – 42 тыс. 867 гектаров, а год назад – 109 тыс. гектаров. Мы изменили тактику борьбы с огнем. 88,6% возгораний ликвидируется в первые сутки с момента обнаружения. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время в области угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, – подчеркнул Дмитрий Петренев.
По его словам, именно экстремально аномальная жара в этом году становится основной причиной лесных пожаров. Режим ЧС введен не только на территории Приангарья, но и во многих субъектах страны, в том числе на Дальнем Востоке, в Красноярском крае и в Якутии. Синоптики делают неутешительные прогнозы – до 20 июля не ожидается осадков, или они будут незначительными.
– По данным Росгидромета, за последние пять лет 2020 год стал самым сложным по лесным пожарам. Активно горят даже те территории, которые в прежние годы не попадали в зоны ЧС. Появлению новых возгораний способствует жаркая погода в совокупности с прохождением масштабных грозовых фронтов. В Иркутской области обстановка осложняется тем, что большинство пожаров возникает в отдаленных труднодоступных территориях, куда невозможно доставить технику, поэтому их ликвидация затягивается, – отметил Дмитрий Петренев.
На Ольхоне запрещено ходить в лес
Сухие грозы угрожают и заповедным территориям. С 30 июня на острове Ольхон запрещено ходить в лес. Данные ограничения касаются и местного населения, и гостей острова. Как сообщили в пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», есть основания для установления чрезвычайного 5-го класса пожарной опасности. Наличие действующего разрешения на посещение особо охраняемой территории, ситуации не меняет: государственные инспекторы и патрульные группы начнут контролировать запрет. Нарушителям будут выписывать штраф в размере до 4 тыс. рублей (для физических лиц). На тысячу больше заплатит нарушитель, если будет подтвержден факт разведения костра и использования источников огня (включая китайские летающие фонарики и пиротехнику).
Погиб десантник-пожарный
Для борьбы с огнем в регионе задействовано 307 парашютистов-десантников. Работают силы из федерального резерва – 35 человек. В основном это взрывотехники, они помогли локализовать пожар в Жигаловском районе, где горело около 200 гектаров леса. Сейчас ведутся работы по его ликвидации. Поддержку нашей области оказывают соседние регионы. Республика Тыва направила в Приангарье 50 парашютистов-десантников на тушение пожаров. Еще столько же прибывает из Дальневосточного федерального округа.
Тушение лесных пожаров связано с большим риском для жизни. При выполнении своих обязанностей погибают профессионалы. Несколько дней назад во время ликвидации огня в лесу умер десантник-пожарный Руслан Имсыров, ему было всего 42 года. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил глава региона Игорь Кобзев. С 2002 года Руслан работал на Иркутской базе авиационной охраны лесов, принимал участие в ликвидации пожаров высоких категорий сложности. Коллеги вспоминают его как опытного бойца, настоящего профессионала, надежного товарища.
– Ежедневно наши пожарные работают в тяжелейших условиях, рискуют ради нашей с вами безопасности. Каждая такая потеря – большое горе не только для родственников и близких, но и для всех нас. Мои соболезнования семье Руслана Имсырова, его коллегам и друзьям. Светлая память, – обратился к родным и близким погибшего Игорь Кобзев.
Самолет-амфибия в борьбе с огнем
Также в тушении лесных пожаров задействован самолет-амфибия МЧС России. С помощью Бе-200 планируется ликвидировать крупные лесные пожары в Качугском и Усть-Удинском районах. Арсенал технических возможностей усилен вертолетом МИ-8 с водосливным устройством.
Глава министерства сообщил, что для ликвидации огня в регионе применяется технология искусственного вызывания дождя. С этой задачей справляется самолет-зондировщик Ан-26. На территориях Усть-Илимского и Жигаловского районов было проведено пять воздействий, из них два оказались результативными.
К тушению пожаров власти призывают и арендаторов лесных участков. Однако не все из них готовы сотрудничать со спасателями. По словам Дмитрия Петренева, 14 человек привлечены к административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление сил и средств, в отношении еще 15 составлены протоколы за невыполнение требований режима ЧС. Он подчеркнул, что эти ситуации могут быть серьезным основанием для расторжения договоров аренды или непродления их сроков.
Дмитрий Петренев также сказал, что из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами планируется привлечь более 200 млн рублей. Средства будут направлены на обеспечение работы авиалесоохраны и на мониторинг лесопожарной обстановки. На эти цели направляются средства из резервного фонда областного бюджета.