«Я опоздал с этой книгой»
Иркутский журналист рассказал о спортсменах-фронтовиках
Спортсменам, прошедшим через горнило Великой Отечественной войны, посвятил свою книгу «Игра на минном поле» журналист Павел Кушкин. Она издана в год юбилея Великой Победы при поддержке министерства спорта Иркутской области.
– Я опоздал с этой книгой, – считает автор. – Ее надо было писать раньше, когда герои еще были живы. Практически со всеми я общался, когда работал журналистом в газете «Советская молодежь», а потом в «Восточно-Сибирской правде». Но больше, конечно, интересовался их достижениями в спорте, чем прошлыми боевыми подвигами. Пришлось буквально по крупицам собирать военные биографии тех 15 человек, о которых повествует книга.
С войны на футбол
Ее название дал эпизод из биографии Герольда Константинова, почти два десятилетия возглавлявшего Иркутский областной спорткомитет. Он ушел на фронт в 1943-м году 18-летним парнишкой после окончания пехотного училища. Долгое время младшему лейтенанту везло: из самых ожесточенных боев выходил без единой царапины. И форсировал Днестровский лиман, захватив со своим взводом плацдарм на правом берегу, и освобождал Будапешт, попав в самое пекло между Дунаем и озером Балатон, а вот при взятии Вены немецкая пуля все же его поймала.
Отлежав в госпитале пару месяцев, Константинов, уже в лейтенантских погонах, прихрамывая, прибыл в свою часть и получил задание … подготовить футбольную команду. Командир части объяснил: Германия капитулирует со дня на день, и решено отметить эту дату международной футбольной встречей с австрийцами.
Встреча должна была состояться неподалеку от Вены в маленьком городке Тульне. Сам он был в развалинах, но футбольное поле осталось в целости и сохранности, блистая свежей весенней травой. Пошли слухи, что это не зря: немцы его заминировали. Чем черт не шутит, немцы на всякие штучки способны. Вызвали минеров. Те прочесали все поле, заверив: все чисто.
Герольд и сам любил погонять мяч, играл за районную команду. Но с раненой ногой на поле не выйдешь. Пришлось, как говорится, с миру по нитке собрать одиннадцать человек, умеющих владеть мячом. Зато вратарь у них оказался отменный. Когда в ворота русской команды судья назначил одиннадцатиметровый, и гол казался неминуемый, Коля Колосовский взял буквально мертвый мяч, приведя австрийскую команду буквально в шок. А буквально на последних минутах Сева Василков вколотил австрийцам победный мяч.
Четыре боя – четыре победы
А вот Александру Кудрину, одному из родоначальников иркутского бокса, пришлось пройти даже через три войны. Он с юности был разносторонним спортсменом: играл в хоккей с мячом, был прекрасным баскетболистом и конькобежцем, но более всего предпочитал бокс, выиграв в 18 лет чемпионат Сибири.
В 1940-м году, его, как выпускника Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта, направили на Финский фронт командиром взвода добровольческого лыжного батальона. Как он вспоминал: «Финскую войну относят к забытой войне. Как можно? Это трагическая страница истории и вычеркнуть ее – значит предать забвению погибших товарищей».
Великую Отечественную войну он встретил командиром роты стрелкового полка на Западном фронте. Под Смоленском, выходя из окружения, был тяжело ранен. После госпиталя его направили на Дальний Восток, где он участвовал в сражениях с японской Квантунской армией, за что был представлен к ордену Красной Звезды. А когда отгремели победные залпы, его пригласили участвовать в чемпионате по боксу, который решило провести командование Забайкальского фронта. «Да какой из меня боксер, – отбивался он, – я четыре года перчатки в руках не держал». Но с отцами-командирами не поспоришь. Пришлось выйти на ринг. Четыре боя – четыре победы. Так вдобавок ко всем заслугам он стал и чемпионом Забайкальского фронта в весовой категории до 75 килограммов.
После войны Кудрин вернулся в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта старшим преподавателем. Около двух десятилетий являлся тренером сборной страны, подготовив плеяду первоклассных мастеров ринга.
Пособие для тренеров
В книгу вошли очерки о заслуженном работнике физической культуры, тренере сборной области по гимнастике Тамаре Яхно, удостоенной, как радистке, ордена Отечественной войны второй степени. О талантливом борце, впоследствии директоре ТФК Георгии Ибятове, принявшем одним из первых бой на границе на рассвете 22 июня, затем воевавшем в партизанском отряде и только через 20 лет получившем орден Красной Звезды. О Михаиле Ветрове, бывшем артиллеристе, завершившем войну в Курляндии, и по возвращению домой выбравшем профессию школьного учителя физкультуры…
– Легче всего мне было написать о Льве Петровиче Перминове, которого я хорошо знал многие годы, – признается Павел Кушкин. – Он вошел в историю как лучший спортивный радиокомментатор прошлого века, и я учился у него журналистике.
Диктор читинского радио, он уже в первые дни войны ушел на фронт. Начинал командиром пулеметного взвода, участвуя в боях под Бобруйском. Подробности можно узнать из наградного листа: «На плацдарме реки Нарев младший лейтенант Перминов со своим взводом стойко удерживал рубеж, отбив атаки танков и уничтожив до взвода пехоты противника». Переквалифицировавшись в артиллериста, заслужил орден Красной Звезды. Прошел с боями до самого Берлина.
По словам Павла Кушкина, слушать его репортажи с футбольного поля было одно наслаждение.
– Его голос, слегка хрипловатый и взволнованный, буквально завораживал. Он не кричал «Г-о-о-л!», а брал артистизмом, мгновенно ориентируясь в пространстве, обращая шутливой фразой промахи в достоинства. Мы чтим его память, проводя ежегодно турнир по мини-футболу его имени. Проходит он уже 30 лет. А вот состоится ли 31-й, пока под вопросом. Ограничения по коронавирусной инфекции спутали нам все карты.
Тираж книги небольшой, всего тысяча экземпляров. Все они будут распределены, как сказал и.о. директора Иркутскогогосударственного училища олимпийского резерва Илья Резник, среди ветеранов спорта и спортивных обществ:
– Это хорошее пособие для тренеров по воспитанию у молодых спортсменов патриотических чувств. Как известно, без знания своей истории нет будущего.
–Герои книги – известные люди в нашем иркутском спорте, – отметил на презентации издания заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев. – Вынеся на своих плечах все тяготы военных лет, они нашли в себе силы посвятить жизнь развитию физической культуры и спорта. Заслуга автора в том, что осветил ту сторону их жизни, которая была скрыта от людских глаз. Но именно она заложила силу их характера, тот патриотический дух, в котором так нуждаются молодые спортсмены.