Теплый хлеб Горохово
Возродит ли село прежнюю славу «иркутского огорода»?
В 2020 году старинное село Горохово в Иркутском районе отмечает 280-летие. Издавна эти места славились сельскохозяйственной продукцией. Сегодня местные власти делают все возможное, чтобы вернуть былую сельскохозяйственную славу.
Грибная Мекка
Приволье и тишина встречают любого путника в Горохово. За обилие грибных лесов эти места нарекли «грибной Меккой». Горожане и жители соседних районов приезжают сюда на грибные десанты и живут в палатках неделями.
Гороховское муниципальное образование – довольно обширная территория. Вдоль речки Балей расположились поселения Степановка, Баруй, Сайгуты, Бухун, Верхние Кеты. И везде лес. Он же кормилец, он же угроза. Год назад в начале мая лесные пожары подступали почти ко всем селам. Благодаря бойцам местной добровольной пожарной дружины и приезжим волонтерам удалось отстоять от огня населенные пункты. За порядком в лесах следят группы быстрого реагирования, которые есть в каждом селе. А в прошлом году у местных пожарных появилось два автомобиля – КамАЗ и ЗИЛ.
По фамилии братьев
Если судить по наличию могильных плит на деревенском кладбище, история Горохово уходит к середине XIX века. Но по мнению историков, эти земли были обжиты до появления русских первопроходцев, в 1644–1670 годы. По верховьям речек Балея и Кети кочевал Сайгутский род бурятов – шаманистов, насчитывающий пять улусов. Многие потомки бурят и сейчас проживают в селе Сайгуты. В деревне Баруй русские и буряты поселились в конце XIX века. В 1909 году здесь было открыто министерское училище. В селении Степановском работали сельское управление, экономический магазин, часовня, питейный дом. А деревня Гороховская, согласно летописям, появилась приблизительно в 1800–1840 годы и послужила основой для развития крупнейшего в Иркутской области винокуренного производства, благодаря наличию строительного леса, обилию ключей с чистой водой, пригодных для приготовления спирта высокого качества.
Название же деревни пошло от фамилии братьев Гороховых. На самом высоком месте здесь некогда стояла церковь. После революции храм стал клубом, а потом и вовсе сгорел. Храм во имя Иконы Казанской Божией Матери построен прихожанами уже в новые времена. На память от старинного прихода осталась икона Николая Чудотворца, найденная краеведами в местности Сайгуты.
Рассчитывать на собственные силы
Самое первое промышленное предприятие – винный завод, в селе Горохово основал промышленник Бутин. Располагался он на теперешней улице Лесной. В Горохово проживали зажиточные крестьяне и сильны были купеческие традиции. Многие старинные дома все еще сохранились в селе и, даже брошенные, словно сошедшие с картин известного художника Поленова, выглядят живописно.
Жители этого края во все времена занимались земледелием. На смену единоличным хозяйствам после революции пришел колхоз. Им были построены школа на 400 учащихся, Дом культуры, подстанция и другие объекты. На смену колхозу после перестройки пришло предприятие «Родники», от которого сегодня остались брошенные площади и разрушенные коровники.
Когда-то Горохово назвали «иркутским огородом». А сегодня здесь работают шесть фермеров.
– Было время, когда гороховское хозяйство славилось своими экологически чистыми продуктами – овощами, молоком, мясом. За натурпродуктами в село приезжали жители со всей Иркутской области. Сегодня люди все выращивают лишь для себя. Конкуренции с дешевой китайской продукцией они не выдержали, – рассказывает глава Гороховского муниципального образования Максим Пахалуев.
Он уверен, что ждать, пока на территорию придет инвестор, не стоит и нужно рассчитывать на собственные силы. Для этого сегодня активно решаются вопросы с невостребованными земельными паями.
– Наша цель – не только развитие КФХ. Я хочу, чтобы у нас развивалась переработка и прием молока, мяса и овощей у населения, – делится планами Максим Пахалуев.
Инвестор на территорию если и придет, то не так быстро – земельные вопросы решаются годами. Тем не менее желающие работать в Горохово есть. В Верхнем Кете фермер планирует открыть собственное дело. Предприниматель из Бурятии хочет строиться здесь и платить налоги.
Заботы фермера
Наш разговор об экономике продолжается на подворье Сурена Худояна. Он – один из крупнейших фермеров, и в том числе на него возлагаются надежды на возрождение былой сельскохозяйственной славы. Брошенную территорию – семь гектаров – он довел до ума, много чего построил, развел 500 голов скота. Год назад по областной программе получил грант на строительство семейной животноводческой фермы. На 15 млн рублей закупил технику и скот.
В день нашего приезда на ферме шла побелка и достраивались новые загоны.
– Скоро пять лет, как я фермерствую, – улыбается Сурен Махмудович. – В собственности у меня 250 гектаров земли. Развиваю мясное направление. Скот элитный – есть симменталы, герефорды и казахская белоголовая.
Выращенное мясо фермер реализует в городе, но продолжаться это будет недолго. Худоян планирует наладить его переработку и построить сыроварню. У него сто голов молочного стада, и проблем с сырьем не будет.
По бабушкиным рецептам
Издавна Горохово славится и своим хлебом – редко кто из гостей уезжает из села, не попробовав местных булок. Хлебопекарня Гороховского совхозрабкоопа работает более 50 лет. Всякое пережила, но ни разу не закрывалась и не меняла своего профиля.
Мы проходим по старому зданию, которое давно не знало ремонта. И пусть выглядит пекарня непрезентабельно, зато хлебный дух здесь просто упоительный. На старом оборудовании местные женщины творят чудеса. Хлебом они, без преувеличения, кормят всю округу.
