В Иркутской области снизились цены на лекарства и выросли – на золото
В июне 2020 года в промышленном производстве Иркутской области впервые с февраля отмечен рост цен – на 14,3%, при этом продукция, реализуемая на внутреннем рынке, подорожала на 20%, экспортная подешевела на 1,1%. Между тем уровень цен остается ниже показателей предыдущего года: по сравнению с декабрем – на 12,2%, с июнем – на 17,9%. Об этом 30 июля сообщает пресс-служба Иркутскстата.
Причина тому – колебания цен в сфере добычи нефти. Несмотря на значительный рост цен в июне, произошедший под влиянием конъюнктуры мирового рынка (почти в два раза), цены на нефть существенно ниже, чем полгода назад (на внутреннем рынке на 25,5%, экспортные – на 38,4%).
Аналогичная ситуация (хотя и не в такой степени) складывается в производстве нефтепродуктов. Несмотря на наметившееся повышение цен (за июнь на 9,3%), цены ниже, чем полгода и год назад (соответственно на 19,8 и 30,3%). Кроме того, в июне на 12% повысились цены на продукцию деревообработки, реализованную на внутреннем рынке, на 2,4% – в целлюлозно-бумажном производстве. Следует отменить, что в этих видах деятельности, а также в золотодобыче и в производстве ювелирных изделий в I-ом полугодии 2020 года темпы роста цен наиболее высоки (18-30% за полгода).
Вместе с тем в июне на 20,4% упали в цене лекарственные средства (к декабрю 2019 г. снижение – на 30%), на 12,9% – электрическое оборудование (к декабрю – на 2,7%), на 3,7% – продукция металлургического производства (к декабрю – на 4,8%), на 2,1% – химические вещества и продукты (к декабрю – на 2,3%), на 3,8% – железная руда (к декабрю рост цен – на 10,5%), на 3,4% – изделия из бетона, гипса и цемента (к декабрю рост – на 3,9%).
Из пищевых продуктов в июне на 6,4% подорожали субпродукты мясные замороженные, на 4,4% – торты и пирожные недлительного хранения, на 2,2% – пельмени и вареники, на 1,7% – субпродукты сельскохозяйственной птицы, на 1,1% – субпродукты мясные охлажденные, на 0,7% – изделия колбасные и аналогичная мясная продукция, на 0,1% – печенье. На 1,7% подешевело пастеризованное молоко.
В целом индекс цен в производстве пищевых продуктов составил к предыдущему месяцу 100,1%, к декабрю – 105,3%. За полугодие наиболее выросли цены на масла и жиры – на 19,3%, на сухарные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия длительного хранения – на 18,1%, пельмени и вареники – на 14,1%, сливки – на 12,9%, сливочное масло – на 12%, субпродукты мясные охлажденные – на 10%, молоко питьевое ультрапастеризованное – на 9,2%, маргарин, кетчуп – на 8%, говядина – на 7,8%, изделия колбасные и аналогичная мясная продукция – на 7,2%, субпродукты КРС замороженные – на 7,1%, хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения – на 6,1%.