Мальта – родина мамонтов и рай на земле
Мамонт стал символом и брендом села Мальта Усольского района. А со временем Мальта обещает стать популярным туристическим местом района и области.
Необычный бренд
Проведение Дня мамонта в Мальте становится традиционным. Село – исторический памятник федерального значения, здесь обнаружена одна из широко известных в мире стоянок древних людей, которой более 20 тыс. лет. Достоверно известно, что люди эпохи палеолита охотились на обитавших в этих местах мамонтов. Хижины человека были построены из костей животных, а находящиеся в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга женские фигурки, обнаруженные здесь же, вырезаны из бивней мамонта. В музеях района можно увидеть череп шерстистого носорога, зуб мамонтенка, ребро мамонта.
История находок началась в далеком 1929 году. Местный крестьянин Савельев, копавший погреб, обнаружил огромную старую кость. Заведующий деревенской читальней присмотрелся к диковинке и передал ее ученым из Иркутска. Известный археолог Михаил Герасимов обнаружил в Мальте древнюю стоянку. На площади 180 кв. м исследователи нашли уникальные артефакты – миниатюрные женские статуэтки, захоронение ребенка, орудия труда первобытных людей, украшения и предметы быта. Найденные экспонаты вывезли в Москву и Санкт-Петербург.
Местная находка – Мальтийская Венера известна далеко за пределами России. Ученые из Германии были так потрясены найденной женской фигуркой, что изготовили ее копию. Ее местному музею подарила профессор из Германии Нана Наувальд. Не исключено, что именно Венера станет со временем одним из местных сувениров.
Артефакты в Мальте находили и местные жители. Например, Наталья Бурлакова на берегу реки наткнулась на предмет необычной формы. Эксперты подтвердили – находка есть ни что иное, как зуб мамонта. А еще местные жители выловили в реке огромный позвонок этого животного.
В 2014 году археологи Иркутского государственного университета на берегу реки обнаружили останки мамонтенка. Фрагменты черепа, костей ног, ребер сохранились в идеальном состоянии. Возраст отложений составил примерно 25 тыс. лет.
Сегодня вдоль федеральной трассы раскинулся палаточный лагерь археологов. Они все еще изучают древние пласты земли, хранящие тайны прошлого. Раскопки идут на месте будущего строительства обходной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск. Экспертиза показала, что там находится два археологических объекта.
Неудивительно, что именно мамонта местные жители выбрали своим брендом. Скульптурная группа древних животных архитектора Ивана Зуева на повороте с федеральной трассы в село Мальта расположена в двух километрах от стоянки первобытного человека эпохи палеолита. Удачное местоположение и оригинальность исполнения новой достопримечательности сразу же привлекли внимание туристов.
Все ветры истории…
Впервые село Мальта упоминается в документах в 1683 году как вотчина иркутского Вознесенского монастыря, в котором насчитывалось 14 крестьянских дворов. Упоминание о нем встречается в дневниках и воспоминаниях известных путешественников и ученых ХѴІІІ–ХІХ веков.
Поделенное на две части берегами реки Белой, село строилось и расширялось. Правая его сторона своим развитием обязана железной дороге. Здесь расположены школа, Дом культуры, предприятие по производству минеральной воды «Мальтинская». Когда-то в этой стороне располагался известный на всю область санаторий.
На левой стороне села простирается старинный Московский тракт, который помнит военные обозы и колонны кандальников, следовавших в прошлые века в «дикие степи Забайкалья». По одной из легенд, в местной притрактовой гостинице, следуя на Сахалин, останавливался классик отечественной литературы Антон Павлович Чехов. А после войны, в 1945 году, в Мальте находился лагерь японских военнопленных, которые работали на лесоповале в районе села Хайта.
В селе сохранился остов разрушенной церкви 1834 года постройки. Когда-то двухпридельный храм, освященный во имя Вознесения Господня и Казанской Божией матери, был центром притяжения тысяч паломников. И сегодня толстые метровые стены храма поражают своими размерами – строился он на века. Время не могло его разрушить, зато люди справились. Выше человеческого роста на стенах храма все еще видны отметины от артиллерийской шрапнели. По свидетельству историков, храм во время Гражданской войны 1918 года использовали для пристрелки артиллерийских орудий.
Рядом с храмом сохранилась могила погибших за советскую власть красноармейцев. На месте захоронения местные жители при поддержке администрации и спонсоров воздвигли памятник красноармейцу в шинели – ничего из прошлого вычеркнуть нельзя, говорят они.
Церковь в советское время приспосабливали под разные нужды. Во время землетрясения 2009 года большая часть стен храма осыпалась.
– Мы планировали построить тут часовню в память о храме и музей под открытым небом, – рассказывает замглавы Белореченской администрации Наталья Студеникина. – Однако осыпающиеся стены храма не позволили проекту осуществиться.
Мало кто знает, что название села Мальта произошло от бурятского слова «мойэлта» – «черемуховое место». Посреди реки Белой виден черемуховый остров. Весной он кипенно-белый от цветущего кустарника. Пляж удивительно чистый – местный житель Валерий Амосов по собственному почину выкосил траву, срубил ветки и постоянно вывозит скопившийся в контейнерах мусор.
Берег реки зарос облепихой. Она появилась в этих местах после наводнения 2001 года, когда взбесившаяся река тащила невесть откуда вымытые кусты облепихи. Они укоренились на местном берегу, и сегодня тут растут целые облепиховые рощи.
Парк Победы
Ангарская геологическая экспедиция, базирующаяся в Мальте, – одно из старейших предприятий области. Многое говорит о присутствии в селе геологов – детсад и детская площадка, построенные экспедицией, магазин «Геолог».
