Аграрии идут на рекорд
В Иркутской области раньше срока приступили к уборочной кампании. В Усольском и Черемховском районах уже начали молотить ячмень, а фермеры Иркутского района собирают урожай овощей. Какие технологии помогают в этом аграриям, выясняли корреспонденты «Областной».
Три сына
С самого утра на полях КФХ Владимира Скорнякова в поселке Ревякина Иркутского района кипит работа. Уже в конце июля здесь начали копать морковь и картофель. Следующие на очереди – свекла, капуста и редька. Фермер также заготавливает зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик, лук. А еще выращивает бахчевые. От традиционной линейки овощей в этом году решили отойти и сейчас приступают к сбору арбузов и дынь.
– Пока мы убираем урожай неполный рабочий день, – рассказывает механизатор Владимир Павлюченко. – Осенью, конечно, работаем больше. Основная цель – убрать все до наступления заморозков. Такого раннего урожая не ожидали, но работе рады. Ведь летом, как известно, день год кормит.
Вместе с работниками бок о бок трудится вся мужская половина семьи Скорняковых: сам Владимир и три его сына – Роман, Артем и Андрей. Андрею всего 13, но с техникой он уже на ты. Умело управляет как обычными тракторами, так и комбайнами, культиваторами, сеялками. С малых лет за штурвалами сельхозмашин выросли и Роман с Артемом.
Автопарк у фермера солидный: семь тракторов, два комбайна, картофелесажалки, опрыскиватели… Причем не абы какие, а самые современные. Вот этот комбайн марки Grimme, например, позволяет не только максимально качественно проводить уборочную, но и сокращает трудозатраты. Трактор John Deere хозяин называет «мерседесом» по сравнению с отечественными «жигулями», сравнивая комфорт и качество. Ведь с его помощью можно одновременно совершать несколько операций: вносить удобрение, протравливать семена от болезней, окучивать овощи и картошку. А приемный бункер голландского производства позволяет с более высокой скоростью закладывать урожай.
– Спасибо нашему минсельхозу, – говорит Владимир Скорняков. – Без их финансовой поддержки у меня никогда не было бы таких высоких результатов.
Аграрии Иркутской области идут на рекорд: планируют собрать миллион тон зерновых. На полях работают тысяча зерноуборочных и около двухсот кормоуборочных комбайнов, более трех тысяч тракторов. На поддержку растениеводства и проведение сезонных полевых работ уже выделено более 500 млн рублей. Снижать объемы финансирования агропромышленного комплекса не будем.
Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области
Хутор в чистом поле
Свое КФХ он оформил 27 лет назад. В 1992-м окончил Иркутский сельхозинститут, получив диплом агронома, недолго поработал в совхозе «Байкал», а после того, как коллективное хозяйство стало частным, решил пуститься в «свободное плавание». Со временем основал в чистом поле, между Ревякина и Бургасом, собственный хутор. Здесь появились дома для своей семьи и работников, овощехранилища и гаражи, стайки и небольшая ферма для скота.
– В то время в нашем Ревякинском муниципалитете образовалось сразу более 70 фермерских хозяйств, – вспоминает хозяин. – Потом большая часть ликвидировалась, уцелели единицы, включая меня. Но те, кто сохранились, встали на ноги крепко.
Начинал Владимир с 22 га паевых земель. В первый год посадил 5 га картофеля, остальное отдал в аренду. Убирал урожай вручную. На вырученные деньги купил «Беларусь» и прицепную технику. С каждым годом засевал все большие площади, продавал продукцию, увеличивал объемы. Сегодня Скорняковы обрабатывают в общей сложности около 500 га. Часть – в собственности, часть – в аренде. Садят картофель, овощи, лук и зелень. Немного занимаются животноводством для утилизации отходов овощей. Держат кур, кроликов, голов 30 КРС, выращивая, кроме дойных коров, бычков для забоя.
Первая госпрограмма, в которой фермер принял участие в 2013 году, – «Развитие овощеводства». Купил современный комбайн и трактор, культиваторы, сеялку, опрыскиватель на сумму более 10 млн рублей, из которых минсельхоз субсидировал половину. Импортная техника позволила сразу повысить качество обработки пашни. За счет этого увеличились и посевные площади. В прошлом году оформил лизинг сразу на 23 млн рублей. Кроме еще одного трактора приобрел чизельный плуг, крановую установку, приемный бункер, который сортирует овощи сразу во время уборки. Скорость подачи на агрегате регулируется автоматически, калибруются по размеру клубни и корнеплоды. Одновременно происходит и очистка овощей от земли, сортировка и затаривание их в сетки.
Пока еще лето, и овощей собрали немного. Поэтому сейчас ангар пустует. Но уже осенью картошка займет высоту в три человеческих роста. Заполнятся под завязку и соседние овощехранилища. Прогнозы на урожай у Владимира Скорнякова хорошие.
– Ранний урожай неплохой, – соглашается фермер. – Урожайность картофеля идет более 200 центнеров с гектара, морковь начали копать выборочно, но уже видно, что ее будет много. Продукция у нас с каждым днем увеличивается.
