Наркотики отступают
В июле 2000 года, когда Иркутск вошел в десятку самых наркотических городов России, был создан Центр профилактики наркомании под руководством известного врача-психиатра Виталия Жмурова. Прошло 20 лет. Насколько успешными они оказались для специалистов центра? Об этом мы беседуем с его нынешним руководителем Олесей Шубкиной.
Полиграф выдаст твою тайну
– Почему такой всплеск наркомании возник в начале нулевых?
– Вспомните, какое настроение было в то время в обществе. Смятение, потеря целей, безработица, неуверенность в будущем… Где искать спасения от всеобщей депрессии? Вот люди и попадали в сети торговцев дурманящим зельем. Наркоточки существовали почти открыто, на домах – номера телефонов, на остановках обалдевшие от курения подростки, подъезды завалены использованными шприцами. Это была нешуточная угроза, которая и потребовала создания нашего центра.
– Чем он занимается? Вычисляет наркоманов и борется с их пагубной привычкой?
– Мы не работаем с наркоманами. В глаза их не видим. Работаем с молодежью. Чтобы не допустить первой пробы наркотика, сформировать у них негативное к нему отношение и показать, к каким последствиям ведет его употребление. Боремся с мифами, которые широко распространены среди молодежи. Один из них: марихуана – это легкий наркотик, который не приносит особого вреда. Но это не больше, чем самоуспокоение. Все зависит от времени. Что-то сразу убивает, что-то постепенно. А у тех, кто потребляет марихуану, деградация налицо.
– Что толкает к потреблению? Любопытство?
– По-разному. Бывает, и любопытство, присущее молодым, этакое лихачество, особенно в кругу сверстников: дай-ка курну, от одного раза меня не убудет. Это и желание убежать от трудностей, которые навалились на человека. Проще не искать выход из них, а пошел, выпил или что-то употребил и как бы отмел в сторону все свои проблемы. Но проблемы-то этим не решаются. Ты просто падаешь в бездну. Мы всегда обсуждаем причины, которые приводят к употреблению наркотиков. И что за этим стоит. Как минутное любопытство может перечеркнуть всю дальнейшую жизнь. Есть 29 профессий, которые закрыты для тех, кто хоть единожды попробовал наркотики. Раз побаловался в седьмом классе, а через десять лет это может тебе аукнуться.
– Каким образом?
– Например, человек мечтал работать в правоохранительных органах. А чтобы туда попасть, надо пройти проверку на полиграфе. Один из вопросов, на который надо ответить: пробовали вы наркотики? Обмануть полиграф очень сложно. Как бы вы ни прятали информацию в своей памяти, она всплывет, даже сказав «нет», машина зафиксирует ложь. И отнесет вас к группе риска, склонного к потреблению наркотиков.
Есть подозрения – звоните!
– Интернет для сегодняшних детей открыл колоссальные возможности. Они в нем могут найти все, что угодно. И наркотики не исключение. Удается ли отслеживать виртуальную куплю-продажу?
– Да. У нас есть проект «Безопасное пространство», придуманный волонтерами антинаркотического движения. С его помощью мы отлавливаем сайты, где есть предложения о продаже наркотиков.
– Каким образом можно бороться с этими сайтами?
– Блокировать. Из 117 сайтов, выявленных только в этом году, 96 уже заблокированы. Нынешняя пандемия несколько сбила интенсивность торговли, но наркодельцы, чтобы заработать, стали подмешивать более сильнодействующие препараты. Это и стало причиной недавней смерти одного юноши. Хотя четыре года до этого в области не было летальных исходов от передозировки среди несовершеннолетних.
– В вашем центре работает телефон доверия. Кто отвечает на звонки?
– Телефон доверия работает у нас уже девять лет. Линия бесплатная. На номер 8-800-350-00-95 можно позвонить и днем, и ночью из любого муниципального образования области. Звонок может быть анонимным. Беседу ведут четыре профессиональных психолога, имеющих стаж по своей профессии не менее десяти лет.
– А сколько звонков случается в сутки?
– Максимально – до 30, обычно 10–20. Чаще всего звонят либо весной, либо осенью. Летом, как правило, затишье. Время на консультацию уходит от получаса до часу. У нас же телефон доверия не только по наркомании, но и по другим зависимостям: алкогольной, от курения. Часто звонят жены алкоголиков, когда уже не знают, что делать с супругом. Кто-то обращается за советом – как бросить курить.