Санаторий «Мальтинский», обслуживающий ранее до тысячи человек в сезон, давно канул в Лету. На части занимаемой им территории местные жители при поддержке администрации провели благоустройство и разбили парк Победы.
–Мы отсюда вывезли 13 машин мусора, – вспоминает председатель местного ТОС Людмила Герасимова. – По программе обустройства городской среды удалось облагородить парк.
В этом году в парке торжественно открыли памятник воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Автор памятника – скульптор Иван Зуев. На мемориальных досках высечены имена мальтинцев, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений. На средства благотворительного фонда депутата областного парламента Павла Сумарокова в парке заасфальтировали тротуарные дорожки, установили лавочки, урны и фонари.
К 9 Мая парк попросил открыть единственный местный ветеран Николай Яковлевич Якунин. Над памятником полощется знамя – копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине.
– Со временем в парке будет установлено несколько спортивных площадок. Это будет культурно-спортивный парк, где станут проводить все культурно-массовые мероприятия, – делится планами Людмила Герасимова.
Чем можно удивить туриста?
В октябре 2017 года село Мальта присоединили к Белореченскому муниципальному образованию. Местные жители сочли это за благо, потому что многие запущенные проблемы села начали незамедлительно решаться. Одна из них – износ тепловых и водоснабжающих сетей. В этом году на водоочистительной станции планируется поменять накопительную емкость.
– Там и котельная порядком изношена, и водогрейные котлы. Потихоньку меняем ветхие сети. Кроме того, что укладываем твердое покрытие, грейдируем дороги. Радует, что жители сами заинтересованы в улучшении жизни на селе. Там работает отличный ТОС «Мальта-1». Именно активисты меняют настроение в поселке, – говорит замглавы Белореченской администрации Наталья Студеникина.
Хорошие перспективы у села по развитию туризма. Есть идея организовать на месте стоянки древнего человека пантеон и туристический маршрут по мальтинским местам археологического наследия.
–Хотим создать единый историко-культурный комплекс, который мог бы привлекать не меньше посетителей, чем известный этногеографический музей «Тальцы», – делится планами Наталья Студеникина.
А еще мальтинцы готовы удивить туристов проектом с неофициальным названием «Печной угол». В Мальте есть здание старой школы с круглой печкой, где планируют создать музей печного искусства.
Еще одна из проблем Мальты – закрытое отделение почты. Вся корреспонденция скапливается теперь в соседнем поселке Белореченском. Люди в растерянности. Банкоматов в селе нет, онлайн-сервисы многим пенсионерам незнакомы. И перспектива преодолевать километры ради оплаты ЖКХ не обрадовала жителей. Местная активистка Нинель Былим написала письмо главе федеральной компании. Мальтинцы надеются, что здравый смысл восторжествует, и отделение почты в селе откроют.
Талантами богатая земля
Гордость Мальты – дети и взрослые, прославляющие прошлое и работающие на будущее села. Например, местный историк Анатолий Гретченко написал книгу об истории Мальты на основе документов и воспоминаний старожилов. От древности до наших дней, с интересными фактами и подробностями изложена судьба села. Поэт Михаил Зисерман прославил Мальту в стихах.
Людмила Лубкова, председатель женсовета, вместе с коллегами (а в женсовете работают в основном молодые дамы от 28 до 38 лет) помогает многодетным семьям. Женсовет участвует в спортивных состязаниях, слетах, во всех семейных мероприятиях.
В Мальтинском ДК работает 21 кружок, театральная студия, ВИА «Движение». Специалист по культурно-досуговой деятельности Татьяна Толстикова рассказывает, что даже в изоляции работа специалистов ДК не прекращалась не на день. В соцсетях и мессенджерах они проводят концерты, квесты, викторины, публикуют архивы – концертные выступления.
– В сентябре мы открываем вокальную онлайн-студию, возобновят работу мастер-классы, – рассказывает Татьяна Толстикова.
История школьного театра «Голос» насчитывает более 20 лет. Юные актеры ставили такие серьезные спектакли, как «Алые паруса», «12 стульев», «Юнона» и «Авось», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц», «Ромео и Джульетта», принимали участие в районных и областных театральных фестивалях.
Дети в Мальте невероятно талантливы. Егор Толстиков, Наташа Варакина и другие на Международной ассамблее искусств детского и молодежного творчества «Байкальская сюита» заняли призовые места. На федеральном конкурсе для детей и молодежи в Москве школьники Настя Боброва, Настя Сивирилова, Семен Харитонов и другие в разных номинациях выиграли созвездие наград.
Сами жители многое делают для благоустройства села. Вера и Валерий Кувшиновы стали призерами районного конкурса на лучшую усадьбу. При активном участии Александра и Илоны Брюхановых в селе была построена детская площадка. Вера и Николай Ширяевы растят дубы и клены и высаживают идеальные, почти английские газоны. Предприниматель Анастасия Духовникова и фермер Леонид Кичигин поддерживают полезные общественные инициативы. И таких примеров в Мальте много.
Более 30 лет назад приехала в Мальту из Украины местная активистка Нинель Былим. Окончила Горный Криворожский институт и распределилась в Одессу. Со своим мужем – иркутянином познакомилась до практики, которую проходила в Комсомольске-на-Амуре. Полетела на практику – молодые подали заявление в ЗАГС. Возвращалась с практики на Украину – вышла замуж. Муж переманил в Сибирь. Так тут и осталась и полюбила эти края.
– Мальта – это богом данная земля. Это рай на земле, нет больше такого места, – говорит Нинель Ефимовна…
И местные жители с этим полностью согласны!