Последняя скрипка Алексея Жибинова
Новый каталог из серии «Иркутские художники» посвящен легенде иркутской живописи Алексею Жибинову. В нем представлены работы, которые можно было увидеть в экспозиции отдела Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея, приуроченного к 115-летию мастера.
– В нашем музее хранится огромное количество работ сибирских художников, которые были основателями школы изобразительного искусства региона, работали педагогами и внесли огромный вклад в ее развитие, – отметила директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева. – К сожалению, из-за ограниченных экспозиционных площадей мы не всегда можем их показать, поэтому решили публиковать работы из наших фондов в виде художественных каталогов. Так возникла серия «Иркутские художники».
В рамках издательского проекта вышли каталоги: «Иван Юшков. Анна Юшкова», «Аркадий Вычугжанин», «Валерий Мошкин» и «Алексей Жибинов». Он носит научно-исследовательский характер и рассказывает обо всем творческом наследии авторов. В том числе о работах, находящихся в других музеях и в частных коллекциях.
Иркутский художественный музей обладает самой значительной частью творческого наследия Алексея Жибинова. В фондах хранится 568 произведений художника, из них 210 живописных работ. Архив художника был передан в музей его вдовой. На выставке, которая открылась еще до карантина, представлено около 100 авторских работ.
Произведения легенды иркутской живописи поражают смелыми изобразительными формами и пронзительной лиричностью. Авангардные с романтическим настроением работы посвящены Красной Армии, колоритные пейзажи воспевают красоту сибирской природы, натюрморты заставляют любоваться предметным миром. Заметным мотивом творчества автора становится скрипка – «последняя», «несыгранная» – она словно становится символом его несложившейся творческой судьбы.
– Нашему городу очень повезло, потому что Алексей Жибинов – художник далеко не местного масштаба, – считает профессор ИРНИТУ Лариса Лобацкая. – Он учился у известного авангардиста Павла Филонова и какое-то время разделял его творческий метод, но потом искал свой путь в изобразительном искусстве. И его работы выполнены на уровне известных авангардистов. Я дружила с женой другого ученика Филонова – Евгения Кибрика. Она говорила, что послевоенное время привело многих художников этой школы к гибели.
К сожалению, при жизни художника не состоялось ни одной его персональнойвыставки. В возрасте 49 лет мастер трагически погиб. Альбом-каталог наиболее полно представляет его творческое наследие. В издание вошли живописные и графические произведения, впервые опубликовано большинство архивных материалов. Каталог снабжен справочным аппаратом и будет интересен как любителям искусства, так и профессионалам.
– За творчеством Алексея Жибинова стоит эпоха, очень сложная и неоднозначная, – подчеркнула Наталья Сысоева. – Не всем художникам, артистам, поэтам того времени удалось отстоять свое место в творчестве. Но я не могла понять, как Алексей Жибинов – фронтовик, который прошел всю войну, мог сломаться в мирной жизни. Наверное, все дело в том, что художники – люди без кожи, и если они не могут реализоваться в своей профессии, то не могут и жить.
О дружбе художника Алексея Жибинова и поэта Ивана Молчанова-Сибирского на презентации каталога рассказал поэт Владимир Скиф, в семье которого хранится шесть работ мастера:
– У нас хранится портрет сына Максима Молчанова – в будущем капитана дальнего плаванья. Есть портреты дочерей комсомолки Нины – в замужестве Бродиной и пионерки Светланы – будущей супруги Валентина Распутина. Гибель художника стала страшной трагедией для поэта, который посвятил его уходу три стихотворения.
Узнать больше о жизни и творчестве Алексея Жибинова можно на выставке, которая работает до 2 августа. Здесь же можно приобрести альбом-каталог.