Виталий Перетолчин: У депутата должен быть громкий голос
Один из самых молодых депутатов областного парламента – Виталий Перетолчин. В этом году ему исполнится 33 года. Но выпускник социологического факультета МГУ уже давно освоил политическое поприще, побывав не только депутатом городской думы Усть-Илимска, но и ее председателем. На последней сессии ЗС его утвердили главой комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, через который проходит большинство законодательных актов.
В защиту природы
– Ваша работа в Законодательном Собрание началась с комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Но для Усть-Илимска сельское хозяйство не характерно. Чем же вы руководствовались привыборе комитета?
– Действительно, в сельском хозяйстве я небольшой специалист, но меня привлекли два других аспекта: природопользование и экология. Еще до работы депутатом на постоянной основе я занимался лесным бизнесом и убедился на практике, что законодательство в лесной сфере довольно запутано и требует основательной чистки. Наведению порядка в лесном законодательстве будет способствовать работа в комитете по природопользованию. Я уж не говорю про экологию. Не секрет, что крупные предприятия, расположенные на территории Усть-Илимска и Братска, наносят довольно ощутимый ущерб природе. От загрязнения воздуха страдает население. Городскую думу буквально завалили жалобами на превышающие все санитарные нормы промышленные выбросы.
– Боролись с промышленными гигантами?
– Мы неоднократно эту тему поднимали. Обращались в федеральные органы, приглашали экспертов, сами выезжали по сигналам граждан и разбирались в обстановке. И наши усилия не пропали. Буквально недавно стало известно, что Братску будет выделено около 800 млн рублей по программе «Чистый воздух». Это, безусловно, результат работы Законодательного Собрания в связке с депутатами Усть-Илимска и Братска. Я всегда считал, что главная задача депутата – громче говорить о проблеме. Когда научишься громко говорить, тогда тебя услышат и начнут эту проблему решать.
– А проблемы в лесной сфере, с которыми вы столкнулись, удалось сдвинуть с места?
– Сегодня все упирается в лесоустройство. Мы должны понимать две вещи: кто в лесу хозяин и сколько у нас леса в наличии. На сегодняшний день, к сожалению, такого понимания нет. Лесоустройство устаревшее, не дающее представления о реальных размерах лесных площадей. Тайга горит, вырубается черными лесорубами. Я считаю, что проблемы в лесной отрасли государство должно решать оперативно.
– Но ведь каждый год проводятся лесоустроительные работы?
– Проводятся, но не в том объеме. Учет ведется отдельными участками, не дающий общей картины. Сегодня все лесоустроительные работы в основном финансируются из областного бюджета. И хотя закладываются сотни миллионов рублей, но этого недостаточно. Должна быть более серьезная помощь федерации. Ведь леса находятся в ее собственности, и она должна в первую очередь отвечать за их сохранность.
– Известно, что комитет по законодательству о природопользовании, где вы до недавнего времени работали заместителем председателя, давно бьется за расширение прав поселений, попавших в природоохранную зону Байкала и лишенных, по сути, хозяйственной деятельности. Есть ли надежда, что ограничения, наложенные законом о Байкале, будут сняты или ослаблены?
– Сейчас решением этой острейшей проблемы занимается межведомственная рабочая группа, куда вошли представители федеральных и областных структур. Все согласны, что нынешняя ситуация, когда в поселениях, расположенных на территории национального парка, невозможно построить не только частный дом, но и любой социальный объект, это абсурд. Но прежде чем вносить поправки в закон, объясняет федерация, вы должны определить границы муниципальных образований, которые до сих пор четко не зафиксированы. А потом земли поселений поставить на кадастровый учет. Думаю, уже в ближайшие три месяца будет определена стратегия.
Поправки в законы диктуются жизнью
– Чем вызван ваш переход в комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении?
– Будь моя воля, я бы поработал во всех комитетах Заксобрания, чтобы набраться опыта и расширить свой кругозор. А профиль нынешнего комитета мне близок и понятен, я же девять лет проработал в городской думе Усть-Илимска, и вопросы местного самоуправления меня, естественно, интересуют.
– Расскажите о планах вашего комитета.
– Как вы знаете, сейчас, после референдума, значительные изменения произошли в Конституции Российской Федерации, и нам предстоит корректировать законодательную базу региона, в том числе Устав Иркутской области.
– Что потеряет или приобретет устав?
– Я могу сказать только то, что лежит на поверхности. Например, из полномочий Законодательного Собрания убирается согласование назначения прокурора области. Этой прерогативой наделяется Совет Федерации. Из политического словаря убирается название «член Совета Федерации», теперь он будет именоваться сенатором.
– Но слово “сенатор” и раньше употреблялось.
– Неофициально. А сейчас в узаконенном порядке. Намечается и ряд других изменений. Мы не будем торопиться. Устав – это основной закон области, и каждый день туда нельзя вносить поправки. Поработаем, посмотрим, что необходимо обновить, и тогда уж включим законодательный механизм.
– Как показывает практика, депутаты в основном правят существующие законы, а не принимают новые. Почему?