– Люди, страдающие зависимостью, вам сами звонят? Или только их друзья, родные?
– Были случаи, звонили: хочу завязать, что мне делать, куда обращаться. Если у обратившегося есть мотивация, у нас есть областной реабилитационный центр «Воля», куда мы и направляем. Там он может прийти на индивидуальное консультирование и приступить к реабилитации. Но, конечно, звонят, как правило, родители. Многие из них боятся, что кто-то узнает в школе, в колледже или в университете. Мы говорим: прежде всего вы должны думать о своем ребенке. Чем раньше вы заподозрили, что у него изменилось поведение, появился новый круг общения, не закрывайтесь, как улитка в раковине, твердя, что в вашей семье такого не может произойти. К сожалению, наркотики не спрашивают: это сын или дочь, ребенок ли это врача или учительницы, бизнесмена или генерала. Они могут войти в любую семью.
Профессиональный подход
– Какими силами располагает ваш центр?
– В штате всего 21 человек, но в регионе работает уникальная, единственная в России система: в каждом муниципальном образовании есть региональный специалист по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Есть блок заданий, который мы им даем. Это тренинги, интерактивные занятия, индивидуальные консультации.
– Вы считаете, что простыми уговорами можно отвратить от наркотиков?
– Мы прекрасно понимаем, что нравоучениями и общими фразами молодежь не пробьешь. В одно ухо влетело, в другое вылетело. В своих лекциях мы пользуемся только логикой цифр и фактов. Отбираем тщательно видеоматериалы, где видны последствия употребления наркотиков. Делаем акцент на вовлечение самой молодежи в антинаркотическое движение. Волонтеры проходят обучение по программе «Школа здорового будущего» и разрабатывают сами тренинги под руководством опытных специалистов.Созданы кабинеты профилактики в вузах и колледжах.
– Где больше тяга к наркотикам: на селе или в городе?
– Конечно, в городе. Доступность, большая информатизация. Есть случаи и на севере, но это единицы. В Мамско-Чуйском выявлен лишь один наркоман. Иркутск в большей степени подвержен наркомании. Но уже не в той степени, как раньше. Мода смещается. Молодежь больше увлекается спортом, фитнесом. Во многих вузах сильна досуговая база. И поют, и танцуют. Проводим рейды по студенческим общежитиям с правоохранительными органами. Это тоже дает хороший эффект. Никто не знает, когда будет проверка.
– А как могут выявить наркоманов эти рейды?
– Собака найдет по запаху. Ее не проведешь. Если возникает подозрение, человека отвозят на медицинское освидетельствование в наркодиспансер.
Бывших наркоманов не бывает
– Почему в Иркутской области все-таки высокий уровень потребления наркотиков?
– Что вы хотите, когда под рукой собственная сырьевая база. Каждый год правоохранительные органы проводят операцию «Мак», в муниципалитетах созданы комиссии по обследованию земель, ежегодно уничтожается по две тысячи посевов дикорастущей конопли, которая все равно просачивается на рынок.
– Но она же и в других регионах растет?
– В прошлом году у нас на Байкале проходил всероссийский форум по профилактике социально-негативных явлений. Я общалась с коллегами. Они говорят, что у них такого изобилия нет. Учеными давно доказано: табак поражает легкие, а марихуана – головной мозг.
– Можно избавиться от наркозависимости?
– Мы научились реабилитировать героиновых наркоманов, возвращать их в социум. Но не зря говорят: бывших наркоманов не бывает. Ремиссия может длится 10 лет, но случился какой-то щелчок в голове – и все по новой. Никто не застрахован. А новые синтетические наркотики поражают психику и требуют медикаментозного лечения. Как правило, это уже область психиатрии.
– Вы оптимисты? Верите, что победите наркоманию?
– Мы реалисты. Окончательной победы не ждем, но некоторые результаты обнадеживают. Наш регион выскочил из первой, даже второй десятки неблагополучных территорий, опустившись на 21-е место в России по потреблению наркотиков. За последние годы число впервые выявленных наркоманов сократилось с тысячи до 280 за год. Это все благодаря тому, что у нас очень сильное межведомственное взаимодействие. Мы работаем в связке со всеми структурами: управлением по наркоконтролю, образованием, здравоохранением, ссузами, вузами, средними профессиональными учреждениями, предприятиями с техногенноопасными производствами, где наркотическая затуманенность сознания может привести к глобальным катастрофам.