«Секретная» технология
Такой богатый урожай удалось получить не только из-за хорошей погоды, но и благодаря новой системе орошения. Фермер установил ее самостоятельно, технологию перенял у западных коллег. Новая гидросистема работает без перебоев, с ней не страшна никакая засуха. Чтобы обеспечить каждодневный полив, на своем подворье Владимир пробурил скважину глубиной 120 метров. От нее проложил гофрированные трубы, которые тянутся на 300 метров по полям и ведут к двум большим накопителям воды. По сути – это рукотворные озера глубиной более 2 метров каждое. Размер одного 10 на 60 метров, второе – в полтора раза больше. Даже плавать теперь здесь можно прекрасно, а главное – поливать все близлежащие поля, чтобы не зависеть от погодных условий. По лизингу Скорняков также приобрел поливальные системы, которые запитаны именно от этих водных емкостей. 70% затрат ему субсидирует государство. В планах Владимира – пробурить еще одну скважину. Пока, чтобы наполнить один водоем, уходит до трех дней, и это хозяина не совсем устраивает. Кроме того, он собирается со временем обустроить небольшой оазис – разбить фруктовый сад возле озер.
Ревякинский «бедуин»
– Сейчас мы выигрываем за счет ассортимента, – поясняет фермер. – Покупаем только элитные семена, на качестве не экономим. Картофель, например, садим разных сортов: «Королева Анна», «Галла», «Рэд скарлет». Урожай в прошлом году с некоторых полей получил более 400 центнеров с гектара. Самым продуктивным стал сорт «Коломбо». Попробовал его в прошлом году на половине гектара, собрал 20 тонн. Ныне засадил этим сортом уже 5 гектаров.
Кроме того, продолжает, хорошо заработать можно лишь тогда, когда выращиваешь что-то свое, чего нет у других. В этом году, например, Скорняковы решили заняться бахчевыми. Раньше они садили арбузы и дыни у себя в огороде, для своей семьи, нынче – более 300 корней прямо в поле, и все хорошо прижились.
– Здесь несколько сортов арбуза: «бедуин», «огонек», «сахарный». Самый урожайный – «бедуин». Из дынь – есть «колхозница» и «торпеда». Рассаду выращивали в теплице, потом высадили на навозные гряды, – раскрывает технологию возделывания фермер. – Главное для арбузов и дынь – температура почвы, она должна быть при посадке не менее 25 градусов. К тому же там, где находятся корни, проложили пленку, чтобы земля лучше нагревалась. В ней наделали небольшие отверстия, для поступления воды – вот и весь секрет.
Размеры арбузов небольшие – 4–5 кг, зато сладкие, не в пример привозным. Урожай их в общей сложности будет не менее тонны, считает фермер. Первый арбуз попробовали в конце июля. Сейчас ягоды нарастают с каждым днем все больше и больше, только успевай собирать.
Теплица в теплице
Всевозможных «придумок» у Владимира Скорнякова множество. Чтобы увеличить урожай томатов и огурцов, например, он построил «теплицу в теплице». Первые огурцы теперь они получают уже в апреле, а помидоры – в начале лета. Для лучшей сохранности овощей соорудил одно овощехранилище в виде ангара, а второе – в виде подземного бункера.
– Поскольку я по специальности ученый-агроном, знания пригождаются, – объясняет слагаемые успеха Владимир. – Мне легче разбираться в болезнях растений, подобрать технологию для выращивания. Агроном – это тот же врач, только по растениеводству. Я могу определить на глаз, каких элементов не хватает той или иной культуре, какая почва, что нужно для удобрения, как добиться раннего урожая и хорошей сохранности. Да и семья во всем помогает. У каждого из детей свои обязанности, а вместе мы одна команда.
21-летний Роман в этом году закончил Иркутский аграрный университет и получил диплом механика. Именно он отвечает за исправность всего автопарка. Артем перешел на второй курс ИРНИТУ, собирается стать экономистом, чтобы потом взять на себя всю коммерческую часть семейного предприятия, а в обязанности Андрея входит уход за домашней птицей, кроликами и коровами. Не упускает паренек и любую возможность, чтобы помочь отцу и старшим братьям в поле. Кроме того, подрастают у Людмилы и Владимира две дочурки-помощницы – шестилетняя Даша и полуторагодовалая Настена.
– Чтобы нормально развиваться, нужно постоянно пробовать что-то новое, – уверен Владимир Скорняков. – Есть рядом земля, она пустует и зарастает бурьяном. Раньше там бежала речка Бургасик, но лет 15 назад пересохла. Это земли областные, около 200 га. Лет 30 лет назад там были сенокосные угодья. Если бы получилось оформить ее в долгосрочную аренду, мы могли бы развернуться еще больше. Занялись бы выращиванием зерновых и развитием животноводства, например, а может быть, еще какую интересную культуру начали возделывать. Хотелось бы иметь свои торговые точки, а не отдавать продукцию перекупщикам, как нам приходится делать это сейчас. В любом случае, сидеть без дела мы не намерены, у всех есть желание работать.