Ольга Малгатаева: Дети – мои главные мотиваторы
Директор автономной экологической природоохранной некоммерческой организации «Эпишура» Ольга Малгатаева – активный, неравнодушный человек, журналистка и многодетная мама – получила поддержку сразу двух своих проектов в рамках второго этапа конкурса-2020 Фонда президентских грантов.
«Волонтеры уберут…»
Ангарчанка Ольга Малгатаева стала заниматься волонтерством с 2011 года. Сначала принимала участие в акциях разных экологических организаций, помогала и с уборкой мусора, и с посадкой деревьев. А потом решила открыть свою организацию и назвала ее «Эпишура». Так именуют байкальских рачков – этот эндемик является хранителем чистоты.
– Как-то сидели уставшими на берегу Байкала, много мусора пришлось убрать. Мимо проходили туристы, и один из них, бросая то ли пакет, то ли сверток, говорит: «Волонтеры уберут». Если бы я своими ушами не слышала этих слов, я бы не поверила, что так может быть. Получается, кто-то постоянно будет бросать мусор, а волонтеры за ними убирать, и ничего в мире кардинально не изменится. Это сильно зацепило меня тогда, – вспоминает экоактивистка.
В тот момент Ольгу осенило, что она обязательно будет заниматься экопросвещением. По ее словам, есть категория людей, которые будут мусорить, хотя знают, что нельзя. Таких 20%. Еще 20% – экоактивисты, заботящиеся о природе и знающие о проблеме отходов. Остальные 60% или ничего про наносимый нами вред экологии не знают или знают, но улучшить ситуацию не торопятся. Вот их нужно просвещать, на них можно влиять, – решила для себя ангарчанка.
В этом году экопросветительский проект Ольги по созданию экологического детского телевидения «Эпишура. Экологическое просвещение детей и подростков» нашел поддержку Фонда президентских грантов. Ангарчанка уже договорилась с местными телекомпаниями, которые готовы показывать в эфире приготовленные ее командой сюжеты. Проект поможет повысить экологическую грамотность школьников.
– Сюжеты по телевидению начнут транслировать уже в августе. Участвовать в их создании будут дети. Это подействует лучше, чем просто говорить с ними о вреде мусора, – убеждена Ольга.
Не забывая о своих корнях
Другой ее проект – «Детско-молодежный бурятский центр в Ангарске». С его помощью удалось активизировать работу с детьми и молодежью в сфере развития национального самосознания бурятского народа.
– Несколько лет назад мне удалось воплотить свою мечту. Мне хотелось создать полноценный молодежный центр с национальным колоритом. И несмотря на то что сначала нашими участниками были всего три всего ребенка – мои дети и дочка подружки, я не унывала. Спустя несколько месяцев было уже две группы – подростковая и дети младшего возраста. Были отдельные номера, где мы выступали с дочкой вдвоем. Кроме этого я проводила занятия по бурятским сказкам для всех ребят. Специально покупала литературу в Улан-Удэ. Про нас писали, местные телекомпании снимали сюжеты. Дети, особенно младшая дочь, пересмотрели свои взгляды. Она приняла культуру, стала гордиться своей национальностью, – делится опытом Ольга.
Уйдя в декрет в третий раз, ангарчанка не могла плотно заниматься молодежным центром. Коллектив самораспустился. Сейчас младший ребенок подрос, и у мамы есть планы по возрождению былой деятельности. Тем более об этом просят знакомые.
Благодаря поддержке президентского гранта у Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры» теперь появился филиал в Ангарске. Там будут организованы занятия с детьми и молодежью по бурятскому языку и национальной культуре, будет создан вокально-танцевальный коллектив с народным репертуаром, а также институт наставничества.
Игры нашего двора
– Стимулы для общественной деятельности – мои дети. Они мои главные мотиваторы, – говорит Ольга Малгатаева. – О них я думаю, затевая свои экологические проекты. Хочется оставить им хорошее наследие. Об их здоровье, досуге, психологическом комфорте я думала, когда ежедневно организовывала игры в лапту в своем дворе.
Как заботливая мама, Ольга не могла смириться с тем, что ее дети все время проводят в гаджетах, мало двигаются. Ее старшая дочка не хотела идти гулять во двор, говорила, что если друзья и выходят на улицу, то все равно постоянно в телефонах.
– Я вспоминала, что меня в ее возрасте невозможно было с улицы загнать домой. С друзьями постоянно во что-то веселое играли. Тогда я решила взять инициативу в свои руки. Сама выходила во двор каждый день, собирала ребятню и играла с ними в лапту. Сама покупала мячи, ракетки. Все быстро ломалось, я покупала снова. У нас были правила: убрать подальше телефоны, не обижать друг друга, не ругаться. Ежедневные игры вылились в масштабное мероприятие, – вспоминает Ольга.
В 2016 году прошел чемпионат по дворовой лапте. Теперь дети, с которыми ангарчанка тогда начинала играть, выросли, они стали «эпишуровцами». С ними она организовывает экологические акции, пишет ролики для ТВ. И теперь уже ее ученики играют во дворе с маленькими детьми, также учат их дружить.
Постепенно из увлечения возник проект «Игры нашего двора», который стал победителем открытого грантового конкурса в рамках социальной политики АО «Ангарский электролизный химический комбинат». Проект направлен на организацию совместного досуга детей и подростков, проживающих в одном дворе. В рамках проекта будут проводиться игры, акции по городскому благоустройству, экоуроки.
– Никогда не задумывалась, что все, чем я занимаюсь, называется общественная деятельность. На реализацию идей требовались деньги. Тогда я решила зарегистрировать НКО, написать проект и получить грант на свои идеи, как делают многие, ведь мои идеи востребованы, есть отклик. Или хотя бы узнать, как эти проекты пишутся, – говорит Ольга.
Она посещала школу экологического предпринимательства, ходила на вебинары, семинары, на которые ее приглашали специалисты Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области. Общалась на мероприятиях с общественниками, перенимала их опыт. К счастью, у нее все получилось.
– Надеемся, что средства, которые Ольга получила на реализацию проектов, окажут положительное влияние на формирование экологического имиджа Ангарского городского округа и нового бренда «Ангарск – город экологической культуры». Дети и подростки приобретут новые навыки общения и творчества, эко и этно-культуры, – отметила Светлана Коновалова, специалист ОГКУ Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области.