– Если законодательство меняется существенно, то лучше, конечно, принять новый закон. Но зачем отказываться от старого, если он прекрасно работает? Только его надо привести в соответствие с требованиями жизни, учесть моменты, которые были упущены при его принятии. И хорошо, что депутаты оперативно вносят поправки, откликаясь на просьбы своих избирателей. Вот вам только один пример. При посещении делегацией депутатов областного парламента поселка Седаново Усть-Илимского района его жители подняли вопрос о бесплатном питании школьников. Как выяснилось, это правило распространялось только на подростков до 18 лет. А сейчас школьники оканчивают 11-й класс, когда им уже идет 19-й год, и согласно закону они снимаются с бесплатного питания. Мы согласились с жителями, что это несправедливо, и, не откладывая в долгий ящик, быстро поправили закон, разрешив бесплатно кормить школьников до окончания школы независимо от их возраста.
Усть-Илимск должен обновить свой облик
– Интересы Усть-Илимска по-прежнему остаются в поле вашего зрения?
– Иначе и быть не может. Нашему городу не позавидуешь, он вдали от федеральных трасс, тупиковый, за ним только тайга. В силу удаленности он многие годы финансировался по остаточному принципу. Ну и к чему это привело? Когда он закладывался, планировалось, что в нем будет проживать 300 тысяч человек. Но даже в пору его расцвета численность не поднялась выше 120 тысяч. А сейчас осталось и того меньше – 82 тысячи. Это же понятно: когда нет условий для комфортного проживания, люди мигрируют. Через три года Усть-Илимску исполняется полвека. И к этой дате, я считаю, он должен обновить свой облик. Нам удалось с моим коллегой по законодательному корпусу Артемом Лобковым наладить взаимодействие между органами местного самоуправления и региональным правительством для обеспечения необходимого финансирования.
– И с чего предполагаете начать?
– Уже ведется капитальный ремонт Дворца культуры им. Наймушина, расположенного на левом берегу. Ему не повезло. Одно время он находился в частных руках, потом был окончательно заброшен и пришел в упадок. Наконец, в преддверии юбилея, муниципалитет спохватился и принял решение о его восстановлении. Во-первых, как память о первом начальнике Братскгэсстроя, а во-вторых, как место отдыха горожан. Да и область удалось уговорить выделить на ремонт более 50 млн рублей. Нуждается в ремонте и плавательный бассейн «Олимпиец», один из первых в области. Я пробивал этот проект еще со времен работы в гордуме и рад был узнать, что мои усилия не пропали даром: в будущем году из областного бюджета будет выделено на его реставрацию 250 млн рублей.
– Кроме ГЭС и ЛПК в Усть-Илимске есть еще одна достопримечательность: дорога до Братска. К юбилею планируется привести ее в порядок?
– Согласен, самая ужасная дорога в области. Испытал на собственном опыте. Не раз приходилось ночевать на этой трассе с двумя пробитыми колесами. Достигнута договоренность, что на ее ремонт будет выделяться по 300 млн рублей в год. Но это капля в море. На эту сумму можно отремонтировать километров десять. А ее протяженность 246 км. Недавно в поездке с врио губернатора договорились, что к 2023 году дорога должна быть приведена в порядок. Но за счет только областных средств это сделать невозможно. Есть поручение министра финансов Российской Федерации определить размеры финансирования для поэтапного ремонта 109 км.
– Долгое время притчей во языцех был усть-илимский аэропорт. Каково его нынешнее состояние?
– Когда-то наш аэропорт был гордостью города. Прекрасная взлетно-посадочная полоса позволяла садиться такому гиганту, как «Руслан». Это был второй в России аэропорт после Шереметьево, оснащенный телескопическим трапом. А потом его постигла печальная судьба. Долгое время был законсервирован. Его буквально растащили на части, пока он с 2000 года находился в конкурсном управлении. Два года назад его передали на уровень области как дочернее предприятие Иркутского аэропорта. И благодаря нашему социальному партнеру Группе «Илим» удалось построить новое здание аэровокзала, поменьше прежнего, но вполне достаточное для приема пассажиров. До Иркутска ходит пять рейсов в неделю. Правда, небольшими самолетами. Был в прошлом году рейс на Красноярск, который пользовался спросом. Сейчас его отменили, но мы добиваемся возобновления. К концу года будет завершен ремонт взлетно-посадочной полосы. И тогда она получит возможность принимать суда большей вместимости.
– А по цене это доступно?
– Стоимость билетов субсидируется из областного бюджета и не превышает пяти тысяч рублей. Это вполне терпимо, учитывая, что билет на автобус стоит две тысячи, но поездка занимает 14 часов вместо двух.
– Долгое время депутаты Заксобрания бились за сохранение в Усть-Илимске филиала Байкальского госуниверситета. Удалось отстоять?
– Прием был приостановлен, но сейчас прорабатывается план возобновления его работы. Он должен делать больший упор не на подготовку юристов и экономистов, которых в городе переизбыток, а готовить необходимые городу кадры, в первую очередь для лесоперерабатывающей отрасли.