Законы, регламентирующие проведение ремонта в МКД в Иркутской области, требуют модернизации – Ольга Носенко
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что в регионе требует модернизации законодательная база, регламентирующая проведение ремонта в многоквартирных домах. Как сообщила парламентарий, для улучшения темпов и сроков ремонта многоквартирных домов необходимо внести изменения в областной закон о капремонте, а также разработать и принять целевую программу по ремонту многоквартирных домов 335 серии.
По мнению вице-спикера, в региональный закон № 167 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» необходимо внести положение, согласно которому в региональную программу не могут попадать дома с износом более 70%.
– Таких домов в региональной программе более тысячи. В них физический износ основных конструктивных элементов – крыши, стен и фундамента, уже превышает семьдесят процентов, – отметила парламентарий.
Также, по словам заместителя председателя ЗС, в ближайшее время необходимо разработать механизмы решения вопросов с многоквартирными домами серии 1-335. В Иркутской области на территории 15 муниципальных образований расположено порядка 1,3 тыс. многоквартирных домов этой серии. Общая площадь жилых помещений в них – 4,45 млн кв. метров.
– Пока дома серии 1-335 аварийными не признаны, но они представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, так как Иркутская область относится к территориям с высокой сейсмичностью. В настоящее время экспертизы нет, но, по моим сведениям, правительство области уже прорабатывает этот вопрос, – рассказала парламентарий.
Как отметила Ольга Носенко, главное в капитальном ремонте – не сбор денег и не проведение каких-либо разрозненных и не увязанных друг с другом ремонтных работ с целью потратить эти деньги. Самое важное – это реальный комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов в нормативные сроки.
– Все мы помним, как долго пришлось убеждать собственников в том, что надо платить за капремонт. Федеральный центр выступил с рекомендациями расходовать средства фонда так, чтобы на начало текущего года на счетах было ноль рублей. И, по моему мнению, всё должно быть израсходовано именно на капремонты, – подчеркнула вице-спикер. – Мы ежегодно по два млрд рублей собираем с собственников. При этом в год выполняется ремонт 300 – 400 домов, а это очень мало.
“Депутатский дневник”, Александра Лобачева