– 20 лет почти я тут отработала, – улыбается пекарь Мария Турчина. Из-под ее рук ловко и споро выходят булочки, которые вскоре отправятся в печь. В сутки тут выпекают по 600–800 булок.
По 25 лет отработали в пекарне Ольга Васильева, Любовь Приходько, Светлана Кириллова. И мамы их тоже кормили село хлебом.
– Стряпаем булочки, кулинарные изделия, – перечисляет заведующая пекарней Валентина Зверева. – У нас 18 местных женщин работают. А хлеб наш вкусный оттого, что заводим тесто без добавок, по бабушкиным рецептам – мука, вода, дрожжи. Каждая полновесная булка – ручного замеса, выпечена с душой.
Недавно на предприятие была приобретена новая хлеборазвозочная машина.
– Пытаемся сохранить предприятие, но сами видите – ремонт тут нужен, – вздыхает Валентина Зверева.
– Таким кооперативам, которые работают на местах и честно платят налоги, обязательно нужна поддержка, – говорит глава поселения Максим Пахалуев. – Посмотрите, сколько потребкооперативов разорилось по области.
Программы и дела
Муниципалитет, где проживает свыше полутора тысяч человек, старается участвовать во всех программах. Так, из областного бюджета муниципалитету выделена субсидия 2 млн рублей на обустройство 23 контейнерных площадок для сбора ТБО. В прошлом году Гороховский ДК попал в областную программу модельных домов. На средства гранта приобретена музыкальная аппаратура, световое оборудование, мебель. В этом году из-за эпидситуации все кружки и студии в ДК работают удаленно – в соцсетях и мессенджерах.
В Горохово и Баруе в этом году были установлены две детские площадки по проекту «Народные инициативы».
Ежегодно здесь ремонтируют дороги местного значения. Нынче очередь села Баруй. А еще нужен ремонт дороги под названием Каштак – в межсезонье там ездить весьма проблематично.
Школа в Горохово, построенная в 1977 году, требует капитального ремонта. На подвозе находятся более 140 учащихся из 11 населенных пунктов Гороховского и Усть-Балейского муниципальных образований.
На территории школы в апреле построили теплые гаражи для пяти автобусов и установили мини-котельную «Терморобот-300». Она представляет собой закрытый утепленный контейнер с бункером для угля и котлами. Одной загрузки бункера большого объема хватит на 20 суток бесперебойного отопления.
– Преимущества терморобота в значительной экономии электроэнергии, – пояснил глава администрации.
Проблема муниципалитета – отсутствие сотовой связи в деревнях Сайгуты и Верхний Кет. В этом году ее удалось решить – один из провайдеров согласовал нужную частоту и планирует установить дополнительную мачту связи.
Массовый спорт
Массовый любительский спорт в Горохово на высоте. Здесь есть своя спортивная команда и небольшой спортзал. В прошлом году по проекту «Народные инициативы» купили новое оборудование и беговую дорожку.
– Наша команда ежегодно выезжает на районные турслеты, в прошлом году заняли призовое место. Занимаемся тяжелой и легкой атлетикой, боксом, играем в шашки и шахматы, бегаем на лыжах, – делится инструктор по спорту Елена Жук.
Она тренирует детей и в селе Баруй. Елена – местная, неоднократно становилась призером района и области на соревнованиях по легкой атлетике. Отучилась и вернулась в Горохово развивать массовый спорт.
– Возраст наших спортсменов – от шести до 75 лет, – говорит она. –Теннисистке-ветерану Светлане Хвойновой – под 80 лет, а она с ракеткой не расстается…
Музей старинного быта
В Горохово принято гордиться историей своего края. В здании местной администрации рядом с фото действующего главы государства висит потрет императора Александра III. И это не случайно, учитывая давнюю историю этих мест. Местные краеведы находили в земле как раритеты времен каменного века, так и предметы быта эпохи Петра I.
А пенсионер из села Сайгуты Петр Инхеев даже создал в собственной усадьбе Музей старинного быта под открытым небом. 20 лет отработал он дальнобойщиком на якутских трассах. Вернувшись на родину, обновил обветшалый дом, построил стайку для коров, собрал русскую печь. Сегодня во дворе дома Петра Иннокентьевича и его супруги Кристины Борисовны собрана уникальная экспозиция.
– Как начинался ваш музей?
– Первый предмет, который появился в моей коллекции, калып – форма для заливки картечи. Я его нашел в своем родовом поместье, где была деревня Нижний Кет. Потом нашел безмен, – вспоминает собеседник.
С тех пор прошло три года. Сегодня в музее Инхеева насчитывается более ста предметов. Среди них старинные лемехи, утюги и плуги, патефон с грампластинками, люлька, ткацкий станок, маслобойка.
– Вот точилка для карандашей. В советских фильмах видел – у вождя Иосифа Сталина такая же была, – хитро прищуривается хозяин.
На старинную посуду особенно интересно взглянуть из сегодняшних времен СВЧ-печей. Здесь и чугунки для приготовления еды в русской печи, и крынки, берестяные туески для хранения соли, фляжка, в которой держали деготь для смазки тележных колес. Самый крупный – короб из бересты, с помощью которого в старину засевали пашню.
Петр Иннокентьевич подробно рассказывает, чем отбивали косы и чинили сапоги. И показывает кузнечное клеймо с остатки надписи «…ячменя, гороха и бобов».
– Это на бывшем конном дворе найдено, на складах использовали такие пластины, – рассказывает Кристина Борисовна.
Друзья и земляки дарят коллекционеру кто что может. Так, друг из Бурятии привез топор с клеймом 1905 года. Чем не раритет? А недавно внук подарил супругам старинную с виду медаль с надписью «Совет да любовь».
– У нас с супругой скоро уж и золотая свадьба. Вот и сгодится медаль-то, – улыбается Петр Иннокентьевич.